Купили незрелые авокадо? Проблема решается в домашних условиях!

Вы все еще думаете, что лучшее место для недозревшего фрукта – это мусорное ведро? Это так, если речь идет об ананасах, винограде, цитрусовых, клубнике или вишне. Но вот с бананами, авокадо, яблоками, грушами и некоторыми другими плодами дело обстоит совершенно иначе. Проблему недозревшего фрукта действительно можно решить в домашних условиях.

Определяем спелость

Авокадо – вкусный и полезный фрукт. Те, кто употребляют его в еду постоянно, отлично знают, как отличить зрелый плод от незрелого. Кожица спелого авокадо темно-зеленая. Если на него надавить, можно почувствовать, что он слегка мягкий. У зрелого фрукта легко отделяется косточка. Поэтому, если его потрясти, можно услышать внутри постукивание. Незрелое авокадо более светлое и твердое. А вот если вам встретился фрукт слишком темного оттенка, значит он уже переспел.

Плоды авокадо на дереве

Секрет созревания

Если вы купили незрелое авокадо, это еще не означает, что вы неудачник. На самом деле встретить этот фрукт спелым на полках магазина – явление достаточно редкое. И все потому, что большинство из них срывают еще зелеными и в таком виде доставляют в Россию. Авокадо не созревает на дереве. Обычно это происходит в ящике, в котором оно едет в пункт назначения, и то так происходит не всегда.

Оказывается, фрукты, как и овощи, созревают благодаря специальному фитогормону – этилену. Это особый газ, который выделяется в клетках плода. Так вот, у некоторых видов (например, клубника, вишня) этилен выделяется только в том случае, если они прикреплены к стеблю, и у них есть доступ к питательным веществам. Если вы сорвете ягоду, все процессы остановятся. А вот в авокадо и в бананах этилен продолжает выделяться еще длительное время.

Авокадо – вкусный и полезный фрукт

На некоторых предприятиях даже существуют специальные камеры созревания. В них подается этилен, и фрукт или овощ, помещенный туда, продолжает дозревать дальше.

Что делать

Можно предположить, что у среднестатистического человека дома нет камеры созревания, но она вам и не понадобится. Сгодится самый обычный спелый банан. У него дальше продолжает выделяться этилен – а нам именно это и нужно. Поместите в пакет незрелое авокадо и банан. Через три дня вы обнаружите уже не один спелый фрукт, а целых два. Другой вариант – просто оставить авокадо в пакете. Он в любом случае созреет сам, просто для этого понадобится немного больше времени. После созревания фрукт нужно хранить в холодильнике. Там процессы созревания существенно замедляются.

Незрелое авокадо и банан

Что делать с разрезанным авокадо

Для того чтобы убедится, что фрукт недозревший, многие его разрезают. Не стоит отчаиваться, дальнейшему созреванию это не помешает. Необходимо сложить обратно две половинки и оставить авокадо на несколько дней. Те части, которые будут соприкасаться с воздухом, могут немного потемнеть. Потом, когда вы будете использовать авокадо в еду, их можно просто обрезать. Еще один способ не дать окислиться фрукту – сбрызнуть его лимонным соком. При этом косточку из авокадо доставать не следует.

Незрелое авокадо

Что еще поможет

Вместо банана можно использовать и другие фрукты, которые после того, как их сорвали, выделяют большое количество этилена. Это могут быть:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • груши,
  • киви,
  • персики,
  • манго.

Следует отметить, что в последнее время селекционеры выводят все больше разновидностей фруктов, у которых этилен не выделяется после того, как их собрали. Это необходимо для того, чтобы плоды как можно дольше имели товарный вид. Поэтому, если вы положите авокадо с яблоком такого сорта, это не ускорит созревание. Очень важно также отметить, что выделение этилена усиливается, если во фрукте есть повреждение или недостаток влаги.

Кроме того, если, например, вы купили два авокадо, и одно из них оказалось незрелым, можно смело положить их вместе на несколько дней. Из более спелого фрукта выделяется гораздо больше этилена. А это значит, что недозревшее авокадо скоро станет таким же, как его сосед.

Разрезанное авокадо

Что не поможет

Следует запомнить, что помочь созреть авокадо может только этилен. Ни один из других способов не даст такого результата. Между тем, некоторые утверждают, что для созревания авокадо можно использовать микроволновую печь и духовку. На самом же деле эти способы могут сделать фрукт более мягким, но при этом он все еще будет неспелым. Это повлияет на вкус авокадо, а кроме того, для некоторых рецептов такие способы и вовсе не подходят.