Влажный кекс с чаем "Эрл Грей" и начинкой из джема: отличная идея для десерта, который преобразит любое чаепитие

0
0

Последнее время часто делаю десерты с зеленым чаем матча и с "Эрл Грей". Предлагаю рецепт очень вкусного кекса с чаем "Эрл Грей". Этот десерт готовлю для семейных чаепитий и для встреч с друзьями. Все от него в восторге - влажное сдобное тесто с порошком чая, ароматные прослойки джема с ярким цитрусовым вкусом, сверху нежнейший крем из взбитых сливок. От такого лакомства отказаться невозможно.

Ингредиенты для кекса

Для теста:

  • 135 г несоленого сливочного масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • 3 яичных желтка;
  • 135 г мягкой пшеничной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г порошка "Эрл Грей";
  • 3 яичных белка + 30 г сахарного песка для приготовления безе;
  • 150 г цитрусового джема.

Для крема из взбитых сливок:

  • 120 мл свежих жирных сливок;
  • 12 г сахарного песка;
  • четверть чайной ложки порошка "Эрл Грей".

Для выпекания кекса потребуется прямоугольная форма размером 23 х 11 х 6 см.

Для украшения можно использовать сахарную пудру, цукаты цитрусовых и листики свежей мяты.

Приготовление бисквитного теста

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, положить в миску, размять, а затем перемешать венчиком.

После этого добавить сахарный песок, перемешать, положить яичные желтки и снова перемешать.

Просеять в миску с приготовленной смесью мягкую пшеничную муку, разрыхлитель и порошок "Эрл Грей". Как следует перемешать лопаткой.

Приготовить безе: в отдельной миске взбить белки с сахарным песком до устойчивых пиков.

Разделить безе на три-четыре части. Выкладывать по одной порции в тесто и каждый раз полностью смешивать.

Выпекание кекса

Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее немного теста, разровнять лопаткой. Добавить в середину половину цитрусового джема и тоже разровнять. Затем положить еще немного теста, на него вновь слой варенья.

Далее выложить все оставшееся тесто и разровнять лопаткой.

Разогреть заранее духовку. Необходимо установить температуру 180 градусов по Цельсию. Поставить форму с тестом в горячую духовку и выпекать 40 минут.

Готовый кекс достать из печки, извлечь из формы, положить на решетку, дождаться полного остывания.

Приготовление взбитых сливок

Свежие жирные сливки вылить в миску, слегка взбить миксером, затем добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков. Добавить честверть чайной ложки порошка "Эрл Грей" и перемешать лопаткой. Выложить сливочный крем в кондитерский мешок.

Как украсить

Нанести на поверхность кекса взбитые сливки с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, создавая красивый узор.

Поверх крема положить несколько цукатов и свежих листиков мяты.

Нарезать кекс кусками и подать на стол к чаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание