Бананово-шоколадный пирог без сахара с изюмом: рецепт особенно хорош для тех случаев, когда остаются перезрелые бананы

0
0

Шоколадный пирог в восхитительной кокосовой глазури с измельченными орехами привлекает своим аппетитным банановым ароматом. Это десерт, который сводит с ума нежностью, но при этом не содержит сахара и глютена. Он понравится и веганам, и тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 мягких переспевших банана;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч. ложки экстракта ванили;
  • 120 мл сиропа агавы;
  • 70 граммов масла кокоса;
  • 130 граммов гречневой муки;
  • 140 граммов рисовой муки;
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного;
  • 40 граммов порошка какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложки корицы;
  • ¾ ч. ложки сухого имбиря;
  • 50 граммов сушеной клюквы;
  • 50 граммов изюма.

Для топпинга:

  • 40 мл сиропа агавы (или финикового сиропа);
  • 3 ст. ложки масла кокосового;
  • 40 граммов порошка какао;
  • 2 ст. ложки горячей воды.

Дополнительно:

  • измельченный арахис.

Приготовление пирога

В миску высыпать все сухие ингредиенты, необходимые для замешивания теста.

Перемешать лопаткой. Добавить изюм и сушеную клюкву (если нет клюквы, заменить изюмом).

Перемешать, чтобы ингредиенты смешались в одну массу.

В микроволновке растопить масло кокоса.

Бананы, очищенные от белых полосок и кожуры и нарезанные крупными кусками, измельчить блендером в однородное пюре.

Добавить экстракт ванили, сироп и лимонный сок. Влить кокосовое масло и перемешать, чтобы получилось густое тесто.

Банановую массу смешать с мучной смесью, и перемешать, чтобы не было комков.

Форму или противень 20 на 20 см застелить бумагой. Вылить в нее банановое тесто и разровнять поверхность ножом или ложкой.

Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Проверять готовность деревянной палочкой, чтобы не было влажной серединки.

Достать форму и дать пирогу остыть.

Украсим пирог топпингом

В кастрюльке смешать какао, масло, сироп. Поставить на огонь и прогреть, чтоб масло растаяло. Снять с огня и добавить воду для получения однородной глазури.

Пирог щедро полить топпингом.

Сверху украсить измельченными орехами. Дать застыть глазури. Пирог можно подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание