Что не стоит добавлять в салат: 10 продуктов

Салат – это витаминная закуска, отличная идея для легкого обеда или диетического ужина. Однако полезность такого угощения напрямую зависит от используемых в процессе приготовления ингредиентов. Что не стоит добавлять в любимое овощное блюдо?

Кремовые заправки

Используйте лучше смесь бальзамического соуса и спелого авокадо. Такое добавление не только выгодно подчеркнет вкус, но и добавит блюду полезных микроэлементов.

Забудьте про кремовые соусы!

Для большего аромата добавьте в самодельный соус листья базилика, душистые веточки пряных трав (тимьяна, кориандра, укропа, эстрагона).

Обезжиренные соусы

Обычно такой продукт является источником огромного количества сахара. Идеальный рецепт витаминной заправки: лимонный сок, хумус, чайная ложка меда и ворох ароматных специй.

Замените магазинный соус

Интересных вкусовых акцентов блюду также можно добавить с помощью смеси:

  • соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса;
  • оливкового масла, лимонного сока, зубчика чеснока;
  • подсолнечного масла, яблочного уксуса, зерен мака.

Салатную заправку можно приготовить в гастрономическом стиле испанских кулинаров. Для этого смешайте оливковое масло с хересным уксусом, цедрой апельсина и очищенными плодами миндаля.

Салаты с майонезом

Избегайте этого сливочного продукта! Диетологи предлагают заменить калорийное дополнение блюд сметаной, оливковым маслом, бальзамическим или кунжутным маслом. Любители японских кулинарных традиций часто добавляют соевый соус, имбирь, жгучий васаби.

Вредность таких блюд очевидна

Приготовить майонез можно самостоятельно, добавив в процессе приготовления домашней заправки немного специй, чайную ложку дижонской горчицы.

Гренки

Хрустящий ингредиент является любимым лакомством для многих гурманов. Лучше заменить "хлебную" составляющую салата полезными орехами, являющимися источником здорового белка. Для аппетитного хруста используйте овощи: брокколи, огурцы, цветную капусту.

Зажаристый хлеб - плохая идея для салата

Засахаренные орехи

Карамелизированное покрытие часто является результатом комбинации масла и коричневого сахара. Вместо этого выбирайте простые орехи без добавок, жареный нут. На основе нута также можно приготовить аппетитный сливочный соус.

Не стоит добавлять в салат соленые орешки

Бекон

Многие почитатели диетического питания советуют заменить любимый мясоедами продукт ломтиками курицы или говядины. Также разбавить привычную рецептуру салата можно хрустящими маринованными огурцами, ароматными соленьями.

Вместо бекона возьмите курицы

Ломтики бекона

Хуже беконовых слайсов, как утверждают многие диетологи, как раз маленькие ломтики мясного лакомства. Вкусно и сытно добавить блюду витаминов возможно с помощью курицы, креветок. Многие добавляют вареное яйцо или яйцо-пашот.

Общеизвестный враг диетического питания

Консервированная кукуруза

Один простой способ сократить количество калорий в салате – избегать крахмальных углеводов, среди которых зерна консервированной кукурузы. Добавьте блюду красок, используя фасоль, свежий горошек, кусочки яркого болгарского перца.

Зерна консервированной кукурузы

Макаронные салаты

Рецепт такого лакомства удивляет кулинаров простотой, питательностью и итальянскими акцентами вкуса. Лучше не рисковать с углеводным продуктом.

Паста - не лучший продукт для салата

Замените пасту рисом или любой другой крупой (киноа, булгур, кускус). Такие гарниры аппетитно сочетаются как с мясными ингредиентами, так и с морепродуктами, свежими овощами.

Жареные гарниры

Будь то жареный лук, хрустящая лапша или полоски жареного мяса (бекона, ветчины, говядины или курицы). Желательно использовать сырые овощи, среди которых:

  • морковь;
  • помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • болгарский перец.

Исключите жареные продукты

Любимые продукты можно сварить или запечь в духовке. Попробуйте добавить в привычный салат хрустящие соцветия брокколи, цветной капусты. Дополнительно используйте стебли зеленого лука.