Эти детские болезни родители должны уметь определять с первого взгляда!

Когда у ребенка появляются первые признаки атипичной пневмонии, многие родители используют противопростудные средства, которые снижают лихорадку. Но они не задумываются о том, что за симптомами обычной простуды могут скрываться более серьезные болезни. Чтобы сохранить здоровье своих детей, родители должны обращать внимание на все симптомы, пока не стало слишком поздно. Сегодня вы узнаете, как определить серьезную болезнь у ребенка и как выбрать правильный метод лечения.

Ангина

Симптомы обычной простуды: боль в горле и высокая температура.

Отличительные симптомы ангины: увеличенные миндалины, белый налет на языке и во рту, боль в глазах, температура выше 37,5 °С, слабость, сложность при глотании.

болезни

Когда дети жалуются на больное горло и лихорадку, естественно предположить, что это простуда. Однако эти симптомы могут быть ранними признаками ангины. Эта болезнь опасна из-за ее серьезных осложнений. Ее возбудителем является стрептококковая инфекция, и она часто поражает сердце или почки. Во избежание осложнений врачи назначают антибиотики уже в первый день болезни. Не отказывайтесь давать их своему ребенку.

Ротавирусная инфекция

Симптомы обычной простуды: боль в горле, повышение температуры, плохое самочувствие, насморк.

Отличительные симптомы ротавирусной инфекции: боль в животе, рвота, понос.

болезни

Эта болезнь сочетает в себе симптомы простуды и расстройства пищеварения. Заразиться можно при контакте с больным человеком либо же через пищу и воду. Самой большой опасностью во время это болезни является обезвоживание, поскольку организм теряет много воды из-за рвоты и диареи. Вот почему первое, что должны сделать родители – это давать ребенку достаточно воды, но только в небольших, удобоваримых количествах, например, по 1 ст. л. каждые 3-5 минут.

Коклюш

Симптомы обычной простуды: сухой кашель, повышение температуры, насморк.

Отличительные симптомы коклюша: сильный захлебывающийся кашель, рвота.

болезни

На ранних стадиях распознать коклюш сможет не каждый врач, поэтому лечение ребенка противопростудными средствами вначале может дать ложно положительные результаты. Но через некоторое время появляется сильный кашель с захлебывающимся звуком, который является первым очевидным симптомом болезни. Этот резкий кашель может заканчиваться приступами рвоты. Не ждите и покажите ребенка врачу как можно скорее, поскольку диагностировать болезнь может только профессионал.

Скарлатина

Симптомы обычной простуды: боль в горле, высокая температура, общая слабость.

Отличительные симптомы скарлатины: мелкая красная сыпь.

болезни

Скарлатина – это болезнь, которая чаще всего развивается у младенцев. Через день после ее начала на теле ребенка может появиться мелкая красная сыпь. Отличительной чертой скарлатины является то, что сыпь не появляется на носу и на коже вокруг губ. Чтобы избежать серьезных осложнений для внутренних органов, врачи часто назначают антибиотики, как и в случае ангины.

Астма

Симптомы обычной простуды: кашель.

Отличительные симптомы астмы: сбивчивое дыхание, шум, исходящий из легких.

болезни

Помимо инфекционных заболеваний, кашель может быть вызван астмой. Астма – наследственная болезнь, поэтому, если в вашей семье есть люди, которые ею болеют, вы должны обращать особое внимание на кашель своего ребенка. У человека с астмой существует высокий риск удушения во время атипичной пневмонии, из-за аллергической реакции, и даже во время смеха или плача. Астма – хроническая болезнь, но если вы будете правильно лечить ребенка, он сможет на долгое время о ней забыть. Однако обострение астмы может произойти в любое время, и чтобы избежать этого, следует давать ребенку антигистаминные препараты, которые назначил лечащий врач.

Полиомиелит

Симптомы обычной простуды: слабость, высокая температура, плохое самочувствие.

Отличительные симптомы полиомиелита: боль в ногах и руках, расстройство движения.

болезни

Полиомиелит – это очень серьезная болезнь, которая поражает спинной мозг и может вызвать серьезный паралич. Часто ее очень сложно диагностировать, поэтому ребенка лечат от обычной простуды. Только когда он начинает жаловаться на боль в ногах и руках, появляется расстройство движения или потеря ориентации в пространстве, врачи подозревают более серьезную болезнь. Полиомиелит можно диагностирован только с помощью специального анализа крови. После выздоровления ребенку придется пройти долгий и тяжелый реабилитационный период, но восстановить нормальную подвижность конечностей все равно не удастся.

Туберкулез

Симптомы обычной простуды: сухой кашель, дискомфорт в горле, высокая температура, плохой аппетит, плохое самочувствие и усталость.

Отличительные симптомы туберкулеза: сильный влажный кашель, чувство слабости, бледная кожа, спазмы при кашле.

болезни

На начальных этапах туберкулез можно легко спутать с простудой, но есть важное различие. В случае простуды симптомы исчезают через несколько дней, но если у ребенка туберкулез, болезнь будет продолжать развиваться. При этом кожа становится бледной, а высокая температура держится в течение длительного времени. Важно обратить внимание на кашель ребенка, поскольку он может привести к спазмам. Если у вас появилось подозрение, что ребенок заболел туберкулезом, нужно как можно скорее обратиться к врачу и сделать рентгеновский снимок.

Круп

Симптомы обычной простуды: слабость, повышение температуры, плохое самочувствие.

Отличительные симптомы крупа: сильный кашель, опухшее горло.

болезни

Круп может начаться как обычная простуда. Когда в организм ребенка проникает вирус простуды, он сначала попадает в верхние дыхательные пути, а затем переходит к нижним, что приводит к опуханию горла. Опухоль сжимает горло и вызывает лающий кашель, при этом дыхание становится громким и тяжелым. Если вы подозреваете, что у ребенка круп, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как эта болезнь часто приводит к смерти. Если ребенок не получает своевременного лечения, дыхательные пути блокируются, и вероятен риск удушения. Важно помнить, что круп развивается очень быстро и может стать фатальным, если вы не будете действовать быстро.

Корь

Симптомы обычной простуды: слабость, заложенность носа, боль в горле, высокая температура, боль в суставах.

Отличительные симптомы кори: белые пятна на внутренней стороне щек, сыпь на теле.

болезни

Корь – это серьезная инфекционная болезнь. На ранних стадиях корь и грипп трудно отличить друг от друга, но если ребенок болеет корью, происходят изменения слизистой рта, и на ней появляются белые пятна. Несколько дней спустя вы можете увидеть сыпь, которая может помочь диагностировать болезнь. Для того чтобы инфекция не распространялась, важно изолировать больного ребенка. Корь опасна из-за ее осложнений, поэтому следует быть очень осторожным на начальных этапах болезни.

Краснуха

Симптомы обычной простуды: насморк, боль в горле, высокая температура.

Отличительные симптомы краснухи: сыпь на теле.

болезни

Краснуха – инфекционная болезнь, вызванная вирусом, который вредит иммунной системе и всем внутренним органам. Важным симптомом краснухи является сыпь, которая появляется на третий день после первичной инфекции. На ранних стадиях сыпь локализуется вокруг ушей, передней части шеи и щек, но она никогда не появляется на ладонях рук или на коже ног. Наличие сыпи, а также анализы крови и мочи ребенка помогают диагностировать болезнь.