Уборка на кухне: "вредные привычки", от которых необходимо избавляться

Да, вы знаете о том, как мыть кухню. Все об этом знают. О некоторых вещах мы узнаем еще в детстве от родителей, другие же методы уборки вырабатываем сами уже во взрослом возрасте. Но к сожалению, некоторые из наших привычек делают работу… менее эффективной.

Кухня — самое важное место в каждом доме. Так как оптимизировать процесс уборки? Что нужно знать о чистке кухни? Ознакомьтесь с перечнем пяти самых распространенных ошибок.

Вредная привычка №1: начинать уборку с пола

После ужина самым грязным местом на кухне является пол, особенно если в доме живут дети дошкольного (а порой и школьного) возраста. Кроме того, во время готовки какие-то отходы, брызги, крошки, частички продуктов неизбежно попадают на пол.

Конечно же, у любой добросовестной хозяйки подобный беспорядок вызывает лишь одно желание — немедленно вымыть пол. Но смысла в подобном занятии мало. Ведь далее вы начнете мыть посуду, вытирать разделочные поверхности, стряхивать крошки со скатерти обеденного стола, и все это попадет на только что вымытый пол. А это значит, что его придется чистить еще раз. Именно поэтому стоит начинать уборку сверху — это в первую очередь сэкономит время.

Вредная привычка №2: мыть все поверхности одним средством

очистка

Если на упаковке чистящего раствора написано «универсальный», это ведь значит, что его можно применять для ухода за любыми изделиями и поверхностями, разве нет? На самом деле это правда лишь отчасти.

Да, губка и средство для мытья кухни с удобным распылителем способны справиться с любой проблемой. Но если у вас есть мебель/приспособления из других материалов (например, натурального дерева, нержавеющей стали, тефлона, мрамора), то во время уборки такими вот универсальными растворами поверхности можно и повредить.

Что делать в таких случаях? Внимательно изучайте инструкцию к каждому покупаемому средству. На этикетке обязательно указано, подходит ли вещество для чистки того же дерева, эмалированных поверхностей и т. д. Следуйте рекомендациям производителя.

Вредная привычка №3: использовать бумажные полотенца для… всего

полотенца Бумажные полотенца — настоящая находка для каждой хозяйки, ведь они экономят огромное количество времени и усилий. Да, они помогают быстро убрать разлитую по неосторожности жидкость, вытереть жир, натереть до блеска окна и гладкие поверхности кухонной мебели.

С другой стороны, постоянное применение бумажных полотенец — привычка весьма затратная. Да и подходят они далеко не для каждой задачи. Например, на некоторых поверхностях после уборки остаются мелкие бумажные кусочки, наличие которых по меньшей мере раздражает.

В следующий раз, собираясь оторвать новый кусок бумаги от рулона, задумайтесь над тем, что, возможно, с вашей задачей лучше справится губка или обычное кухонное полотенце из ткани.

Разумеется, не стоит категорически и полностью отказываться от столь ценного и удобного изобретения человечества. Рулон бумажных полотенец на кухне держать нужно, но на крайний случай.

Вредная привычка №4: не мыть то, что используется для уборки

кухня

Практически все, что мы применяем для готовки, мы моем. Ножи, кастрюли, сковородки, разделочные доски, посуда — все знают о том, что этим предметам требуется тщательная очистка.

К сожалению, многие хозяйки думают, что приспособления, какие мы используем для уборки и мытья, остаются чистыми сами по себе. Кухонные тряпки и губки наиболее часто контактируют с влагой, мусором и грязью, поэтому и становятся местом обитания патогенных бактерий. Помните, что губки нужно менять как можно чаще, а тряпки и полотенца вовремя стирать, желательно при высоких температурах.

То же касается и слива кухонной раковины — то, что он постоянно омывается водой (причем вода эта не всегда чистая) вовсе не значит, что он не нуждается в тщательной обработке с применением соответствующей бытовой химии.

Вредная привычка №5: оставлять все на утро

Пожалуй, трудно найти человека, который сразу же после ужина мчался бы на кухню с острым желанием вымыть посуду. Да, соблазн оставить все на утро очень велик, но делать этого все же не стоит.

Почему? Во-первых, стоит поговорить о вредителях. Муравьи, плодовые мушки и даже мышки будут весьма рады перекусить остатками пищи, оставшимися на грязных тарелка. А поскольку эти «гости» часто исчезают по утрам, вы можете кормить целую популяцию вредителей, даже не подозревая об этом. Во-вторых, отмыть засохшую посуду намного сложнее, да и занятие это требует больших затрат времени.

В любом случае с утра гораздо приятнее наслаждаться ароматным кофе или чаем на чистой, благоухающей кухне.