Готовим сытный картофельный пирог с ветчиной и сливками (особенно вкусно благодаря свекле)

0
0

Рецептов с картофелем, одним из самых популярных продуктов для гарнира, очень много. Самое замечательное в нем - его универсальность. Из картофеля можно приготовить практически все: запеканки, картофель фри, чипсы, оладьи или сытные пироги. Предлагаю рецепт слоеного пирога, напоминающего торт. Готовлю его со свеклой, ветчиной, сыром и сливками. В качестве приправ использую тимьян и розмарин. Этот сытный картофельный пирог отличается превосходным вкусом и эффектным видом.

Ингредиенты

Для приготовления пирога нужны следующие продукты и приправы:

  • две средние свеклы;
  • картофель среднего размера - 2 шт.;
  • один маленький сладкий картофель;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • розмарин (нарезанный для масла и на веточке для крема);
  • тимьян (нарезанный для масла и веточка для крема);
  • вареная ветчина;
  • сыр;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • около 500 миллилитров сливок.

Потребуется сковорода диаметром 24 см и высотой 6,5 см.

Подготовка ингредиентов для запекания

Тщательно вымыть картофель, свеклу и сладкий картофель. Затем нарезать или натереть их вместе с кожурой слайсами. Также измельчить тимьян и розмарин.

На жаропрочной сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанную зелень и нагреть. Затем обжарить кусочки овощей сначала с одной стороны, затем с другой.

Переложить их на тарелку на полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.

В кастрюлю вылить сливки, поставить на огонь, добавить по веточке розмарина и тимьяна, варить до закипания.

Затем очищенные ломтики картофеля залить половиной сливок, остальное оставить для заливки всего блюда.

Запекание пирога в духовке

Сковороду, где жарились овощи, вытереть насухо. Положить на нее обжаренные овощи, чередуя их по цвету и выстилая боковые части сковороды.

Далее добавить в сковороду примерно четверть картофеля, который был залит сливками. Затем следует слой вареной ветчины и слой сыра.

Положить в сковороду еще четверть картофеля и один слой ветчины и сыра. Продолжать выкладывать слои. Закончить картофелем в сливках. Залить содержимое сковороды остатками сливок. Затем поставить ее в разогретую до 160 °C духовку на полтора часа. Можно накрыть противень в духовке алюминиевой фольгой, чтобы картофель не потемнел.

Теперь достать сковороду из духовки. Покрыть ее доской и перевернуть, чтобы слоеный пирог оказался на доске.

Благодаря свекле и сладкому картофелю блюдо выглядит невероятно ярким и радует глаз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание