Какие продукты помогут увеличить содержание витамина D в рационе?
Если вы включите в свое питание все перечисленные продукты, вы обеспечите себе витамин D в необходимом количестве. Это крайне важно для здорового рациона! Итак, давайте детально изучим вопрос и узнаем, что нужно есть для укрепления организма.
Проблема: витамин D содержится в малом количестве продуктов
Если вы будете проводить на солнце около двадцати минут в день, вы получите достаточное количество витамина D. Тем не менее это не всегда возможно, а витамин крайне важен. По данным исследований, он необходим для крепких костей, а также для снижения риска заболевания Альцгеймера, ожирения, депрессии. Словом, нужно быть внимательнее, это действительно очень значимое вещество, дефицита которого нельзя допускать. Эксперты не уверены, что витамины действительно необходимы. Их полезность является достаточно спорной, но вот употребление продуктов, богатых нужным веществом, определенно принесет организму пользу, потому что в такой форме оно усваивается оптимально. Если вы хотите позаботиться о себе как можно скорее, задумайтесь, насколько часто употребляете перечисленные ниже продукты. Если ответ не слишком вас порадует, постарайтесь изменить свой рацион.
Лосось
Жирные разновидности рыбы вроде лосося, палтуса, трески и тунца являются замечательными источниками витамина D. В небольшой порции филе содержится почти целая дневная норма, рекомендованная к употреблению экспертами. Кроме того, это замечательный источник ценного белка и жирных кислот омега-3, которые благотворно воздействуют на здоровье сердца и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется съедать несколько порций жирной рыбы в неделю.
Яйца
Особенно желтки – витамин содержится именно там! Регулярно употребляя яйца, вы сможете обеспечить себе значительное повышение уровня витамина D в организме. Кроме того, это полезно для здоровья в целом. И не бойтесь холестерина: доказано, что яйца не влияют на его уровень! Более того, они положительно воздействуют на состояние сердца. Можно без всяких опасений употреблять по яйцу в день. Это еще и обеспечит вам дополнительную порцию белка.
Обогащенное молоко
В стакане обычного коровьего молока содержится чуть менее двадцати процентов дневной нормы витамина, но количество может быть и выше, если продукт обогащенный. Рисовое, соевое или миндальное молоко тоже могут быть обогащенными, так что внимательно читайте информацию на этикетке. Следите, чтобы в таких альтернативных разновидностях молока не было добавленного сахара и различных ароматизаторов, ведь такие продукты трудно назвать полезными для вашего организма. Выбирайте максимально натуральные варианты с простым составом.
Обогащенные хлопья
Большое количество разнообразных хлопьев продается с добавлением витамина D, в некоторых содержится около половины дневной нормы на одну порцию. Это невероятно удобный способ сделать рацион более полезным! Но внимательно читайте информацию на упаковке: хлопья с большим количеством сахара, ароматизаторами и минимальным содержанием клетчатки не принесут вам внушительной пользы, даже если будут обогащены витаминным комплексом. Об этом не стоит забывать.
Обогащенный апельсиновый сок
Как и молоко, обогащенный апельсиновый сок содержит внушительное количество витамина D – около двадцати процентов дневной нормы. Нередко в продукт добавляют еще и кальций, что крайне важно, потому что в компании полезного витамина этот минерал особенно эффективно усваивается. Читайте информацию на этикетке, чтобы выбрать наиболее качественный продукт.
Масло из печени трески
В одной столовой ложке масла из печени трески содержится двойная дневная норма витамина D, это куда больше, чем во всех остальных продуктах, перечисленных в данном списке. Кроме того, продукт богат полезнейшими жирными кислотами омега-3 и витамином А. Вы можете принимать такое масло в форме пищевой добавки. Это еще и поможет вам укрепить иммунитет.
Устрицы
В устрицах удивительно высокое количество витамина D, витамина В12, меди и цинка. При этом данный продукт отличается минимальным количеством калорий. Употребляя порцию устриц, вы обеспечиваете себе половину от дневной нормы нужного витамина, а может, и больше – зависит от конкретного сорта морепродуктов. Если у вас есть возможность, старайтесь регулярно баловать себя данным деликатесом.
Грибы
Грибы – это единственный растительный источник витамина D, помимо обогащенных продуктов. Грибы производят данный витамин только тогда, когда на них воздействует солнечный свет, так что те, что производятся в закрытом помещении, могут содержать слишком мало полезного вещества. Если вы планируете увеличить количество витамина D в своем рационе именно с помощью грибов, постарайтесь выбирать те, на которые воздействовали солнечный свет или ультрафиолетовые лучи. К таким относятся произведенные по определенной методике или те, что были собраны в лесу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание