Как дольше сохранить хлеб свежим: маленькая хитрость



Свежий хлеб из пекарни, несомненно, вкуснее и полезнее, чем нарезанный батон, приобретенный в супермаркете. В свежеиспеченном цельном продукте значительно меньше консервантов. Однако есть одно «но»: такой хлеб быстрее портится после того, как его разрезают. Поэтому перед покупателями возникает сложный выбор: купить некачественный продукт в супермаркете, который будет долго храниться, или же побаловать себя и родных вкусным изделием, которое может испортиться уже на следующий день. Ведь не всем нравится тратить деньги на свежий хлеб, а затем выбрасывать его, превращать в гренки или же панировочные сухари.
Как получается хлеб
В основе любого хлеба лежит крахмал. В своем естественном состоянии он имеет жесткую кристаллическую структуру. Когда крахмал попадает в воду, а затем нагревается, как происходит во время приготовления теста, а затем выпекания булок, он проходит так называемый процесс желатинизации. Если говорить более доступным языком, то он набухает, растягивается и теряет свою жесткую структуру.
Когда испеченные буханки начинают остывать, крахмал снова перестраивается и превращается в кристаллическую структуру. Именно это и является причиной того, что буханка становится твердой и прочной. Следует учитывать тот факт, что воздействие воздуха ускоряет процесс кристаллизации, поэтому, чтобы сохранить хлеб как можно дольше, следует использовать имеющуюся на хлебе корочку в качестве воздушного барьера.
Хитрость хранения
Вот два самых действенных совета, которые помогут сохранить хлеб как можно дольше:
- Не стоит покупать уже нарезанный продукт. Предварительно нарезанный хлеб пребывает на открытом воздухе еще до попадания в ваш дом. Поэтому воздух попадает в его структуру, активизируя процесс кристаллизации.
- Рекомендуется разрезать купленную булку хлеба пополам и отрезать ломтики от этих половинок. А затем складывать их вместе и убирать на хранение. Такой барьер позволит предотвратить попадание воздуха.
Эти простые советы позволят вам наслаждаться вкусом купленного вами свежего хлеба значительно дольше. Выполнить эти рекомендации не так сложно, поэтому уделите время описанным моментам. Однако если эти советы окажутся недейственными и ваш хлеб все равно будет быстро портиться, то не отчаивайтесь. Существует еще множество хаков, которые помогут вам дать продукту "вторую жизнь".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание