Селедку готовлю только двумя способами - по-японски и по-дворянски: два лучших рецепта для сельди

0
0

Селедка - любимое русское блюдо. Ее подают как к праздничному столу, так и к повседневному. Существует масса вариантов приготовления этой рыбы. Но я всегда готовлю сельдь только двумя способами - по-японски и по-дворянски. На мой взгляд, эти два рецепта являются лучшими. Я поделюсь ими в статье.

Селедка по-японски

Этот рецепт я помню со времен моего детства. Вкусный салат с яйцами и сельдью всегда присутствовал на семейном праздничном столе. Сейчас я часто делаю эту закуску на ужин. Она легко готовится и получается очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления закуски вам понадобится:

  • филе сельди - пара штук (около 170 г);
  • сваренные вкрутую яйца - 2 штуки;
  • красный лук - половинка головки;
  • маринованные огурчики - 2 штуки;
  • консервированный зеленый горошек - 2 столовые ложки;
  • майонез - 2 столовые ложки для заправки и 2 чайные ложки для украшения;
  • горчица - чайная ложка;
  • черный молотый перец и паприка - по вкусу;
  • петрушка или укроп - для оформления.

Подготовьте нож, разделочную доску и салатницу.

Подготавливаем сельдь

Сначала селедку нужно вымочить, чтобы удалить излишек соли. Если вы используете филе в масле, то положите его в холодную воду на 1,5 часа. Обычную соленую сельдь нужно вымачивать около 4 часов, несколько раз меняя воду.

Попробуйте продукт на вкус. Он должен быть слегка соленым. При необходимости повторите вымачивание. Затем высушите филе бумажными салфетками и порежьте длинными полосками.

Делаем салат

Сваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отложите их в сторону.

Маринованные огурцы и красный лук измельчите в виде кубиков. Слейте жидкость из банки с зеленым горошком и отмерьте пару столовых ложек.

Положите огурцы, лук и зеленый горошек в миску.

Добавьте горчицу и майонез.

Посыпьте черным молотым перцем. Хорошо перемешайте массу.

Собираем блюдо

Выложите готовый салат в сервировочную миску. Каждую половинку яйца оберните ломтиками сельди и поместите на поверхность салата.

Нанесите на желток каждого яйца капельку майонеза. Посыпьте блюдо паприкой и рубленой зеленью укропа или петрушки.

Варианты блюда

Я поделилась с вами классическим рецептом сельди по-японски. Однако эта закуска имеет множество вариантов, поэтому вы можете экспериментировать с ингредиентами.

Многие хозяйки добавляют в это блюдо яблоко. Это придает закуске приятную сладость. Также можно использовать свежий горошек вместо консервированного, а красный лук заменить белым.

Сельдь по-дворянски

Это восхитительное и очень нежное блюдо из филе сельди. Оно украсит любой праздничный стол. Сочетание селедки с грибами делает закуску сытной и пикантной.

Продукты

Подготовьте следующие продукты:

  • филе селедки - 4-5 штук (около 350 г);
  • маринованные огурцы среднего размера - 4 штуки;
  • маринованные грибы - половина банки (около 60 г);
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сваренные вкрутую яйца - пара штук;
  • сахар - половина чайной ложки;
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • рубленая петрушка - 1,5 ст. л.;
  • майонез - 1,5 ст. л.

В этом рецепте я обычно использую маринованные подберезовики. Но вы можете взять любые другие грибы на свой вкус.

Обрабатываем рыбу

Вымочите рыбу таким же способом, как в рецепте "Сельдь по-японски". Порежьте филе на полоски шириной около 2 см.

Подготавливаем другие ингредиенты

Снимите скорлупу с вареных яиц и порубите их кубиками. Слейте маринад из баночки с грибами. Порежьте каждый грибочек на мелкие кусочки.

Порубите луковицу как можно мельче, а маринованные огурцы нарежьте в виде кубиков. Измельчите петрушку.

Заправляем и охлаждаем

Положите в салатницу кусочки сельди, яйца, грибы, маринованные огурцы и лук.

Добавьте соль, сахар и перец. Затем добавьте в салат майонез.

Хорошо смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо петрушкой.

Отправьте закуску в холодильник на 2-3 часа. Подавайте на стол с горячим отварным картофелем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание