Все риски, связанные с проколом ушей ребенку

Во многих странах пирсинг ушей считается нормой. Часто девочкам прокалывают ушки в первые же дни после рождения. В некоторых местах на этот счет другие правила. И прежде, чем записать ребенка на процедуру, стоит ознакомиться с полезной информацией. Когда лучше прокалывать уши? Существует ли риск инфицирования и развития прочих осложнений?

Когда лучше прокалывать уши ребенку?

уши

Специальные исследования насчет пирсинга и его возможных последствий у детей не проводились, поэтому и единого мнения на этот счет нет. Некоторые педиатры говорят о том, что с этим нужно подождать до момента, пока девочка (фактически уже девушка) будет в состоянии самостоятельно ухаживать за местом прокола. С другой стороны, степень ответственности и щепетильности подростка в подобных делах также под вопросом.

Педиатры сходятся лишь во мнении, что нужно дождаться достижения шестимесячного возраста и провести все плановые прививки — тогда можно проколоть уши без риска развития столбняка и некоторых других опасных заболеваний.

Инфекции и прочие возможные осложнения

риск

Как известно, процедура сопровождается проколом мочки уха, после чего в образованное отверстие и вставляют сережку. Разумеется, в результате появляется небольшая ранка. Поврежденные ткани контактируют с внешней средой, что порой приводит к развитию осложнений.

  • Примерно в 24 % случаев пирсинг сопровождается инфицированием тканей. В таком случае мочка уха краснеет и отекает. Иногда наблюдается выделение гнойных масс из ранок.
  • Возможные аллергические реакции, которые могут быть результатом контакта проколотой кожи как с медицинской иглой, так и с материалом самой сережки.
  • Изменение формы уха, которое наблюдается, если прокалывать не мочку, а хрящик.
  • Иногда по мере заживления раны застежка сережки втягивается в мягкие ткани, практически врастая в мочку уха.
  • Существует риск развития келоидного рубца. Предугадать вероятность развития шрама невозможно. Но стоит проследить, есть ли среди родственников склонность к образованию данного типа рубцов.

Специалисты рекомендуют повременить с пирсингом в том случае, если у ребенка имеются врожденные пороки сердца и/или ишемическая болезнь, поскольку при таких патологиях риск инфицирования ранки намного выше.

Соблюдайте правила безопасности

проколоть

Предупрежден — значит, вооружен. Поэтому не стесняйтесь и расспросите врача о том, как правильно ухаживать за ранкой. А еще стоит ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Очень важно, чтобы процедура проводилась в условиях, соответствующих санитарным нормам. Специалист должен использовать лишь стерильное оборудование.
  • После прокола в отверстия на мочках, как правило, вставляют небольшие «гвоздики» из медицинского сплава, который является гипоаллергенным.
  • Попросите врача выписать вам антисептический крем. Им нужно по нескольку раз в день обрабатывать ранки. Во время процедуры важно осторожно поворачивать сережку — так антисептик попадет на все ткани, а у вас будет возможность наблюдать за тем, не обрастает ли застежка кожей.
  • Сережки должны постоянно находится в ушах на протяжении первых 4-6 недель.
  • Если потом вам захочется сменить медицинскую сталь на более изящные серьги, то лучше подобрать украшения из золота, так как этот металл намного реже провоцирует развитие аллергической реакции.

Основные признаки инфекции после пирсинга

риск

Инфицирование тканей является наиболее распространенным осложнением пирсинга, поэтому родителю нужно знать, на какие симптомы обращать внимание.

  • Мочка уха отекает, кожа в этой области краснеет. Да, такое после прокола ушка происходит практически в каждом случае, но отечность уменьшается уже спустя несколько часов. Если такого не произошло, то это может свидетельствовать о развитии воспаления.
  • Из ранок выделяется небольшое количество желтого или зеленоватого гноя. Часто в области прокола и вокруг застежки образуется подсохшая гнойная корка.
  • Ребенок жалуется на пульсирующую боль, жжение и зуд. Если девочка еще слишком мала для того, чтобы сообщить о дискомфорте, то понаблюдайте за ее поведением — может малышка слишком часто трет уши?
  • При выраженном воспалении возможно появление лихорадки. Это свидетельствует о том, что инфекционное осложнение из локального превратилось в системное. В таких случаях порой требуется прием антибиотиков (при необходимости их назначит врач).

Когда нужно обратиться к врачу?

Риск развития осложнений минимален, но исключать такую вероятность все же не стоит. Нужно срочно показать малышку педиатру в следующих случаях:

  • сережка не двигается из-за выраженного отека тканей;
  • при осмотре можно заметить, что застежка серьги впилась или даже приросла к коже ушка;
  • воспалительный процесс распространяется на соседние участки кожи, в результате чего ушная раковина краснеет и отекает;
  • покраснение и отечность не проходят в течение двух дней, даже если вы соблюдаете все рекомендации врача;
  • у ребенка поднялась температура.

Прокалывать или не прокалывать уши ребенку — это решение, которое должны принимать родители. Но ознакомиться со всеми «за» и «против» нужно в любом случае.