Пирог "Усы Пуаро" с джемом и грецкими орехами: десерт из простых продуктов с необычным вкусом

0
0

Необычный песочный десерт «Усы Пуаро» готовится из продуктов, которые есть на любой кухне. Хрустящее тесто, сочная фруктовая начинка и белково-ореховый крем – это лакомство стоит попробовать приготовить. Готовим всего 40 минут по простому семейному рецепту.

Что понадобится

Для закваски:

  • 100 мл теплого молока;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 7 граммов сахара-песка;

Для теста:

  • 400 граммов универсальной муки;
  • 180 граммов растопленного маргарина (или сливочного масла);
  • 4 яичных желтка;
  • 55 граммов сметаны с любым процентом жирности;
  • 4 грамма соли;
  • 100 граммов сахара-песка.

Начинка:

  • 4 яичных белка;
  • 200 граммов грецких орехов(перемолоть в блендере в мелкую крошку);
  • 150 граммов сахара.

Для декора:

  • 100 граммов шоколада темного или молочного;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 8 столовых ложек фруктового джема с любимым вкусом.

Закваска

В миску влить 100 мл молока, добавить сахар и раскрошенные руками свежие дрожжи. Перемешать ложкой до растворения сахара и дрожжей.

Тесто

В другую миску высыпать универсальную муку и сделать воронку в центре, в которую влить подготовленную заранее закваску, растопленный маргарин, небольшое количество соли, сметану (от 15 процентов жирности)и желтки. Перемешать лопаткой до получения эластичного теста.

Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Вымесить его руками, чтоб оно стало податливым, но плотным и эластичным.

Разделить его на 2 части, и каждую половину еще на 2 части. Должно получиться 4 кусочка теста. Скатать каждый кусочек в шарик.

1 шарик выложить на бумагу для выпекания, присыпанную мукой. Скалкой раскатать тонкий пласт теста, шириной в 3 ладони. Выровнять бока ножом, чтоб получился квадрат.

Смазать пласт теста любым фруктовым джемом (вишня, слива, абрикосы или клубника).

При помощи бумаги скатать с каждой стороны рулет, как показано на фото. Выровнять края ножом.

Тесто, вместе с бумагой, перенести на противень.

Начинка

В миске взбить миксером яичные белки до белой пены. Небольшими порциями всыпать сахар-песок, не переставая взбивать белки. Добавить молотый грецкий орех и вымешать крем венчиком, чтоб он стал однородным.

Начинить середину «рулетов» белково-ореховым кремом. Выпечь при 170 градусах 15 минут.

Украсим пирог

К долькам шоколада добавить немного масла и растопить в микроволновке. Размешать лопаткой, чтоб глазурь стала гладкой. Полить глазурью часть «усов», а часть можно оставить без шоколадной верхушки.

Когда глазурь застынет, щедро посыпать сахарной пудрой.

Разрезать рулеты на кусочки. Усы готовы, можно пробовать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание