Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу

Отварная золотистая кукуруза, посыпанная мелкой солью и сдобренная сливочным маслом – вкус, знакомый с детства каждому. Наши бабушки и мамы отваривали кукурузу в больших кастрюлях, томили на пару или запекали в фольге в духовке.

Блюда на гриле давно заняли почетное место в нашей культуре, и уже никого не удивишь сочными ребрышками, хрустящими крылышками, мягким стейком, нежными овощами с запахом дымка, тугими и поджаристыми початками кукурузы… Да, кукуруза на гриле – это новый вкус, который распробовали не все.

Почему кукуруза?

Поколение наших бабушек помнит, как незабвенный Никита Сергеевич Хрущев пытался засеять кукурузой поля Советского Союза. Кампания оказалась провальной, но в его попытке было зерно истины, и зерно - кукурузное! Дело в том, что в кукурузе (кроме 25 элементов таблицы Менделеева) содержится золото, так необходимое нашему организму, поэтому чтобы по максимуму насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, попробуем не вываривать их, а сохранять при помощи запекания.

Выбираем початки

Секрет вкуса – свежесть. Осенние ярмарки пестрят предложениями, поэтому выбрать початки с нежно-зелеными листьями и светлыми, влажными шелковыми рыльцами не составит труда. Черные и сухие нити – признак перезрелой, старой и жесткой кукурузы, которая на гриле высохнет окончательно.

Обращайте внимание на зерна - желтые, плотно прилегающие друг у другу.

На ощупь кукурузина должна быть упругой, с твердым стержнем и зелеными листьями, которые «обнимают» початок по часовой стрелке.

Если у вершины, рядом с шелковыми прядками, есть небольшие коричневые отверстия - это работа червячков, которые полакомились нежными зернышками.

Белые или светло-желтые зерна – признак молодой и сочной кукурузы, которая идеально подойдет для запекания.

Подготовка початков

Опытные гриль-мастера советуют удалять волосистые кукурузные рыльца, но ни в коем случае не удалять зеленые листья, которые не только сохранят сочность, но и послужат «ручкой», чтобы не обжечься.

Самое главное – разогреть гриль. Если у вас электрогриль – доведите температуру до 260-300 °С, если угольный - угли должны тлеть. Важно контролировать выбросы пламени, которые опалят, но не пропекут кукурузу.

В основание початка вставьте или деревянную шпажку, или тонкий шампур – так будет удобнее переворачивать. Можно использовать металлические кулинарные щипцы.

Старайтесь не пересушить зерна, иначе получите или влажный полупопкорн, или высушенную, жесткую кукурузу. Как только зерна станут ярко-желтыми - снимайте початки с огня. Если вы хотите добавить колера – подержите подольше, но будьте внимательны – кукуруза быстро высыхает. Проверить готовность поможет зубочистка.

О вкусах спорят только повара, и это действительно так: одни советуют обдать початки кипятком перед запеканием, другие – вымочить минут 20 в подсоленной теплой воде, третьи – вымыть ледяной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами, четвертые – тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Не бойтесь, экспериментируйте и делитесь в комментариях.

Какой способ готовки правильный? Давайте попробуем все!

С пикантным маслом

Классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Пропорции рассчитаны на 3-4 початка:

  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 3 столовые ложки теплого растопленного сливочного масла;
  • стручок перца чили.

В горячем масле разводим соль, сахарную пудру и мелко нарезанный перец чили – пропорции могут варьироваться по вкусу.

Зеленые листья аккуратно загибаем в сторону стебля и завязываем узлом– за «ручку» можно держать во время еды, не обжигаясь. Волокна удаляем.

Отправляем кукурузу на гриль и обжариваем на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 минут.

Готовые початки пропитываем маслом, медленно поливая соусом каждый. Такой гарнир превосходно сочетается с любыми видами мяса и колбасками на гриле.

Гриль и соль

Нам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль.

Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.

Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.

Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.

Пропаренная кукуруза - отличный гарнир для тех, кто любит жирное поджаристое мясо или колбаски со шпиком.

Элотес по-мексикански

Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.

Для приготовления 6 початков нам понадобятся:

  • 200 г нежирного майонеза, сметаны или греческого йогурта;
  • сок двух лаймов;
  • 100 г качественной брынзы;
  • 100 г твердого сыра;
  • чайная ложка меда;
  • зелень
  • хлопья чили (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой красной паприки.

Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.

Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.

Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.

Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.

Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!

С зеленым луком и чесноком

Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:

  • 2 зубца мелко тертого чесночка;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 6-7 початков среднего размера;
  • мелко порезанный зеленый лук, петрушка и укроп;
  • любимые специи.

Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.

Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.

Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.

С копченым сыром

Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.

Нам понадобятся:

  • 6-7 початков;
  • 1 ст. л. рафинированного или оливкового масла;
  • 50 г мягкогосливочного масла;
  • 100 г копченого сыра;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • пара-тройка листиков свежего базилика.

Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.

Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.

Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.

Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.

С сыром и беконом

Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины, любящие хорошенько поесть и выпить на свежем воздухе.

Нам понадобятся:

  • 6-7 початков;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • соль и белый молотый перец;
  • зелень.

Очищенную кукурузу натираем перцем, солью и оливковым маслом, заворачиваем в фольгу (одного слоя достаточно), доводим до готовности на гриле.

Бекон обжариваем, при помощи салфеток удаляем лишний жир, мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.

На плоскую тарелку натираем сыр, поливаем готовые початки беконным соусом, «прокатываем» в сыре и украшаем зеленью.

Не упустите последние теплые деньки и побалуйте близких вкусной кукурузой!