17 лучших и худших продуктов, чтобы избежать утренней тошноты при беременности

Для будущих родителей время ожидания ребенка наполнено приятным волнением и предвкушением чуда. Но беременность - процесс для организма сложный, и многих женщин мучают такие неприятные моменты, как растяжки, кожный зуд и токсикоз. С первыми двумя проблемами справиться проще - в аптеках продаются специальные гели, охлаждающие мази, бандажи для живота и груди. А вот утренняя тошнота у многих не исчезает на протяжении всех девяти месяцев! Она очень истощает и не дает женщинам возможности полноценно наслаждаться своим исключительным положением. Но не переживайте. Существует немало способов успокоить тошноту, один из них - правильное питание. Давайте узнаем, какие продукты провоцируют недомогание, а какие помогают с ним справиться.

1. Сырые овощи

Хотя вы, возможно, привыкли кушать тушеные или вареные овощи, но в период беременности рекомендуется перейти на сыроедение. Тепловая обработка, конечно, улучшает вкус многих овощей, но с утренней тошнотой лучше справляются сырые морковь, капуста и свекла.

2. Холодные закуски

беременность

Речь идет, прежде всего, о бутербродах. Сделайте себе сэндвич из кусочка холодной ветчины, сыра и свежего огурца. Такая закуска утолит голод и не вызовет приступа тошноты.

3. Имбирь

тошнота

Еще наши бабушки знали, что имбирь отлично помогает при тошноте. Заварите свежий чай (зеленый или черный) и добавьте в чашку очень маленький кусочек очищенного имбиря. Помните, что корень жгучий, поэтому не переборщите с дозировкой.

4. Вода с лимоном

Начните день с лимонной воды. Это должно помочь избавиться от рвотных позывов по утрам. Некоторые женщины предпочитают просто взять ломтик лимона в рот.

5. Постные супы

тошнота

Сварите самый простой суп на воде, положив в кастрюлю картофель, морковь, лук и немного любой крупы. Такая еда отвлечет желудок.

6. Куриный или говяжий бульон

Он прекрасно успокоит ваш желудок. Кроме того, бульон - питательное блюдо, и вас не будет мучать голод. В чашку можно добавить щепоть зелени и сухарики.

7. Бублики

беременность

Это идеальная закуска, когда вы чувствуете себя больной по утрам. Бублики действительно помогают беременным женщинам справиться с "морской болезнью". Попробуйте сами.

8. Тосты

Это безопасная еда для женщин в интересном положении. Скушайте утром два тоста со сладким чаем, и вы определенно почувствуете себя лучше. Но речь идет именно о тостах, а не о гренках.

9. Мятный чай

продукт

Напиток из перечной мяты успокоит вас и поможет забыть про тошноту. Его желательно пить утром, как только вы встанете с постели. Приготовить такой чай очень просто: залейте пару сушеных мятных листьев крутым кипятком и оставьте настаиваться до охлаждения. Процедите настой, добавьте сахар по вкусу и пару капель лимонного сока.

10. Арбуз

тошнота

Если на улице лето, тогда вам повезло, потому что с токсикозом легко справляется арбуз. Скушайте ломтик сочной мякоти, когда тошнота становится особенно сильной. Но помните, что нитратный продукт способен вызвать отравление, также нельзя есть холодный арбуз.

Фрукты - это вообще отличная альтернатива для беременных женщин. Слушайте свой организм, и он подскажет, как облегчить состояние.

11. Бананы

Они помогут вам почувствовать себя лучше в самое ближайшее время.

12. Лук

Известно, что лук заставляет беременных чувствовать себя хуже. Потребление лука, особенно в сыром виде, может спровоцировать сильные рвотные позывы.

13. Чеснок

продукт

Известно, что добавление чеснока в рацион беременной женщины увеличивает риск развития токсикоза. Поэтому держитесь подальше от гренок с чесноком.

14. Кофеин

тошнота

Любой продукт, содержащий кофеин, противопоказан будущим мамочкам. К тому же частое потребление кофе может вызвать расстройство желудка и обезводить организм.

15. Пряности и приправы

Конечно, заранее нельзя сказать, чего захочет беременная женщина - меда, сала или сельдерея. Но в целом пряности (лавровый лист, корица, куркума, кардамон, душистый перец, розмарин, шафран) обычно усиливают утреннюю тошноту. Исключением является имбирь.

16. Кетчупы

Любой кетчуп имеет в основе кислые продукты. Кислота может спровоцировать очень сильную тошноту у беременных, поэтому в течение девяти месяцев желательно избегать магазинных кетчупов, а лучше скушать помидор.

17. Виноград

тошнота

Почему-то у многих женщин во время беременности виноград вызывает тошноту. Поэтому кушайте его с осторожностью, малыми порциями.

Еще один совет: не оставайтесь голодными! Даже если вас сильно мутит, постарайтесь что-нибудь скушать. Полный желудок легче справляется с токсикозом.