Какую опасность для ребенка скрывает в себе белок?

Белок является основным строительным материалом организма человека. Он помогает формировать мышцы, вырабатывать гормоны, укреплять кожу и кости, транспортировать питательные вещества. Он настолько важен, что вы можете подумать, будто чем больше белка в организме, тем лучше.

день

Где опасность?

Но потреблять лишний белок, особенно из специальных добавок, не особо полезно. И это очень опасно для детей. На самом деле слишком большое количество белка в рационе ребенка может привести к проблемам со здоровьем, которые повлекут за собой печальные последствия.

Нынче у подростков и детей, которые занимаются спортом, популярна тенденция принимать протеиновые добавки или подмешивать порошки в пищу или коктейли. Особенно это распространено у мальчишек, которые хотят набрать вес и стать сильнее.

день

Норма белка в день

Итак, какова норма белка в день? По словам врачей, от десяти до тридцати процентов потребляемых калорий должны поступать из белка.

  • Дети младшего возраста. Детям от 4 до 9 лет требуется 19 граммов белка каждый день. Те, кто в возрасте от 9 до 13 лет, должны употреблять 34 грамма элемента в день.
  • Что касается подростков в возрасте от 14 до 18 лет, цифра варьируется в зависимости от пола: мальчикам необходимо потреблять 52 грамма в день, а девочкам - 46 грамм.

день

В целом дети будут получать достаточное количество белка каждый день, если они едят две порции молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыр, и одну или две порции постного белка, который содержится в говядине, свинине, птице, рыбе. Все, что употребляется в виде добавок, в данном случае превышает их ежедневную норму.

день

Существует интересный миф о белках, будто мальчики и дети, которые более активны, нуждаются в большем его количестве, чтобы набирать необходимый вес. Они на самом деле сжигают больше этого элемента, но только профессиональные спортсмены должны рассмотреть вопрос о добавлении белка в свой рацион, и только в том случае, если они старше 18 лет.

В чем опасность протеиновых добавок?

Вместо того чтобы помогать, дополнительные протеиновые добавки могут вызвать проблемы со здоровьем, в том числе:

  • Увеличение веса. Избыток белка означает избыток калорий. Если ребенок не может сжечь калории, организм сохраняет их в виде жира.
  • Повреждение органов. Высокий уровень белка может способствовать появлению камней в почках, им будет намного труднее отфильтровывать ненужные продукты, они будут работать на износ. Вследствие этого почки перестанут полноценно выполнять свои функции, а это чревато обезвоживанием. Употребление обработанного белка приведет к накоплению азота в печени. Высокий уровень азота усложняет процесс обработки отходов и токсинов, он также может уменьшить способность организма расщеплять питательные вещества.
  • Проблемы у детей с ослабленной иммунной системой. Процесс производства добавок далеко не всегда контролируется специальными инстанциями. На многих продуктах не указывают весь список ингредиентов, поэтому вы не знаете точно, что потребляет ваш ребенок. Многие протеиновые порошки содержат стимуляторы или вещества, которые могут повлиять на иммунную систему. А такие нарушения чреваты серьезными последствиями.

день

Когда необходим дополнительный белок?

Существуют особые случаи, когда ребенку может понадобиться дополнительный белок в меню. Но даже в этом случае протеиновые добавки или коктейли - не самый лучший вариант.

Вашему ребенку может потребоваться дополнительный белок в следующих случаях:

  • Недостаточный вес. Предлагая ребенку протеиновый коктейль или добавку, вы можете посчитать это легкой корректировкой веса, но будьте осторожны. Вы не должны давать протеиновые коктейли детям просто потому, что у них недостаточный вес. Не используйте эти продукты, не проконсультировавшись с педиатром.
  • Если дети привередливы в еде. Что, если ваш ребенок не любит мясо или хочет жить только на макаронах или пицце? Он потребляет меньше белка, чем другие дети, но вероятно, все еще удовлетворяет свои потребности в питании. Но если ребенок сыт, это не значит, что он получает все необходимые вещества.
  • Когда ребенок веган или вегетарианец. Дети, которые не едят мясо, часто имеют более низкий уровень белка. По словам врачей, им может потребоваться на 10-15% больше белка, чтобы получить те же преимущества, что и мясоеды. Необходимо добавить в рацион арахисовое масло, овсянку и некоторые овощи, такие как горох, кукуруза и шпинат, так как это очень хорошие источники белка.
  • Заболевания, связанные с обменом веществ. Дети, у которых есть проблемы с усвоением белка, также могут извлечь выгоду из диеты с более высоким его содержанием.

день

Заключение

Помните, что настоящие продукты (не протеиновые добавки) - всегда лучший выбор для растущего организма, особенно после тяжелой тренировки.

Подростки, увлекающиеся спортом, иногда не прочь подкрепиться белковыми добавкам после тренировки. Но дети нуждаются в комбинации белка и углеводов для восстановления мышц, разрушенных во время тренировки. Для них всегда лучше есть полезную пищу, чем протеиновые добавки.