Готовим сытный картофельный пирог с ветчиной и сливками (особенно вкусно благодаря свекле)
Рецептов с картофелем, одним из самых популярных продуктов для гарнира, очень много. Самое замечательное в нем - его универсальность. Из картофеля можно приготовить практически все: запеканки, картофель фри, чипсы, оладьи или сытные пироги. Предлагаю рецепт слоеного пирога, напоминающего торт. Готовлю его со свеклой, ветчиной, сыром и сливками. В качестве приправ использую тимьян и розмарин. Этот сытный картофельный пирог отличается превосходным вкусом и эффектным видом.
Ингредиенты
Для приготовления пирога нужны следующие продукты и приправы:
- две средние свеклы;
- картофель среднего размера - 2 шт.;
- один маленький сладкий картофель;
- 150 граммов сливочного масла;
- розмарин (нарезанный для масла и на веточке для крема);
- тимьян (нарезанный для масла и веточка для крема);
- вареная ветчина;
- сыр;
- поваренная соль;
- перец;
- 1 кг очищенного картофеля;
- около 500 миллилитров сливок.
Потребуется сковорода диаметром 24 см и высотой 6,5 см.
Подготовка ингредиентов для запекания
Тщательно вымыть картофель, свеклу и сладкий картофель. Затем нарезать или натереть их вместе с кожурой слайсами. Также измельчить тимьян и розмарин.
На жаропрочной сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанную зелень и нагреть. Затем обжарить кусочки овощей сначала с одной стороны, затем с другой.
Переложить их на тарелку на полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кастрюлю вылить сливки, поставить на огонь, добавить по веточке розмарина и тимьяна, варить до закипания.
Затем очищенные ломтики картофеля залить половиной сливок, остальное оставить для заливки всего блюда.
Запекание пирога в духовке
Сковороду, где жарились овощи, вытереть насухо. Положить на нее обжаренные овощи, чередуя их по цвету и выстилая боковые части сковороды.
Далее добавить в сковороду примерно четверть картофеля, который был залит сливками. Затем следует слой вареной ветчины и слой сыра.
Положить в сковороду еще четверть картофеля и один слой ветчины и сыра. Продолжать выкладывать слои. Закончить картофелем в сливках. Залить содержимое сковороды остатками сливок. Затем поставить ее в разогретую до 160 °C духовку на полтора часа. Можно накрыть противень в духовке алюминиевой фольгой, чтобы картофель не потемнел.
Теперь достать сковороду из духовки. Покрыть ее доской и перевернуть, чтобы слоеный пирог оказался на доске.
Благодаря свекле и сладкому картофелю блюдо выглядит невероятно ярким и радует глаз.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание