Секреты итальянской кухни: как приготовить лазанью с соусом бешамель и болоньезе

0
0

Предлагаю простой рецепт популярного итальянского блюда - лазаньи. Это кушанье готовится с соусами бешамель и болоньезе. Оно отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также необычайно красивым внешним видом.

Ингредиенты для лазаньи

Для основы:

  • приблизительно 800-900 г мясного фарша;
  • один стакан томатного сока;
  • 3 стол. л. оливкового масла;
  • одна луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два стебля сельдерея;
  • 100 мл красного вина;
  • 300 г сыра твердого;
  • 70 г пармезана;
  • 15-16 листов лазаньи;
  • перец молотый;
  • свежий базилик для подачи;
  • соль.

Для приготовления соуса бешамель:

  • литр молока;
  • 100 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • ¼ чайн. л. молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Приготовление соуса бешамель

Растопить масло сливочное, положить муку, жарить три минуты.

Можно сделать иначе. Сначала подрумянить муку на сухой сковороде в течение одной минуты, постоянно мешая. Затем добавить сливочное масло и интенсивно помешивать до получения однородной массы. при втором способе соус получается более насыщенный по вкусу, но мука при отсутствии опыта может пригореть.

Основа соуса готова. Теперь нужно тонкой струйкой влить молоко при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.

Варить соус на среднем огне, помешивая венчиком, пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Добавить по вкусу мускатного ореха и соли. Соус бешамель готов. Отставить его в сторону.

Приготовление соуса болоньезе

Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Пассеровать на сковороде до мягкости в оливковом масле.

Очистить стебли сельдерея и нарезать их тонкими пластинками. Положить в сковороду к луку и слегка обжарить.

Добавить мясной фарш, деревянной лопаточкой разбить его на мелкие фрагменты.

Фарш должен изменить цвет. Влить красное сухое вино и выпаривать минут пять. Вино даст соусу благородный аромат и вкус.

Влить томатный сок и упаривать 5-10 минут, чтобы соуса стало меньше вполовину. Посолить и поперчить по вкусу.

Сборка лазаньи

Твердый сыр натереть. Взять для запекания прямоугольную керамическую форму. Смазать сливочным маслом. На дно формы положить немного соуса бешамель.

Положить листы лазаньи, чтобы они покрыли дно формы. Допускается положить их с небольшим нахлестом.

Третью часть соуса болоньезе распределить на листах лазаньи с помощью лопатки.

Добавить бешамель, распределив его по форме равномерно.

Равномерно посыпать одной третью тертого сыра.

Накрыть листами лазаньи и повторите 2-3 раза. Из предлагаемого количества ингредиентов получается три слоя с болоньезе.

Полить оставшимся соусом бешамель последний слой лазаньи и посыпать пармезаном, натертым на мелкой терке. Отправить форму в духовку на 50 минут, готовить при 180 градусах до румяной корочки.

Горячую лазанью нарезать порциями и подать со свежими листиками базилика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание