Бисквитно-шоколадный торт "Тоффи" с печеньем: рецепт десерта с ароматом кофе

0
0

Бисквит хоть и довольно прост в приготовлении, но при этом он очень вкусный и является отличной основой для тортов с любыми кремами. Предлагаем вам рецепт бисквитно-шоколадного торта «Тоффи» с печеньем и вареной сгущенкой. Кофейная пропитка добавит десерту сочности и изысканности.

Основные компоненты

Для приготовления бисквитного торта с кофейным ароматом вам понадобится:

Для бисквита:

  • яйца – три крупных (желтки отделите от белков);
  • мука – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • какао – две столовые ложки;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки.

Для крема:

  • сливки 30 % - 500 миллилитров;
  • ванильный экстракт – две чайные ложки;
  • вареная сгущенка – 450 граммов;
  • желатин – 15 граммов;
  • вода холодная – 150 миллилитров.

Для пропитки:

  • заваренный остывший кофе – 350-400 миллилитров (вместо кофе можете взять чай);
  • ликер – 3-4 столовых ложки (по желанию).

Дополнительно:

  • продольное бисквитное печенье – 12-14 штук;
  • молочный шоколад – 50 граммов;
  • кокосовая стружка – для украшения (по желанию).

Также вам понадобится форма для выпекания 25 на 30 сантиметров и миксер.

Приготовление бисквита

Форму застелите листом пергамента.

В миске смешайте муку, какао и разрыхлитель.

В отдельной миске белки взбейте миксером до жестких пиков. Продолжая взбивать, к белкам всыпьте сахар. У вас должна получиться густая и блестящая масса.

Теперь к белкам добавьте желтки и продолжайте взбивать до однородности.

Далее в яичную массу просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Отправьте форму в духовку, заранее разогретую до 160 градусов. Выпекайте бисквит примерно двадцать-двадцать пять минут. Готовый пирог отставьте, чтобы он полностью остыл.

Выньте бисквит из формы, снимите пергамент. Выровняйте его, аккуратно срезав верхушку.

Бумагу и пирог верните в форму.

Перемешайте ингредиенты для пропитки. Пропитайте бисквит при помощи силиконовой кисточки. Для этого вам понадобится 130 миллилитров пунша.

Приготовление крема

Желатин насыпьте в небольшую емкость, залейте его водой, перемешайте. Дайте настояться примерно пятнадцать минут.

Настоявшийся желатин нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения. До кипения не доводите. Затем снимите с огня и пока отставьте.

В глубокой миске сливки и ванильный экстракт взбейте миксером в густую пену. Затем к взбитым сливкам добавьте вареную сгущенку и снова перемешайте миксером. Далее постепенно, тремя частями, вливайте в крем остывший желатин, каждый раз тщательно вмешивая его миксером.

Сборка торта

Печенье положите в кофейно-ликерный пунш, чтобы оно хорошо пропиталось.

Половину всего крема распределите по поверхности бисквита.

Сверху рядами выложите пропитанное пуншем печенье на расстоянии примерно два сантиметра одно от другого. На слой из печенья выложите оставшийся крем и разровняйте его силиконовой лопаточкой.

Готовый десерт прямо в форме отправьте на несколько часов (лучше на ночь) холодильник.

Настоявшийся торт выньте из формы. Молочный шоколад растопите на водяной бане и украсьте торт.

Можете украсить кокосовой стружкой. Подавайте порционно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание