Где искать витамин D, когда лето закончится?

Витамин D - подгруппа биологически активных веществ, соединяющихся под влиянием ультрафиолета и поступающих в организм только через еду. Важными составляющими являются кальций и фосфор, поступающие из продуктов питания. Известно, что витамин участвует в нормализации размножения клеток.

Солнечный свет

В течение лета достаточно всего 10-15 минут находиться под воздействием солнечных лучей, чтобы организм выработал необходимое количество витамина D. Однако есть такие регионы (в основном это северные широты, а также местности с высокой влажностью), где воздействие солнца становится более скудным. Что же делать людям, живущим в тех местах, где солнце практически отсутствует? Таким образом, при недостатке витамина D есть необходимость употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом. Суточная доза витамина составляет 400–600 Ме (международная единица измерения) в сутки.

Разберем натуральные источники продуктов, которые содержат в своем составе витамин D.

1. Грибы

Грибы приготовленные

В ста граммах лесных грибов содержится витамин D, поэтому смело применяйте их при приготовлении любимых блюд. Однако для поддержания суточной нормы производители создали специальные грибы портобелло, которые намеренно подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, чтобы увеличить в своем составе содержание важного элемента.

2. Свежеприготовленный лосось

Запеченный лосось

Лосось – рыба из семейства лососеобразных, которая обитает в глубоководных регионах Тихого и Атлантического океанов. Рыба уникальна тем, что в приготовленном виде содержит 100 Ме натурального витамина D. Употребляйте блюда из лосося в пищу 1-2 раза в неделю, и здоровье вам обеспечено.

3. Консервированный лосось

консервированный лосось

В 170 граммах консервированного лосося содержится 323% суточной потребности в витамине D. Приготовьте салат из любимой зелени и вместо мяса цыпленка положите в блюдо порционные кусочки лосося. Это более экономный способ повысить содержание витамина.

4. Устрицы

Устрицы

Всего в шести устрицах содержится более 60 % суточной дозы биологически активного элемента. Вскройте устрицы, сбрызните сверху лимонным соком, и морской деликатес готов!

5. Палтус

Палтус

Палтус - это морская рыба с мягким белым филе и нежным вкусом. Всего в 85 граммах палтуса находится 254 процента суточной потребности необходимого витамина.

6. Королевские креветки

Королевская креветка

В 170 граммах королевских креветок находится 64 процента суточной потребности в витамине. Приготовьте креветки вашим самым любимым способом и вкушайте нежное мясо морского рака.

7. Треска

треска

Треска - одна из самых популярных видов рыб на российских столах. Всего в 170 граммах этой рыбки содержится восемнадцать процентов от суточной потребности в натуральном витамине Д.

8. Яйца

яйца ыкрутую

В одном яйце среднего размера содержится четыре процента дневной нормы биологически активного элемента. Но имейте в виду, что витамин Д содержится именно в желтке. Поэтому не пренебрегайте на завтрак куриными яйцами, приготовленными вашим любимым способом, и не игнорируйте желток.

9. Сыр

Сыр

Сыр - натуральный молочный продукт, который помимо кальция содержит витамин Д. В одном ломтике швейцарского сыра содержится три процента суточной дозы витамина Д, в ломтике пармезана - два процента, а в сыре чеддер - один процент от дневной потребности в природном элементе.

10. Обогащенные витаминами продукты

обогащенные продукты

Если вы не любите рыбу или недостаточно часто употребляете в пищу рыбные продукты, то для восполнения потребности в жизненно важном витамине вполне возможно включать в рацион обогащенные продукты. Среди них молоко, обогащенное витаминами и кальцием, соевое молоко и сыр тофу, которые являются дополнительными источниками витамина D.

Обязательно обсудите с вашим лечащим врачом индивидуальную потребность в витамине Д.