Воздушные булочки к завтраку или чаю: сверху кладу шоколадно-хрустящую помадку

0
0

Маленькие ароматные воздушные булочки в шоколадной глазури будут отличным дополнением к утреннему чаю. Такое лакомство можно взять с собой на работу или дать детям в школу. А если вы хотите испечь их к приходу гостей, то внутрь тоже можете положить немного шоколада.

Основные компоненты

Для приготовления воздушных булочек в шоколадной глазури вам понадобится:

Для теста:

  • мука - 500 граммов;
  • соль - 7 граммов;
  • теплое цельное молоко - 19 столовых ложек;
  • яйца - одно целое плюс один белок;
  • йогурт натуральный - 120 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • сухие дрожжи - 10 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • цедра лимона - 1 чайная ложка;
  • цедра апельсина - 1 чайная ложка.

Для смазывания:

  • желток одного яйца;
  • столовая ложка крепкого заваренного кофе.

Для глазури:

  • молочный шоколад - 240 граммов;
  • сливочное масло - 40 граммов;
  • воздушная киноа - 15 граммов.

Приготовление булочек

В большую миску просейте муку, добавьте соль, цедру лимона и цедру апельсина. Перемешайте.

В отдельную емкость влейте молоко, всыпьте сахар и сухие дрожжи, добавьте яйца и натуральный йогурт. Все компоненты начинайте взбивать до однородности. Затем, постоянно вмешивая, полученную смесь постепенно добавляйте в муку. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, гладким и эластичным

Затем добавьте масло и продолжайте вымешивать еще в течение десяти-пятнадцати минут. Когда тесто начинает хорошо отставать от стенок миски, можете перестать его замешивать.

Из готового теста сформируйте шар, положите его обратно в миску, накройте пленкой или полотенцем. Отставьте миску с тестом часа на полтора-два, чтобы оно поднялось. Пока тесто будет настаиваться, периодически его обминайте.

Формы для булочек смажьте маслом. Когда тесто хорошо поднимется, снова его обомните, разделите на 12 частей и сформируйте небольшие шарики. Выложите их в форму.

Булочкам в форме дайте настояться еще один час. За это время желток перемешайте с крепким кофе в однородную массу.

Смажьте булочки яично-кофейной смесью и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Выпекание булочек займет у вас примерно сорок пять минут. Готовые булочки выложите на решетку и дайте им полностью остыть.

Приготовление глазури и подача

Пока булочки будут остывать, приготовьте шоколадную глазурь.

Молочный шоколад и сливочное масло растопите на паровой бане. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Всыпьте в глазурь воздушную киноа, снова перемешайте.

Булочки по одной обмакивайте верхушками в глазурь и ставьте на решетку, чтобы застыла глазурь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание