Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу

Отварная золотистая кукуруза, посыпанная мелкой солью и сдобренная сливочным маслом – вкус, знакомый с детства каждому. Наши бабушки и мамы отваривали кукурузу в больших кастрюлях, томили на пару или запекали в фольге в духовке.
Блюда на гриле давно заняли почетное место в нашей культуре, и уже никого не удивишь сочными ребрышками, хрустящими крылышками, мягким стейком, нежными овощами с запахом дымка, тугими и поджаристыми початками кукурузы… Да, кукуруза на гриле – это новый вкус, который распробовали не все.

Почему кукуруза?
Поколение наших бабушек помнит, как незабвенный Никита Сергеевич Хрущев пытался засеять кукурузой поля Советского Союза. Кампания оказалась провальной, но в его попытке было зерно истины, и зерно - кукурузное! Дело в том, что в кукурузе (кроме 25 элементов таблицы Менделеева) содержится золото, так необходимое нашему организму, поэтому чтобы по максимуму насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, попробуем не вываривать их, а сохранять при помощи запекания.
Выбираем початки

Секрет вкуса – свежесть. Осенние ярмарки пестрят предложениями, поэтому выбрать початки с нежно-зелеными листьями и светлыми, влажными шелковыми рыльцами не составит труда. Черные и сухие нити – признак перезрелой, старой и жесткой кукурузы, которая на гриле высохнет окончательно.
Обращайте внимание на зерна - желтые, плотно прилегающие друг у другу.
На ощупь кукурузина должна быть упругой, с твердым стержнем и зелеными листьями, которые «обнимают» початок по часовой стрелке.
Если у вершины, рядом с шелковыми прядками, есть небольшие коричневые отверстия - это работа червячков, которые полакомились нежными зернышками.
Белые или светло-желтые зерна – признак молодой и сочной кукурузы, которая идеально подойдет для запекания.
Подготовка початков

Опытные гриль-мастера советуют удалять волосистые кукурузные рыльца, но ни в коем случае не удалять зеленые листья, которые не только сохранят сочность, но и послужат «ручкой», чтобы не обжечься.
Самое главное – разогреть гриль. Если у вас электрогриль – доведите температуру до 260-300 °С, если угольный - угли должны тлеть. Важно контролировать выбросы пламени, которые опалят, но не пропекут кукурузу.
В основание початка вставьте или деревянную шпажку, или тонкий шампур – так будет удобнее переворачивать. Можно использовать металлические кулинарные щипцы.
Старайтесь не пересушить зерна, иначе получите или влажный полупопкорн, или высушенную, жесткую кукурузу. Как только зерна станут ярко-желтыми - снимайте початки с огня. Если вы хотите добавить колера – подержите подольше, но будьте внимательны – кукуруза быстро высыхает. Проверить готовность поможет зубочистка.
О вкусах спорят только повара, и это действительно так: одни советуют обдать початки кипятком перед запеканием, другие – вымочить минут 20 в подсоленной теплой воде, третьи – вымыть ледяной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами, четвертые – тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Не бойтесь, экспериментируйте и делитесь в комментариях.
Какой способ готовки правильный? Давайте попробуем все!
С пикантным маслом

Классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Пропорции рассчитаны на 3-4 початка:
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 3 столовые ложки теплого растопленного сливочного масла;
- стручок перца чили.
В горячем масле разводим соль, сахарную пудру и мелко нарезанный перец чили – пропорции могут варьироваться по вкусу.
Зеленые листья аккуратно загибаем в сторону стебля и завязываем узлом– за «ручку» можно держать во время еды, не обжигаясь. Волокна удаляем.
Отправляем кукурузу на гриль и обжариваем на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 минут.
Готовые початки пропитываем маслом, медленно поливая соусом каждый. Такой гарнир превосходно сочетается с любыми видами мяса и колбасками на гриле.
Гриль и соль

Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
- кукуруза;
- соль.
Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.
Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.
Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.
Пропаренная кукуруза - отличный гарнир для тех, кто любит жирное поджаристое мясо или колбаски со шпиком.
Элотес по-мексикански

Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.
Для приготовления 6 початков нам понадобятся:
- 200 г нежирного майонеза, сметаны или греческого йогурта;
- сок двух лаймов;
- 100 г качественной брынзы;
- 100 г твердого сыра;
- чайная ложка меда;
- зелень
- хлопья чили (по вкусу)
- 1 ч.л. молотой красной паприки.
Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.
Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.
Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.
Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.
Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!
С зеленым луком и чесноком

Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:
- 2 зубца мелко тертого чесночка;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 6-7 початков среднего размера;
- мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
- любимые специи.
Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.
Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.
Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.
С копченым сыром

Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.
Нам понадобятся:
- 6-7 початков;
- 1 ст. л. рафинированного или оливкового масла;
- 50 г мягкогосливочного масла;
- 100 г копченого сыра;
- 2-3 зубца чеснока;
- пара-тройка листиков свежего базилика.
Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.
Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.
Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.
Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.
С сыром и беконом

Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины, любящие хорошенько поесть и выпить на свежем воздухе.
Нам понадобятся:
- 6-7 початков;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 2-3 ломтика бекона;
- 150 г сыра «Фета»;
- соль и белый молотый перец;
- зелень.
Очищенную кукурузу натираем перцем, солью и оливковым маслом, заворачиваем в фольгу (одного слоя достаточно), доводим до готовности на гриле.
Бекон обжариваем, при помощи салфеток удаляем лишний жир, мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.
На плоскую тарелку натираем сыр, поливаем готовые початки беконным соусом, «прокатываем» в сыре и украшаем зеленью.
Не упустите последние теплые деньки и побалуйте близких вкусной кукурузой!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание