С какими цветами лучше всего сочетается роза в саду?

Роза - самый любимый цветок многих садовников, и на это есть свои причины: она цветет весь сезон, у нее опьяняющий аромат, цветы бывают разных форм и расцветок. Роза – королева всех цветов. Хотя, несомненно, приятно любоваться красотой роз в цветнике, есть многолетние растения, которые добавят красок даже клумбе с этими шикарными красавицами.

Шалфей лекарственный

Как насчет декоративного шалфея, который стал настолько популярным многолетним растением в саду? Колючие цветы шалфея - приятный противовес бутону цветущей розы. Такой вид, как дубравный Blue Queen, цветет в жарких солнечных условиях и привлекает бабочек. Шалфей крупный – это шикарный экземпляр, и вы не ошибетесь, если найдете место в своем саду для столь красивого растения.

роза

Фенхель обыкновенный (бронзовый)

Для некоторых садоводов роза – это намного больше, чем просто услада для глаз. Роза также обладает целебными свойствами. В лепестках содержится много полезных веществ, а именно витамин С. Употребляя отвары из роз, вы улучшите процесс пищеварения и нормализуете сон. Если в вашем саду растут розы, то вполне естественно, что там также будут расти декоративные травяные растения, а фенхель обыкновенный должен быть самым первым в вашем списке многолетних экземпляров. Папоротниковая бронзовая листва добавляет высоты и текстурного интереса к бутонам роз, не занимает пространство. Его желтые цветочные зонтики привлекают множество полезных насекомых, в том числе ос. Бабочки парусники также используют бронзовый фенхель, чтобы откладывать яйца. Кроме того, забавно наблюдать за личинками, как они пробиваются сквозь листву, и при этом не причиняют никакого вреда цветку.

Полынь горькая

Растения серебристого цвета красиво сияют возле кустов роз. Многолетник полынь - одно из лучших лиственных растений, в котором есть мелкая интересная листва со сверхъестественным серебристо-синим оттенком. Для всех сортов полыни хороший дренаж обязателен. Полынь не только украсит ваш сад, но и продлит период цветения роз.

роза

Кореопсис

Для садовников, которые любят розы, важна устойчивость цветов к болезням и непревзойденные ароматы. Они обожают королеву цветов, несмотря на то что большинство сортов расцветают только в конце весны или в начале лета. Вы можете продлить период цветения роз благодаря травянистому растению под названием кореопсис. Некоторые сорта цветут на протяжении трех месяцев или дольше. Кореопсис мутовчатый – стойкий сорт со множеством невысоких лимонно-желтых цветов, а дарит яркие краски он с июня и до первого мороза.

Гейхера

Изящные стебли цветка будут прекрасно смотреться среди кустов роз. Восхитительная листва гейхеры действительно затмевает другие растения. Цветы соответствуют своим названиям. Это и гейхера Caramel и Marmalade. Они украшены золотыми и оранжевыми листьями, чудесно смотрятся с бутонами роз.

Эхинацея

роза

Не забывайте о местных растениях, которые могут стать отличными компаньонами для роз в саду. Они уже привыкли к плохим погодным условиям, глинистой почве и засухе. В последние годы эхинацею полюбили многие садовники, поэтому вы можете смело разбавлять свой сад из роз такими сортами цветов, как эхинацея пурпурная с яркими красно-оранжевыми бархатистыми цветами и Sandy Yellow с шикарными желтыми бутонами.

Флокс

роза

Нет краше букета, чем букет красных роз. Однако если к ним добавить немного травянистых растений, а именно флокс, букет будет смотреться намного богаче. Цветущий флокс в саду может навеять былые воспоминания о цветнике бабушки и дедушки, так как многие сорта являются буквально реликвиями и мало изменились за многие годы. Длинные цветочные стебли очень ароматные и привлекают бабочек и колибри. Как и розы, флокс подвержен мучнистой росе, поэтому при посадке растений необходимо соблюдать правильный интервал.

Ирис сибирский

роза

Куст роз – основа почти любого цветочного сада, а ирисы – это прекрасное неназойливое дополнение. Уникальное непривередливое многолетнее растение с красивой нестандартной формой лепестков - это прекрасный контраст к вашим розам. Уход за цветами очень прост. Необходимо следить, чтобы они не страдали от голода и жажды, и когда кусты разрастутся, корни нужно разделить на несколько частей.

Приятно, когда в цветнике растут красивые цветы. Даже если вы заядлый любитель роз, вы всегда найдете место для столь красивых многолетних растений из нашего списка.