Почему дети, рожденные в сентябре, более успешные, чем их ровесники?

Вот и закончился первый осенний месяц, дни рождения в котором праздновали Девы и Весы. Для родителей школьников, рожденных в сентябре, у нас есть замечательная новость, автором которой является не кто-то, а американские ученые. В этой статье мы познакомим с выводами Национального бюро экономических исследований (NBER).

Что изучалось

Есть много факторов, которые влияют на успехи в учебной деятельности школьников. И многие из них стали предметом изучения NBER: образование родителей, финансовые возможности семьи, этническая принадлежность и другие. Но мы остановимся на выявлении взаимосвязи между успеваемостью и месяцем рождения ребенка. Отличаются ли друг от друга дети, появившиеся на свет, например, в августе и сентябре?

Вывод NBER однозначный: да. И дело не в воспитании (в дискуссию по этому вопросу ученые не вступали) или наличиии каких-то дополнительных возможностей. У школьников, рожденных в одном и том же месяце, есть общие тенденции развития.

Суть исследования

В качестве испытуемых выступили учащиеся различных школ штата Флорида. У 1,2 млн школьников в возрасте 15 лет и младше изучались оценки, полученные ими на протяжении длительного периода. Ученые пытались выявить взаимосвязь между успеваемостью и месяцем рождения. Оказалось, что она реально существует.

Подключив уравнение для прогнозирования будущего, ученые оказались готовы предсказать, насколько ребенок будет успешен и в дальнейшем. Осталось только выяснить, какой месяц рождения детей был признан самым благоприятным для дальнейшего поступления в лучшие вузы и колледжи, а какой - оказался в числе аутсайдеров.

Сентябрь - месяц рождения наиболее успешных детей

Сравнивались исключительно ровесники, поэтому результаты исследования можно считать достоверными. Лучшие оценки в подавляющем большинстве имели учащиеся, рожденные в сентябре. Они получили и наиболее высокие баллы за выполнение тестовых заданий.

В перспективе именно эти школьники с большей вероятностью справятся с самыми сложными вступительными экзаменами и смогут продолжить образование в наиболее престижных учебных заведениях. Кстати, согласно уравнению, используемому для прогнозирования, у рожденных в сентябре меньше шансов встать на противоправный путь и попасть в тюрьму за преступления.

Чтобы заранее не программировать своих детей, ученые предлагают родителям не акцентировать их внимание на полученных результатах. Что-то должно остаться секретом.

Теперь предстоит выяснить, почему наиболее успешные - это именно сентябрьские дети и какой месяц рождения наименее благоприятный для получения хороших оценок.

Как ученые объясняют результаты исследования

Итак, разница в успеваемости между сверстниками в школьном возрасте может только увеличиваться, и сентябрьские дети продолжат опережать своих ровесников по всем показателям. Почему?

Ученые связывают вероятность таких результатов с ограничением даты рождения для поступления в учебное заведение первым сентября. Самыми младшими являются ученики, рожденные в последний летний месяц. А самыми старшими - в первый осенний. Сентябрьские дети оказываются наиболее развитыми, ибо в этом возрасте для формирования когнитивных способностей важен каждый день.

Именно поэтому наименее успешными в учебе являются августовские дети. Они моложе большинства одноклассников, и им просто не хватило времени для того, чтобы догнать сверстников в развитии. Два месяца - это значительный срок, ибо в детстве все происходит по иным законам.

Благоприятная рождаемость дает преимущество. Оно есть и у детей, появившихся на свет зимой. У них также есть достаточно времени для развития своих когнитивных функций.

Влияет ли гороскоп на показатели

Прежде чем познакомимся с выводами ученых, остановимся на краткой характеристике Дев и Весов.

Девы - это одни из наиболее послушных детей, которые производят исключительно приятное впечатление на взрослых. Они реально опережают в своем развитии: быстрее сверстников начинают ходить, говорить, читать, задавать неожиданные вопросы. У них рано происходит понимание причинно-следственных связей, формируется логика, поэтому они не боятся вступать в споры даже с более взрослыми оппонентами.

Они критичны, но при этом очень ответственны, доводят начатое дело до логического завершения. К школьной деятельности относятся со всей серьезностью, что помогает им реализовать себя наилучшим образом.

Сентябрь - это и месяц рождения Весов (с 23.09). Дети этого знака зодиака старательны, аккуратны и благоразумны. Они обладают чувством юмора и чаще всего пребывают в отличном расположении духа. В учебе им помогает стремление подражать старшим.

К единственному существенному недостатку следует отнести нежелание принимать собственные решения, что может быть компенсировано родителями поощрением проявления самостоятельности.

Давайте отметим, что Дева - это и знак зодиака августовских детей, рожденных после 22 августа. А Львы, появившиеся на свет до этого числа, учеными и вовсе считаются наиболее умными из всех детей. Значит, дело не в знаке зодиака?

К такому выводу пришли и исследователи NBER. Определяющий фактор - это время. которое есть в запасе у сентябрьских детей.

Все ли предопределено

Есть ли хоть какие-то шансы у мартовских и августовских детей догнать сверстников? Ученые призывают родителей не проявлять беспокойства, а делать все от них зависящее, чтобы способствовать развитию интеллекта ребенка. Помимо месяца рождения есть много других факторов, влияющих на когнитивные функции.

Необходимо в поседневной деятельности уделять внимание тем занятиям, которые повышают мозговую деятельность. Ученикам с низкой успеваемостью нужно больше заниматься, тогда в более позднем возрасте преимущества сентябрьских детей начнут сказываться все меньше и меньше.

А что пожелать родителям школьников, которым повезло от рождения? Осознать, что их дети априори пришли в этот мир, чтобы стать успешными. Взрослым нужно помочь сохранить и приумножить этот дар.

Интересно, а что об этом думают читатели? Те, кто имеет детей школьного возраста и чьи наследники уже выросли и определились в профессиональной деятельности?