Высыпаем в бисквит черный чай, смазываем кремом и поливаем жидкой карамелью: торт получается не только невероятно вкусным, но и очень красивым

0
0

Этот красивый величественный торт с хорошо пропитанным бисквитом, сливочным кремом и карамелью не только выглядит как произведение искусства, но и на вкус нисколько не уступает самым дорогим магазинным собратьям. Если любите эксперименты на кухне, торт с ароматом и нотами чая "Эрл Грей" вам точно стоит приготовить.

Что понадобится

Для коржей:

  • 45 мл теплого молока;
  • 2 грамма порошка "Эрл Грей";
  • 4 яичных желтка;
  • 2,5 грамма экстракта ванили;
  • 40 граммов растопленного масла;
  • безе (4 яичных белка + 100 граммов сахара);
  • 108 граммов муки для кексов;
  • 2 грамма порошка эрл грей;
  • 5 граммов разрыхлителя.

Для карамельного соуса:

  • 100 граммов сахара;
  • 20 мл воды;
  • 135 граммов теплых жирных сливок.

Для пломбира:

  • 200 граммов сливочного сыра;
  • 40 граммов карамельного соуса;
  • 150 граммов взбитых сливок (+ 10 граммов сахара).

Для украшения:

  • 40 мл сахарного сиропа;
  • листья лаванды, розмарина и мяты.

Коржи

В теплое молоко добавить порошок чая.

В другой посуде перемешать яичные желтки и добавить растопленное масло и экстракт ванили, влить молоко с заваркой. Сделать смесь однородной при помощи венчика.

Ввести 1/3 части безе, приготовленного из 4 яичных белков и 100 граммов сахара. Аккуратно перемешивать, чтоб белки не осели.

Просеять в яичную смесь порошок чая, муку и разрыхлитель. Венчиком сделать смесь однородной и добавить остатки безе. Вылить тесто в круглую форму. Лопаткой сгладить неровности. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Остудить и разрезать вертикально ножом на 4 коржа.

Карамельный сироп

Поставить на огонь кастрюльку с сахаром и водой. Дать сиропу закипеть и варить, пока он не уварится и не станет легкого золотистого оттенка. В этот момент влить небольшой струйкой теплые сливки, все время помешивая сироп лопаткой. Проварить, постоянно мешая, пока сироп не станет коричневого цвета и не загустеет. Снять с огня и дать остыть.

Пломбир

Сливочный сыр взбить миксером до состояния крема. Добавить карамельный соус и еще раз перебить сливочную массу до однородности.

Ввести взбитые сливки с сахаром и вмешать лопаткой в сливочный крем.

Соберем и украсим торт

Бисквит выложить на блюдо и пропитать сверху сахарным сиропом. Выложить на него щедрую порцию крема и лопаткой разгладить, чтобы слой получился равномерным.

В центр в виде спирали налить карамельный соус и накрыть бисквитом. Пропитать сиропом и обмазать кремом не только центр бисквита, но и боковые части.

В центр снова налить слой карамели и накрыть бисквитом, пропитанным сиропом.

Обмазать со всех сторон сливочным кремом и накрыть последним бисквитом. Сверху выложить остатки крема, покрыть им верхушку и обмазать равномерно боковые части. Шпателем нанести рисунок в виде полос.

В центр торта выложить венок из веточек розмарина, украсить мятой и лавандой.

Центр наполнить остатками жидкой карамели.

Разрезать непосредственно перед подачей, чтоб карамель не успела растечься.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание