Почему 30 сентября отмечают Вселенские бабьи именины? Традиции и приметы Дня памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи
30 сентября православные отмечают Вселенские (или Всесветные) бабьи именины
Это особый праздник, в который чествуют великомучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.
30 сентября — это не только день ангела женщин, которые носят эти имена, но и праздник всех представительниц прекрасного пола в целом. Так как Вера, Надежда, Любовь и София были распространенными именами на Руси, с днем ангела поздравляли многих женщин, а со временем эта традиция трансформировалась, и стали поздравлять вообще всех дам — и маленьких, и пожилых. С тех пор праздник стал называться Всесветными бабими именинами.
Невеселая история праздника
Этот праздник, как и большинство христианских праздников, имеет печальную основу.
Когда христианство только зарождалось, на людей, которые поверили Иисусу Христу и в его учение, осуществлялись гонения, их преследовали и пытались заставить вернуться к старым религиям. В те времена появились первые христинские святые — люди, которые были подвергнуты жестоким пыткам и страшной казни за то, что не отступились от своей веры.
Особенно сильные гонения на ранних христиан осуществлялись в Римской империи.
В Риме жила одна знатная и праведная вдова, которая приняла в своем сердце Христа, ее звали София. Вдова была родом из Милана (в те времена город назывался Медиолан), она переехала в Рим с тремя малолетними дочерьми: Верой, которой на момент нашей истории было 12 лет, десятилетней девочкой Надеждой и Любовью, которой было всего 9 лет. Имена были даны девочкам не случайно, это три наивысшие христианские добродетели. Мать учила дочерей жить по заветам Христа, рассказывала им о его жизни и благодеяниях, пересказывала проповеди, в общем, стремилась вырастить настоящих благочестивых христианок.
Когда об этом узнал имератор Адриан, он стал пытаться вернуть девочек в лоно язычества, потому что в его планах было сделать девочек жрицами в храме богини Дианы. Сначала он пытался увещевать девочек добром, дарил им подарки, но девочки не поддались. Потом Адриан стал угрожать сестрам, они не придавали значения угрозам. Император рассвирипел и подверг девочек страшным пыткам, но они, помня заветы Иисуса, не сдались.
Пытки и казнь состоялись на глазах их матери, которая во время происходящего поддерживала девочек, призывала их быть стойкими и ничего не бояться.
В результате маленьких девочек зарубили и отрубили им головы.
Можно только поразиться тому, какая в те древние времена была борьба за каждого верующего и как самоотверженны были ранние христиане, которые шли на смерть за свои убеждения.
Тела девочек были отданы матери, которая нашла в себе силы их похоронить, но удар был настолько ошеломительной силы, что через 3 дня после казни и похорон женщина умерла прямо на могиле дочерей, не выдержав такого страшного горя.
Девочки их их мать были канонизированы, потому что приняли муки и погибли за веру. Софию не истязали, но она приняла страшные моральные муки, наблюдая, как издеваются над ее детьми.
Версия болландистов
Первые упоминания о Софии и ее дочерях датируются VII веком нашей эры. В ранних мартирологах эта история не упоминается.
Католические ученые-иезуиты, которые занимаются тем, что изучают жития святых и пишут их биографии, утверждают, что этой истории на самом деле не было, такой женщины и ее дочерей не существовало, а сама история — попытка очеловечить христианские добродетели.
Что ж, может быть, оно и к лучшему, потому что это очень дикая история.
Традиции
Было или не было, сейчас не так уж важно, праздник отмечают, традиции и приметы блюдут. В этот праздник принято соблюдать следующие традиции.
С утра женщинам и девушкам полагалось поплакать, даже повыть. Чем горше — тем лучше. Плакать надо о себе, своей судьбе, родных и любимых людях. Плач и вой выступают в роли оберега: если горько оплакать себя и дорогих людей, в течение всего года ни с самой плакальщицей, ни с дорогими ей людьми ничего плохого не произойдет.
Для замужних
- В церкви с утра просят здоровья для детей у великомученицы Софии. Также просят, чтобы помогла зачать и избавиться от женских болезней.
- У иконы трех великомучениц Веры, Надежды, Любови просят укрепить веру, любовь, дать надежду. Также можно просить здоровья.
- Весь день желательно провести в кругу семьи, при этом балуя и холя детей, особенно девочек.
- К вечеру молодухи сжигают свои «летние» постели из соломы. Это делается для того, чтобы оберечь свой дом от дурного глаза.
- Бабы постарше сжигают только лапти. Детей моют на пороге дома, поливая их водой через решето. Все это делается для избежания болезней.
- В полночь замужние женщины совершают обряд на покой в доме. В центр специально испеченного каравая ставят специально изготовленную свечу-скатку (скатывают вручную). Свечу зажигают и 40 раз произносят произвольную молитву о том, «чтобы всякое зло обходило наш дом стороной, а радость и покой прибывали». После того как эти слова произнесены, свеча тушится, и мать семейства идет спать. А наутро надо этим караваем накормить всех членов семьи, кто живет в этом доме (и больше никого), нельзя выбрасывать ни крошки.
Для незамужних
- Перед наступлением полночи незамужние девушки гадают. Для этого они берут специально приготовленные для такого случая ингридиенты для пирога: муку, яйца, соль и сахар, замешивают на чистой ключевой воде. Ставят пирог в печь, во время приготовления каждая девушка должна трижды перевернуть пирог. Когда пирог готов, его остужают, режут на 3 части, после чего каждая часть делится еще на 9 частей. Затем берется обручальное кольцо женщины, которая состоит в счастливом браке минимум 9 лет и через каждый кусочек пирога надо протянуть это обручальное кольцо. После этой манипуляции каждая девушка съедает свой кусок пирога, обручальное кольцо подвешивают над огромной кроватью (можно сеновал), и все девушки ложатся спать на эту кровать. Во сне должен присниться суженый.
- Молодежь собирается на «вечерины», нарядно одевшись, они пьют, едят, поют песни, присматриваются друг к другу — а вдруг их любовь здесь, среди присутствующих? А незамужние девушки, которые уже в кого-то влюблены, с надеждой повторяют мантру: «Пусть любовь суженого ко мне в огне не горит, в воде не тонет, пусть зима студеная ее не охладит», - при этом страстно веря в то, что именно так и будет.
Приметы, связанные с погодой
- Если с утра 30 сентября пасмурно — всю следующую неделю будет стоять сухая солнечная погода.
- Если 30 сентября сухо, нет дождя — зима придет не скоро.
- Если 30 сентября с утра солнечно — можно смело идти на рыбалку, будет хороший улов.
- Журавли уже улетают на зимовку в теплые края — на Покров будет морозно. Вслед улетающим журавлям надо кричать: «Скатертью дорога!» - чтобы по весне они вернулись.
- После Всесветных именин начинаются заморозки.
Другие приметы
- Если девочка рождается в этот день — она будет доброй, мудрой, справедливой, станет хорошей женой и матерью.
- Родившиеся в этот день обладают даром примирения, они могут привести к миру поссорившихся людей или даже враждующие группы людей.
- На Всесветные именины сватаются, чтобы на Покров сыграть свадьбу.
- 30 сентября — идеальный день для лечения женских болезней и снятия порчи.
- Операции, назначенные на этот день, пройдут успешно, пациент быстро восстановится.
- В этот день многие ситуации могут повторяться.
Чего нельзя делать в этот день
- Свататься в этот день можно, но играть свадьбу, венчаться, объявлять помолвку — плохая примета: это к порче.
- Заниматься домашними делами, особенно тяжелым трудом женщинам в этот день нельзя.
- День поминовения Софии, Веры, Надежды и Любови считается опасным днем: нельзя ехать в дальние поездки, проводить многолюдные застолья с алкоголем, нельзя реагировать на агрессивные провокации.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание