Почему не стоит мыть курицу перед приготовлением?




Вы всегда моете курицу перед приготовлением? Возможно, следует отказаться от этой опасной привычки уже сейчас. Нас с детства учили все мыть, но Национальная служба здравоохранения Великобритании имеет на этот счет другое мнение. Так почему же не стоит мыть мясо перед приготовлением?
Сырая курица – изобилие бактерий
Все мы знаем, что в сыром мясе можно встретить такие бактерии, как кампилобактер и сальмонелла. Они находятся как на поверхности тушки курицы, так и внутри. Если вы помоете мясо перед приготовлением, то никакой пользы это не принесет. Возможно, вам и удастся избавиться от какой-то части бактерий, но большинство из них так и останется внутри. Единственный способ, которым можно сделать мясо безопасным – термически его обработать. Температура при приготовлении не должна быть ниже 165°С.
Но это еще не все новости. Оказывается, что курицу нельзя промывать перед приготовлением, ведь это может принести колоссальный вред вашему организму.
Мыть или не мыть?
Если у вас возникает этот вопрос, то нужно задуматься вот о чем. Вы же знаете, сколько бактерий находится на поверхности курицы? Во время мытья вы распространяете их вокруг себя. Бегущая и брызгающая вода может помочь бактериям добраться до стола, до вашей одежды. В конце концов, бактерии распространятся и вокруг всего умывальника. Если рядом находятся открытые продукты, брызги, которых вы можете и не заметить, попадут и туда. Все это чревато отравлением. Кроме того, если взрослый здоровый организм способен побороть патогенные микроорганизмы, то детский не всегда с этим справляется. Именно поэтому малыши так часто "подхватывают" сальмонеллез и другие кишечные инфекции.
Достаточно часто хозяйки допускают еще одну ошибку. Они моют мясо над тарелками, которые стоят в мойке. Поскольку в дальнейшем курица проходит термическую обработку, она не принесет организму вреда. А вот посуда в умывальнике – может. Если она была в контакте с мясом, ее следует хорошо вымыть. Это же касается всего, что соприкасалось с сырой курицей.
Мнение ученых
Все, и даже профессиональные повара разошлись во мнениях, обсуждая этот вопрос. Одни утверждают, что это делать необходимо. Другие же давно отошли от этой привычки и больше не моют сырое мясо перед приготовлением.
Эксперт по безопасности пищевых продуктов из Дрексельского университета Дженнифер Куинлан предлагает провести эксперимент и хотя бы один раз попробовать не мыть курицу перед приготовлением. Он утверждает, что разница не почувствуется.
А вот эксперты по качеству продукции утверждают, что мясо все-таки стоит мыть. Ведь досконально не известно, где лежала курица до того, как вы ее приобрели. Некоторые недобросовестные продавцы хранят товар прямо на полу.
В любом случае, если вы решили для себя, что мыть мясо - это необходимость, следует позаботиться о том, чтобы брызги с воды не летели в разные стороны. Нелишним будет всегда иметь под рукой дезинфицирующее средство. После мытья мяса нужно обязательно вымыть умывальник и все, что находится рядом. После контакта с сырой курицей обязательно мойте и руки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание