Селедку готовлю только двумя способами - по-японски и по-дворянски: два лучших рецепта для сельди
Селедка - любимое русское блюдо. Ее подают как к праздничному столу, так и к повседневному. Существует масса вариантов приготовления этой рыбы. Но я всегда готовлю сельдь только двумя способами - по-японски и по-дворянски. На мой взгляд, эти два рецепта являются лучшими. Я поделюсь ими в статье.
Селедка по-японски
Этот рецепт я помню со времен моего детства. Вкусный салат с яйцами и сельдью всегда присутствовал на семейном праздничном столе. Сейчас я часто делаю эту закуску на ужин. Она легко готовится и получается очень вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления закуски вам понадобится:
- филе сельди - пара штук (около 170 г);
- сваренные вкрутую яйца - 2 штуки;
- красный лук - половинка головки;
- маринованные огурчики - 2 штуки;
- консервированный зеленый горошек - 2 столовые ложки;
- майонез - 2 столовые ложки для заправки и 2 чайные ложки для украшения;
- горчица - чайная ложка;
- черный молотый перец и паприка - по вкусу;
- петрушка или укроп - для оформления.
Подготовьте нож, разделочную доску и салатницу.
Подготавливаем сельдь
Сначала селедку нужно вымочить, чтобы удалить излишек соли. Если вы используете филе в масле, то положите его в холодную воду на 1,5 часа. Обычную соленую сельдь нужно вымачивать около 4 часов, несколько раз меняя воду.
Попробуйте продукт на вкус. Он должен быть слегка соленым. При необходимости повторите вымачивание. Затем высушите филе бумажными салфетками и порежьте длинными полосками.
Делаем салат
Сваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отложите их в сторону.
Маринованные огурцы и красный лук измельчите в виде кубиков. Слейте жидкость из банки с зеленым горошком и отмерьте пару столовых ложек.
Положите огурцы, лук и зеленый горошек в миску.
Добавьте горчицу и майонез.
Посыпьте черным молотым перцем. Хорошо перемешайте массу.
Собираем блюдо
Выложите готовый салат в сервировочную миску. Каждую половинку яйца оберните ломтиками сельди и поместите на поверхность салата.
Нанесите на желток каждого яйца капельку майонеза. Посыпьте блюдо паприкой и рубленой зеленью укропа или петрушки.
Варианты блюда
Я поделилась с вами классическим рецептом сельди по-японски. Однако эта закуска имеет множество вариантов, поэтому вы можете экспериментировать с ингредиентами.
Многие хозяйки добавляют в это блюдо яблоко. Это придает закуске приятную сладость. Также можно использовать свежий горошек вместо консервированного, а красный лук заменить белым.
Сельдь по-дворянски
Это восхитительное и очень нежное блюдо из филе сельди. Оно украсит любой праздничный стол. Сочетание селедки с грибами делает закуску сытной и пикантной.
Продукты
Подготовьте следующие продукты:
- филе селедки - 4-5 штук (около 350 г);
- маринованные огурцы среднего размера - 4 штуки;
- маринованные грибы - половина банки (около 60 г);
- репчатый лук - 1 головка;
- сваренные вкрутую яйца - пара штук;
- сахар - половина чайной ложки;
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
- рубленая петрушка - 1,5 ст. л.;
- майонез - 1,5 ст. л.
В этом рецепте я обычно использую маринованные подберезовики. Но вы можете взять любые другие грибы на свой вкус.
Обрабатываем рыбу
Вымочите рыбу таким же способом, как в рецепте "Сельдь по-японски". Порежьте филе на полоски шириной около 2 см.
Подготавливаем другие ингредиенты
Снимите скорлупу с вареных яиц и порубите их кубиками. Слейте маринад из баночки с грибами. Порежьте каждый грибочек на мелкие кусочки.
Порубите луковицу как можно мельче, а маринованные огурцы нарежьте в виде кубиков. Измельчите петрушку.
Заправляем и охлаждаем
Положите в салатницу кусочки сельди, яйца, грибы, маринованные огурцы и лук.
Добавьте соль, сахар и перец. Затем добавьте в салат майонез.
Хорошо смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо петрушкой.
Отправьте закуску в холодильник на 2-3 часа. Подавайте на стол с горячим отварным картофелем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание