Как долго мясо может храниться в холодильнике?

Срок хранения мяса в холодильнике совсем небольшой. Это связано с тем, что любые мясные продукты - скоропортящиеся. Буквально несколько часов в неподходящих условиях - и у них появится характерный неприятный запах. Такой продукт несет опасность пищевого отравления. Да, холодильник продлит время его использования, но не сможет сделать мясо вечным. Поэтому важно знать, как долго можно держать его про запас, и когда уже лучше просто выбросить.

Птица

мясоСырая птица будет оставаться свежей в холодильнике всего день-два при температуре +5 градусов и ниже. Но в морозилке ее можно хранить до года, при условии, что там будет температура не выше -18 градусов. Готовая птица в холодильнике пролежит на пару дней дольше. Это связано с тем, что бактерии в ней будут размножаться медленнее после термической обработки. Но замораживать этот продукт можно примерно на 2-6 месяцев. После этого срока он станет опасным для здоровья.

Красное мясо

холодильникЭтот вид мясных продуктов имеет более длительный срок хранения. При температуре до +5 градусов сырое красное мясо может пролежать в холодильнике и не потерять свою свежесть до пяти дней. Замороженным его можно хранить не более года. Готовые говядина и свинина в холодильнике не потеряют своих пищевых свойств примерно 3-4 дня, а замораживать их можно на полгода. Чтобы не забыть, когда продукты были положены в морозилку, на них нужно делать пометки с датой.

Измельченное мясо и фарш

срок храненияЭтот вид продуктов более подвержен быстрому бактериальному заражению, из-за чего он имеет небольшой срок годности. Хранить в холодильнике его рекомендуют не более двух дней. В морозилке он останется пригодным к употреблению в течение трех-четырех месяцев. Поэтому используйте его максимально быстро, чтобы мясные продукты не успели испортиться.

Сосиски

мясоЭти мясные изделия имеют не одну упаковку. Они не только спрятаны в колбасную оболочку, но и часто продаются в герметичных пакетах. В нераскрытом состоянии такие пакеты могут смело пролежать пару недель и не испортиться. После вскрытия упаковки не стоит держать их дольше трех-пяти дней. В морозилке сосиски пролежат, не испортившись, один-два месяца.

Бекон и колбаса

холодильникБекон может смело храниться в холодильнике около недели. А вот колбасу дольше двух дней оставлять не стоит. Она довольно быстро портится, особенно вареная. Замораживать оба этих продукта можно на месяц, а некоторые сорта колбас - и до двух.

А что же с яйцами?

срок храненияЯйца - это ценный продукт, который в холодильнике может храниться до месяца. Но это сработает, только если они сырые. Вареные яйца дольше недели хранить нельзя. Это уже скоропортящийся продукт. Замораживать яйца в скорлупе - не самая удачная идея. Она потрескается от расширения белка и испортит продукт. Поэтому для заморозки их нужно разбить и поместить в специальную тару. В таком виде яйца хранятся до года.

Если же в холодильнике хранятся взбитые белки или желтки, специалисты не рекомендуют оставлять их дольше двух-четырех дней.

Салаты

мясоСалаты, в состав которых входят мясные ингредиенты, не стоит оставлять надолго в холодильнике. Если в них заправка из простого масла, то "проживут" они до пяти дней. Если же это салаты с майонезом, не нужно хранить их больше суток.