Как выиграть в борьбе с зависимостью ребенка от гаджетов?

Телефоны, планшеты, ноутбуки и многие другие гаджеты ворвались в нашу жизнь и заполнили все наше свободное время. Но если взрослые могут контролировать продолжительность и частоту пользования этими приборами, то дети с головой погружаются в различные игры и приложения и совсем забывают о реальном мире. Давайте вместе учиться бороться с детской зависимостью от гаджетов.

Как нужно себя вести

Многие родители просто не знают, какую модель поведения им выбрать, чтобы отучить ребенка проводить много времени за телефоном. Порой их охватывает гнев. Кристи Элсоп долго боролось с тем, чтобы ее сыновья не погружались в виртуальный мир на весь день, однако дети полностью игнорировали ее просьбы и запреты. В один из вечеров, когда на ее просьбу прекратить игры дети никак не отреагировали, она просто подошла и разбила планшеты сыновей прямо на их глазах. Безусловно, такая модель поведения непозволительна, поскольку дети наблюдают за самым настоящим насилием со стороны матери. Но и мать можно понять: она просто была доведена до отчаяния таким поведением своих детей.

как бороться с детской зависимостью

Совет психолога

Известный психолог Сюзи Хейман утверждает, что решать такие вопросы насилием нельзя. Можно конфисковать технику, однако разбивать ее, тем более на глазах у детей, – это слишком крайние меры. Итак, что может сделать родитель, когда ребенок отказывается сокращать продолжительность использования гаджетов?

детская зависимость от гаджетов

Во-первых, следует уважать то, что они делают. Если ребенок увлечен какой-то игрой, родители должны поинтересоваться, что это за игра, какие там правила, возможно, попробовать сыграть хотя бы раз. Может быть, ребенку нужен партнер и совместно с мамой или папой ему будет интереснее играть.

Также необходимо обсудить правила поведения в доме. Если вы считаете, что перед сном с планшетом сидеть нельзя или же нежелательно использовать его во время ужина, то донести это ребенка таким образом, чтобы он понял, что это правило, которое не подлежит обсуждению.

Родители должны учесть тот факт, что чем старше их ребенок, тем сложнее устанавливать правила относительно пользования гаджетами. Особенно тяжело бывает с подростками, которые на любое родительское «нет» реагируют крайне болезненно, могут даже уйти из дома в знак протеста. Поэтому в этом возрасте лучше постараться найти компромисс, договориться об определенном графике пользования планшетом или другим прибором. Смысл здесь заключается в том, чтобы обе стороны были довольны, при этом избежать конфликта.

Честная игра

Если вы запрещаете ребенку пользоваться телефоном и планшетом, то такое же правило вы должны установить и для себя. Например, в одной семье родители и дети договорились о том, что после 18.00 никто в доме не пользуется гаджетами, не проверяет почту и не играет в электронные игры. Другая семья говорит о том, что родители вообще не берут в руки телефоны в присутствии своих детей, показывая на личном примере, как следует вести себя дома.