Чем полезны апельсины? Интересные факты о целебных свойствах фрукта

Кто не любит вкусные сочные апельсины? Один-два цитрусовых в день заряжают организм энергией и обеспечивают витаминами. Но апельсины также обладают и другими преимуществами для здоровья. В статье представлен перечень целебных свойств этих ярких фруктов.

Апельсин содержит множество полезных питательных веществ, включая витамин С, витамин А, кальций, калий и пектин. А еще этот фрукт помогает поддерживать в норме давление и уровень сахара в крови, способствует профилактике рака, защищает от инфекций, укрепляет здоровье глаз… Словом, эти цитрусовые – настоящая находка для каждого человека!

Профилактика рака

апельсин

Апельсины действительно содержат фитохимические вещества, способствующие профилактике некоторых разновидностей рака. В том числе, рака кожи, легких, грудной клетки, желудка и толстой кишки.

Профилактика заболеваний почек

Регулярное употребление в пищу апельсинового сока поможет предотвратить заболевания почек и снизит риск образования почечных камней.

Однако важно пить сок цитрусовых, как и любых других фруктов, в умеренных количествах. Высокое содержание сахара в них может вызвать разрушение зубной эмали, так же как и избыток фруктовых кислот.

Польза каротиноидов

польза

Согласно японским исследованиям, употребление в пищу мандаринов и апельсинов снижает вероятность развития рака печени. Это может быть частично обусловлено наличием в них соединений витамина А, известных как каротиноиды.

Снижение уровня холестерина и польза для сердца

Поскольку апельсины богаты растворимой клетчаткой, они очень полезны для снижения уровня холестерина.

фрукт

Кроме того, апельсины содержат много калия – минерала, ответственного за здоровую бесперебойную работу сердца. Если уровень этого вещества в организме слишком низкий, у человека может развиться аритмия.

Снижение риска хронических заболеваний

Апельсины богаты витамином С – это знает каждый ребенок. Но знаете ли вы, что этот витамин защищает клетки крови, нейтрализуя свободные радикалы? Именно они часто являются причиной развития хронических заболеваний, таких как рак и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Профилактика вирусных инфекций и помощь пищеварению

апельсин

Исследования доказывают, что обилие полифенолов в апельсинах защищает организм от вирусных инфекций.

Кроме того, описываемые фрукты богаты и диетическими пищевыми волокнами, которые стимулируют производство желудочного сока и избавляют от запоров.

Поддержка здоровья глаз

Содержание каротиноидов и витамина А, которое уже упоминалось ранее, способствует профилактике многих глазных болезней, в частности, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Регулировка кровяного давления

апельсин

Флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, а в частности, гесперидин, снижают высокое кровяное давление. А магний обеспечивает его дополнительную регулировку на должном уровне.

Продление молодости

Апельсины богаты бета-каротином, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки кожи от повреждений. Бета-каротин нейтрализует воздействие свободных радикалов и помогает предотвратить признаки старения.

Подщелачивание организма

апельсин

Правильный кислотно-щелочной баланс крайне важен для нашего организма. Многие факторы, такие как вредные продукты или воздействие окружающей среды, приводят к повышенной кислотности - отсюда возникновение болезней и быстрое старение. Апельсины же, несмотря на наличие кислот, содержат и много щелочных веществ, поэтому подщелачивают организм. В этом они близки к лимонам, которые являются одними из самых щелочных продуктов.

Полезная сладость

Апельсины содержат так называемые умные углеводы и не вызывают скачков сахара в крови после употребления. Конечно, как и во всех фруктах, сахар в них имеется, но его гликемический индекс составляет всего 40 единиц (обратите внимание, что низкой считается цифра менее 55).

Это означает, что до тех пор, пока вы не съедаете слишком много апельсинов за один раз, они не нанесут никакого вреда вашему организму и не вызовут проблем у диабетиков или людей с избыточным весом.

Интересные факты об апельсинах

апельсин

  • Апельсины – самая распространенная в мире цитрусовая культура.
  • Бразилия производит больше апельсинов, чем любая другая страна.
  • Пупочные апельсины (Navel Oranges) названы так из-за характерной формы хвостика, действительно напоминающей пупок.
  • Ежегодно в Америке выращивается около 25 миллиардов апельсинов.
  • В XVIII столетии британские моряки не отправлялись в плавание, не взяв с собой на корабль несколько бочек квашеной капусты и цитрусовых – чтобы предотвратить цингу.
  • Флорида производит около 70 % от общего урожая апельсинов всех Соединенных Штатов, а 90 % всех этих фруктов идет на сок.
  • В День Виктории (день рождения английской королевы Виктории, отмечается 21 мая) апельсины являются главными подарками в Англии.
  • Два самых распространенных сорта апельсинов – это пупочные и Валенсия.
  • Апельсин – третий самый распространенный вкус во всем мире, после шоколада и ванили.

Немного истории

апельсин

Апельсины были впервые выращены в Юго-Восточной Азии, северо-восточной Индии и южном Китае. Впервые их культивировали в Китае около 2500 г. до н.э. В первом веке нашей эры римляне уже вовсю возили из Индии молодые апельсиновые деревья. В то же время начала выращивать цитрусовые и Северная Африка.

Христофор Колумб в 1493 году перевез семена апельсинов через Атлантический океан на Канарские острова, где посадил целые апельсиновые сады. К 1518 году апельсины уже разрослись по всей Панаме и Мексике, а чуть позже их начали выращивать и в Бразилии.

Первые апельсиновые деревья в Америке были посажены во Флориде в 1513 году испанским исследователем Хуаном Понсе де Леоном.

Советы по выбору и хранению

апельсин

Если вы выбрали пупочный сорт апельсинов, учтите: чем больше «пупок», тем слаще будет фрукт. Самые свежие фрукты, будут не слишком твердыми, но и не слишком мягкими. Кроме того, для свежих цитрусовых характерны яркий цвет, отсутствие «морщин» на кожуре и приятное ощущение тяжести, соответствующее размеру фрукта. Избегайте чрезмерно мягких апельсинов, с пятнами и тем более следами плесени.

Апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение недели. В холодильнике они прекрасно сохраняться вдвое дольше. Храните их в контейнере для фруктов и старайтесь поместить подальше от чрезмерной влаги, так как апельсины очень подвержены образованию плесени.

Свежевыжатый апельсиновый сок можно хранить в морозильной камере, где он будет всегда свежим и готовым к последующему использованию. Сушеную апельсиновую цедру лучше держать в прохладном сухом месте, сложив в герметичный стеклянный контейнер, вдали от воздействия влаги.