Самые полезные и вкусные осенние плоды. Какими фруктами и овощами стоит запастись?

Классическим примером продуктов, с которыми ассоциируется осень, являются яблоки или тыква. Не стоит думать, что сезон ограничивается именно ими! Если вы стараетесь употреблять наиболее свежие овощи и фрукты, вам следует познакомиться с представленным ниже списком – из него вы узнаете, что созревает в осенние месяцы. Из-за современных супермаркетов, где круглый год похожий ассортимент, многие даже не догадываются, как питаться соответственно сезонам, но научиться этому действительно просто. Итак, вот лучшие продукты осени.

Стручковая фасоль

Неважно, предпочитаете вы есть фасоль сырой или обжаренной, вам в любом случае понравится, если она будет максимально свежей. Это универсальный продукт, который можно включить в любое блюдо. К началу октября стручковая фасоль – идеальный выбор, так что не упустите свою возможность разнообразить рацион.

Сладкий картофель

Сладкий картофель прекрасно подходит для соленых блюд в сочетании с пряностями, к тому же он очень хорош и как десерт, если дополнить его миндальным маслом, корицей и медом. Вы можете есть батат как угодно, в любом случае вы получите впечатляющую порцию питательных веществ, больше всего – бета-каротина. Это вещество необходимо для хорошей работы иммунитета и здоровья глаз. К тому же в корнеплоде достаточно пищевых волокон, обеспечивающих сытость.

Тыква

осень

Тыквы - это не только отличное осеннее украшение, но и прекрасный аппетитный продукт. Постарайтесь использовать ее как для гарниров, так и для каш или десертов. Ее деликатный сладкий вкус позволит добавлять в блюда минимум сахара, что принесет дополнительную пользу.

Кабачок

Кабачок - это прекрасный гарнир для тех, кому хотелось бы урезать потребление углеводов. В порции всего тридцать калорий и семь граммов углеводов! Выбирайте спелые кабачки, в которых максимальное содержание витаминов А и С – такой плод должен быть желтовато-кремовым.

Желудевая тыква

Эта оригинальная разновидность тыквы отличается скромным размером, но насыщенным вкусом. К тому же ее невероятно просто готовить! Просто выньте семечки ложкой, смажьте тыкву оливковым маслом и добавьте любимые пряности, а потом запеките в духовке. Можете есть без всяких дополнений или использовать как ингредиент для других блюд, например аппетитных салатов.

Мускатная тыква

Сладкая, сливочная, низкоуглеводная и сытная – это тыква, которая точно вас не разочарует. В ней содержится большое количество редкого антиоксиданта, известного как бета-криптоксантин. По данным исследований, богатый антиоксидантами рацион существенно снижает риск развития артрита.

Мангольд

овощ

У данной разновидности листовой зелени немало полезных свойств, прежде всего благодаря высокому содержанию беталайна. Кроме того, она содержит двенадцать разнообразных фитонутриентов, которые отличаются антиоксидантным эффектом. К тому же вы получаете из одной порции более шестисот процентов дневной нормы витамина К. Просто тушите листья в оливковом масле с чесноком и луком - получается удивительно вкусно.

Грибы

Обжаренные грибы с луком - это аппетитное дополнение ко многим блюдам. Добавьте в смесь кокосовое молоко, и вы создали блюдо, от которого никто не сможет отказаться! Помните, что есть следует медленно, наслаждаясь невероятным ароматом. Можете также готовить с грибами суп - это блюдо моментально создаст осеннее настроение.

Груши

овощ

Если вы хотите разнообразить свои десерты, используйте для них сочную грушу. Вы можете даже использовать кусочек фрукта вместо ложки при поедании пудингов! Груши также невероятно вкусны, если их запечь с кленовым сиропом, клюквой, кокосом и миндалем. Возможностей для экспериментов много, так что обязательно добавьте грушу в свое меню.

Имбирь

Имбирь отличается впечатляющим рядом целительных свойств, к примеру, он улучшает состояние пищеварительного тракта и помогает справиться с воспалительными процессами. Этот продукт доступен круглый год, но особенно хорош с августа по ноябрь.

Капуста кейл

осень

Вы наверняка уже не раз слышали о том, насколько полезной является капуста кейл. Она особенно хороша осенью, так что обязательно воспользуйтесь возможностью включать ее в рацион как можно чаще. Делайте из нее салаты, гарниры, добавляйте в смузи.

Козлобородник

Возможно, что вы никогда даже не слышали о таком продукте. Этот корнеплод не слишком распространен, но если вы его встретите, обязательно попробуете. На вкус он напоминает устриц! Козлобородник прекрасно подходит для супов и жаркого. Он в сезоне с сентября по декабрь.

Кольраби

Это еще один достаточно редкий продукт, тем не менее кольраби определенно стоило бы употреблять почаще – это замечательный источник калия! На вкус кольраби напоминает брокколи, но биологически ближе к белокочанной капусте. Так или иначе, это вкусный и интересный продукт, который положительно воздействует на метаболизм и является богатым источником витаминов группы В.

Яблоки

Яблоки - это прекрасный сочный продукт, который является настоящим воплощением осени. Они идеальны для перекуса, их можно запекать на десерт и добавлять в самые разные блюда. Поездка на дачу и сбор яблок – теплые моменты, которые придутся по душе всей семье.

Виноград

фрукт

Об этом мало кто знает: употребление сочных ягод винограда помогает увеличить продолжительность жизни. По данным исследований, ресвератрол (фитонутриент, который содержится в кожуре винограда) увеличивает эффективность работы трех конкретных генов, отвечающих за продолжительную жизнь. Это определенно вдохновляет на то, чтобы есть такие ягоды почаще!

Свекла

фрукт

Свекла - это настоящий суперпродукт. Прежде всего стоит отметить, что это источник беталайна - элемента, который обеспечивает корнеплоду его выразительный красный цвет. Это фитонутриент, который обеспечивает организму заряд антиоксидантов, снижает воспалительные процессы в мышцах и является средством для детоксикации. Сезон на свеклу никогда не кончается, она может расти круглый год, но наиболее доступна и вкусна именно осенью. Делайте из свеклы супы, салаты, запекайте ее на гарнир и добавляйте в разнообразные десерты.

Горький огурец

Если вы никогда прежде не слышали про горький огурец, вам пора изменить ситуацию, особенно если у вас диабет второго типа. Этот продукт содержит фитонутриент, снижающий уровень глюкозы в крови, а также вещество харантин, которое имеет гипогликемические свойства. Такие огурцы в сезоне с июня по ноябрь, так что у вас достаточно времени на то, чтобы их попробовать.

Турнепс

Знали ли вы, что турнепс отличается высочайшим содержанием вещества под названием глюкозинолат? По данным исследований, данное вещество помогает снизить воспалительные процессы в предстательной железе, что защищает от рака. Обязательно попробуйте этот редкий продукт, если будет возможность.

Брюква

Этот оригинальный корнеплод, который когда-то был достаточно распространенным, прекрасно подойдет для супа и поможет снизить кровяное давление. По вкусу это нечто среднее между турнепсом и капустой. В брюкве содержится много калия, который важен для гипертоников – данный минерал способствует нормальному состоянию кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови.

Фенхель

фрукт

Фенхель - это редкий деликатес, который тоже обязательно стоит попробовать. Его можно запекать и добавлять в супы, чтобы получить вкусные и очень полезные блюда.