Стройная весна: куриный салат с ультрабыстрым маринадом вместо майонеза

Все началось с поиска салатов без майонеза. Ведь скоро весна, хочется восстановить форму после праздников и прошлогодней изоляции. На глаза попался рецепт иностранного блогера Ананды Эйдельштейн. Не думала, что получится хорошо, но это действительно вкусно и легко. Даже дочери понравилось! Лайфхак тоже пригодился - получился вкуснейший бульон.
Салат получается низкокалорийным и полезным. В составе простые доступные продукты - курица, лук, капуста, зелень. Тон задает заправка: майонез заменили ультрабыстрым маринадом, и получилось блюдо в собственном соку. Быстро, легко, вкусно - теперь рекомендую этот салатик друзьям и знакомым.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
На 4 порции:
- 80 мл винного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ¼ ч. ложки соли;
- 1 маленькая, тонко нарезанная красная луковичка;
- 4 зубчика чеснока, натертые на терке;
- 1 столовая ложка тмина;
- 60мл + 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка свежесмолотого черного перца;
- ¼ большого кочана капусты, мелко нарезанной (по объему чаша 720 мл);
- 1 большой пучок мангольда без стеблей, листья разорвать руками на мелкие кусочки (в наших магазинах его найти трудно, заменяю любой салатной зеленью - чем нежнее листочки, тем лучше результат).

Рецепт
Разогреть большую сковороду на среднем огне. Влить уксус, добавить сахар и ½ ч. ложки соли. Прогревать 30 секунд, пока сахар не растворится. Добавить лук, перемешать и выключить огонь.

Чеснок, тмин, 2 ст. ложки масла и по ½ ч. ложки перца и соли смешать в миске. Обвалять мясо в приправах и обжарить на второй разогретой сковороде. Подойдут любые части курицы - мне больше нравится грудка, но автор рецепта предлагает бедрышки на кости. Время поджаривания зависит от того, что использовать. Для тонко порезанной грудки достаточно 2 минут с каждой стороны. Для мяса на кости - 10 минут.

Пока обжаривается курица, добавить капусту к луку и перемешать.
В конце обжаривания курочка становится золотисто-коричневой. Если использовать термометр для мяса, то в самой толстой части бедрышек температура должна быть 74 градуса на протяжении 8-10 минут.
Остудить курицу 5 минут и нарезать в салат. Кожу и кости убрать, но не выбрасывать - попробуйте совет автора рецепта.
Лайфхак кулинарного блогера
Не выбрасывайте куриные кости. Заморозьте в морозильной камере в отдельном мешке и добавляйте кулинарные остатки по мере приготовления. Когда пакет наполнится, протушите все с водой, солью и перцем, чтобы сделать куриный бульон.
Осталось только собрать салат.
Мангольд, нарезанную курицу, капустно-луковую смесь с маринадом и сок от жарки курицы смешать в большой салатнице с оставшимися 60 мл масла, ¼ ч. ложки перца и ½ ч. ложки соли.
Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание