Какие продукты не стоит мыть перед приготовлением?

Еще в детстве всех учат в школе и дома, что перед употреблением продукты нужно мыть. Это позволит избавиться от опасных бактерии и микроскопических паразитов. Но не со всеми продуктами есть смысл так поступать. Некоторые лучше готовить немытыми.

Птица и рыба

продуктыХозяйки обычно моют курицу перед приготовлением. Но есть причины, чтобы отказаться от этой привычки. Мытье не только не устраняет все бактерии, но и распространяет их по чистым поверхностям кухни, ведь зараженная вода будет капать везде, пока вы готовите. продуктыСамый эффективный способ избавиться от бактерий - термическая обработка. Но ведь курицу к этому процессу как раз и готовят! Поэтому не стоит ее мыть. Эта же истина касается и рыбы. Она также не нуждается в мытье, поскольку будет поддаваться воздействию высокой температуры.

Красное мясо

мытьВо-первых, здесь будет верна та же истина, которая касается птицы: моя мясо, люди распространяют бактерии, а не смывают их. Во-вторых, этот процесс дополнительно увлажняет мясо, из-за чего появляется лишний пар, меняющий вкусовые качества готового блюда. Если вы никак не можете избавиться от этой привычки, обязательно хорошо протирайте продукт бумажными полотенцами. Это действие удалит максимум лишней влаги. Также не забывайте хорошо дезинфицировать раковину и окружающие ее поверхности, иначе она станет источником бактериального заражения. Если планируется мариновать мясо, его обязательно необходимо хранить в холодильнике в закрытых герметично емкостях. Следите, чтобы оно повторно не заразилось от мясного сока и также не распространяло микроорганизмы на уже готовые блюда, которые не будут поддаваться термической обработке. Помните, мясо - это первая причина пищевых отравлений!

Уже вымытые продукты и зелень

готовитьНа упаковках некоторых продуктов стоит знак, что они уже помыты. В таком случае нет смысла отправлять их в раковину снова. Можно смело делать из них салат или готовить еду. Помните, что повторное мытье не только бесполезно, но еще и опасно, поскольку может произойти повторное перекрестное заражение от других продуктов, рядом с которыми они будут лежать. Поэтому берегите время и воду, не мойте уже чистые продукты. Производитель уже сделал это за вас.

Грибы

продуктыЭтот продукт, наверное, боится воды даже больше, чем мясо. Если грибы мочить, они впитают в себя лишнюю влагу, что существенно изменит их вкус и консистенцию. Да, с точки зрения гигиены мытье не делает грибы опасными, если только все поверхности с которыми они контактируют, уже не заражены. Но профессиональные шеф-повара рекомендуют никогда не мочить грибы, если вам не нужна резиновая консистенция и водянистый вкус. Вместо этого лучше протрите продукт влажным полотенцем. Этого вполне достаточно, чтобы безопасно удалить все загрязнения.

Яйца

мытьЭтот продукт мыть не обязательно, если вы его правильно выбрали и купили в проверенном магазине. Помните, что скорлупа яиц всегда должна быть чистой и гладкой. Если на ней есть какие-то загрязнения, лучше обходите стороной продукты этого производителя, поскольку он уделяет недостаточно внимания очистке. На самом деле яйца в магазины должны поставляться уже чистыми. В большинстве цивилизованных стран стандарты этого достаточно высоки и строго контролируются. Вот почему яйца не стоит мыть. Но, к сожалению, много производителей, которые не придерживаются этих стандартов. Поэтому всегда приобретайте внешне чистые яйца и готовьте их только вкрутую, чтобы точно убить опасные бактерии, которые могут находиться внутри скорлупы.

Макаронные изделия

готовитьМакароны не предназначены для того, чтобы мыть их перед приготовлением. Они и так будут поддаваться термической обработке. После приготовления их моют, чтобы удалить остатки крахмала и паста не слипалась. Но этот процесс делает невозможным использование соусов, поскольку они будут попросту стекать на дно тарелки. Чтобы не промывать макароны, всегда покупайте только качественные изделия из твердых сортов пшеницы. Они отлично держат форму и не слипаются, если добавить к ним соус. А вот некоторые крупы (пшено, рис, гречку, киноа) обязательно нужно промывать перед варкой, чтобы получить максимум натурального вкуса. С водой уходят крахмал, колотые зерна, лишние включения, неочищенные ядра. Помните, что вы моете их не ради санации, а чтобы улучшить вкус готового блюда. Относитесь к этому ответственно.