Бытовая химия — причина детского ожирения?

Не так давно в одном из канадских научных изданий были опубликованы результаты исследования, подтверждающего связь между злоупотреблением бытовыми дезинфицирующими средствами и развитием ожирения в детском возрасте. Действительно ли излишняя чистота в доме опасна для состояния вашего ребенка?

Бытовая химия и детское ожирение: есть ли связь?

ожирение

В 2009 году было начато весьма интересное исследование, результаты которого затем были опубликованы в периодическом издании, выпускаемом Канадской медицинской ассоциацией. Тесты проводились под руководством Аниты Козырски, профессора педиатрии Канадского университета Альберты.

Во время обследования детей была обнаружена связь между применением бытовой дезинфицирующей химии для ухода за домом родителями и развитием раннего ожирения у их малышей. В большинстве случаев уже у трехмесячного ребенка можно было обнаружить серьезные нарушениями кишечной микрофлоры. В то же время в домах, хозяйки которых применяли экологически чистые средства без хлора, спирта и прочих антибактериальных компонентов, подобные проблемы у детей наблюдались намного реже.

Особенности микрофлоры детского кишечника

ожирение

Как известно, бактерии, населяющие кишечник организма, играют весьма важную роль в его функционировании. Ребенок рождается фактически без собственной микрофлоры — бактерии начинают населять пищеварительный тракт уже после рождения.

Во время исследования Канадского Центра здорового детского развития была обнаружена связь между использованием бытовой химии и особенностями формирования микрофлоры ребенка. В частности, в кишечнике детей, родители которых регулярно применяли дезинфицирующие средства для уборки дома (не менее раза в неделю) было обнаружено значительно увеличение представителей группы Lachnospiraceae.

Lachnospiraceae — анаэробные бактерии, относящиеся к роду Клостридий. Их жизнедеятельность важна для нормальной работы организма. В частности, есть сведения о том, что именно эти микроорганизмы препятствуют развитию рака кишечника. Тем не менее, увеличение их количества сопряжено с метаболическими сбоями — обменные процессы в организме ребенка замедляются, что часто приводит к развитию ожирения еще в дошкольном возрасте.

Информация о проведенных исследованиях

причина

Исследование Канадского центра здорового развития детей было начато еще в 2009 году. В нем участвовали 757 младенцев и, разумеется, их родители. Одним из условий участия было регулярное прохождение опросов — взрослых расспрашивали об их стиле жизни, особенностях питания, применении лекарств и, конечно же, используемой бытовой химии.

Мониторинг состояния и развития детей проводился постоянно. Исследователи собирали информацию и результаты различных анализов для того, чтобы определить, влияют ли чистящие средства, применяемые в быту, на состояние здоровья ребенка.

Уже в возрасте 3 – 4 месяцев во время исследования микрофлоры кишечника малыша было обнаружено, что количество бактерий из группы Lachnospiraceae резко повышается, что сопряжено с риском быстрого набора жировой массы.

Конечно же, в тестировании принимали участия и семьи, которые пользовались экологически чистыми средствами для ухода за домом. У детей, проживающих в таких условиях, проблемы с микрофлорой регистрировались гораздо реже. Именно эти результаты и дали возможность провести параллель между применением дезинфицирующей химии и развитием детского ожирения.

С подобными заключениями соглашаются и сотрудники отдела эпидемиологии Блумбергского университета здравоохранения им. Джона Хопкинса Мойра Диффердинг и Ноэль Мюллер.

Дело в том, что бактерии, которые попадают в кишечник во младенчестве, формируют иммунную систему ребенка и программируют метаболические механизмы. Ученым уже удалось доказать, что любые нарушения естественного развития микрофлоры кишечника новорожденного (в том числе и те, которые связаны с проведением кесарева сечения, пре- и постнатального приемом антибиотиков) значительно повышают риск развития ожирения в детском возрасте.

Что на самом деле происходит в детском организме?

ожирениеКак известно, микрофлора кишечника ребенка начинает формироваться фактически сразу после появления на свет. Постепенно стенки пищеварительного тракта заселяются полезными микроорганизмами, которые принимают участие в процессах переваривания пищи, синтезе витаминов и прочих полезных веществ, очищении кишечника, работе иммунной системы.

Бактерии попадают в организм малыша преимущественно извне, например, вместе с продуктами питания. Важен и контакт с условно-патогенными микроорганизмами, ведь невосприимчивость к активности тех или иных бактерий может выработаться только после непосредственно контакта. Стерильность, отсутствие контакта с микроорганизмами попросту лишает ребенка возможности выработать защиту.

Научные исследования доказали, что формирование микрофлоры заканчивается примерно в трехлетнем возрасте. Тот комплект бактерий, который заселил пищеварительный тракт в первые несколько лет жизни, фактически останется с ребенком навсегда.

Постоянное применение мощных дезинфицирующих средств, проживания в условиях практически стерильной чистоты приводит к увеличению популяции именно бактерий из группы Lachnospiraceae, а это в свою очередь нередко приводит к развитию ожирения в детском возрасте.

Что делать? Использование экологически чистых средств

химияКак уже упоминалось, нарушения микрофлоры не наблюдались у детей, родители которых использовали для очищения дома экологически чистые продукты. Потенциально опасными являются лишь дезинфицирующие средства.

Именно поэтому родители все чаще переходят на более безопасную химию без антибактериальных компонентов. Если же вы поклонник натуральных средств, то для ухода за домом можно использовать обычный уксус, который применяют для очищения практически всех бытовых предметов и поверхностей.

Заключение

химияАнита Козырски на сегодняшний день не готова объявить окончательный вердикт и официально порекомендовать родителям покупать лишь экологически чистые средства для ухода за домом. Проведенные исследования, безусловно, предоставили ученым массу информации для размышления. Но утверждать, что причина набора веса в детском возрасте кроется в применении бытовой химии еще слишком рано.

Сама же Анита рассказала, что после окончания всех тестов полностью отказалась от применения дезинфицирующих чистящих средств в собственном доме. Верить или нет профессору педиатрии — выбор ваш, но злоупотреблять бытовой химией все же не стоит.