Почему картофельные чипсы могут вызывать зависимость?

Если вы запросто можете съесть целый пакет чипсов за один присест, то вы не одиноки. Для многих людей чипсы – как наркотик. Что же в них такого особенного и почему мы их так любим?

чипсы

Любой, кто когда-либо обещал себе: «Съем только одну штучку… ну да ладно, одну горсточку», знает, как сложно бывает остановиться при поедании чипсов. И это связано не только с их вкусом и ароматом. Вообще, любая соленая пища вызывает своеобразную зависимость – вот почему мы запускаем руку в пакет с чипсами снова и снова.

Жир и соль – два ключевых фактора

зависимость

В одном из исследований Frontiers in Psychology ученые позволили своим подопытным крысам выбрать из трех разных продуктов: обычный корм, смесь жиров и углеводов или картофельные чипсы. Грызуны в подавляющем большинстве предпочитали жареный картофель двум другим вариантам. Если он не просто сочетание жиров и углеводов, тогда что же в нем такого особенного?

картофель

Картофельные чипсы лучше всего известны по двум признакам: жиры и соль. Исследования показали, что употребление в пищу соли вызывает выброс дофамина – химического вещества, контролирующего центр удовольствия вашего мозга. Как только мозг получает первую дозу, он тут же начинает хотеть все больше и больше.

Без соли мы съедаем меньше

чипсы

В одном австралийском исследовании приняли участие 48 взрослых человек. Им предложили съесть столько, сколько они захотят, предложив четыре варианта различных блюд. Надо сказать, что во всех четырех случаях это были обычные макароны с соусом, однако различие между ними все же было, и заключалось оно в содержании соли и степени жирности.

чипсы

Итак, блюда различались следующим образом:

  • низкое содержание жира и низкое содержание соли;
  • низкое содержание жира и высокое содержание соли;
  • высокое содержание жира и низкое содержание соли;
  • высокое содержание жира и высокое содержание соли.

чипсы

В течение четырех недель участники попробовали все четыре варианта. Независимо от того, сколько жира было в пище, добровольцы съедали в среднем на 11% больше, когда соус был соленым. Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition. Что касается блюд с высоким содержанием жиров, участники съедали на 60% больше калорий, но это не обязательно значит, что они употребляли больше пищи. Ведь жир сам по себе богат калориями, поэтому можно сказать, что количество еды добровольцев оставалось одинаковым.

Переедать или включить самоконтроль?

чипсы

Как правило, жир способствует быстрому чувству насыщения, поэтому вы просто не хотите съесть больше – особенно если вы чувствительны к его вкусу. «Когда мы едим пищу с низким содержанием соли, очень легко практиковать самоконтроль и не переедать», - говорит автор исследования Рассел Кист, доктор философии и профессор Университета Дикина в Австралии. «Но когда мы добавляем к этой еде соль, внезапно весь наш самоконтроль куда-то исчезает».

чипсы

Так что чипсы, жирные сами по себе, но без лишней соли, – это одно дело. Однако, если в это уравнение добавить еще одну составляющую – соль, ваш мозг просто перестанет реагировать на любые увещевания. Он просто потребует столько натрия (и дофамина), сколько это возможно. И можете быть уверены, что он их получит.