Как сохранить отношения, если вы влюбились в нарцисса?

Вы влюбились в нарцисса. Да, этот термин звучит оскорбительно, но не стоит сразу же возмущаться и игнорировать проблему. Чем лучше вы разберетесь в особенностях личности вашего спутника, тем больше у вас шансов сохранить отношения и даже сделать их по-настоящему счастливыми.

Каждый из нас в глубине души хоть чуточку нарцисс. Все люди время от времени нуждаются в похвале, испытывают необходимость почувствовать себя особенными. Но если подобные желания присутствуют все время и оказывают непосредственное влияние на повседневную жизнь, то речь, скорее всего, идет о нарциссическом расстройстве личности.

нарцисс

Этот термин в современной психологии используют для того, чтобы описать одну из крайних вариаций нарциссизма. Разумеется, поставить подобный диагноз может лишь специалист после тщательно опроса или диагностики. Но если вы заметили у своего партнера склонность к самолюбованию вкупе с некой нестабильностью характера, то стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Проявляйте сочувствие и понимание

Вполне возможно, что ваш спутник слишком сильно уверен в себе и далеко не так приятен в общении, как думает. Но стоит понимать, что часто за маской такой экстремальной самонадеянности скрывается ранимая душа. Разумеется, до этого уязвимого ядра еще нужно докопаться, поэтому психологи не рекомендуют принимать все действия партнера в штыки.

отношения

Покажите ему, что он для вас важен, вы способны его понять. Человек должен быть уверен в том, что вы можете его выслушать и принять. Именно во время таких душевных разговоров, как правило, и раскрывается истинная натура вашего партнера. Так строятся доверительные отношения. А успешный союз можно создать лишь на базе доверия, понимания и приятия.

Делайте комплименты

самовлюбленный человек

Нарцисс — невероятно самовлюбленный человек, а потому является полностью самодостаточной, уверенной в себе личностью. Зачем ему еще комплименты? Это утверждение правдиво лишь отчасти.

Да, вполне возможно, что вашему партнеру нет необходимости напоминать, насколько он талантлив и чертовски красив — он и без того в этом уверен. Тем не менее иногда комплименты необходимы. Вашему спутнику стоит знать о том, что он нравится лично вам, что вы цените его достижения и старания. Обязательно нужно хвалить человека, если он совладал со своими основными инстинктами и хотя бы немного смог изменить обычную линию поведения — каждому человеку нужен фидбэк.

Конструктивная реакция

нарцисс

Да, самовлюбленный человек порой нуждается в критике, но лишь в том случае, если она конструктивна. Необоснованные оскорбления, обвинения, издевки ни к чему хорошему не приведут. Если все же есть необходимость сделать замечание, то сделайте это мягко, объяснив, почему именно вы так думаете.

То же касается и похвалы. Всегда обращайте внимание на положительные изменения в характере вашего спутника. Если человек начнет замечать, что те или иные его поступки дарят вам радость и счастье, а ему — заслуженную похвалу, то это станет первым шагом на пути к положительным изменениям.

Воздействие – Реакция – Коррекция

самовлюбленный человек

Так работает мозг каждого человека. Начинается все с воздействия (например, какого-то события), которое вызывает определенную реакцию (как позитивную, так и негативную). Если испытываемые эмоции (реакция) вам не нравятся, то можно попытаться откорректировать сам фактор воздействия.

Например, вам не нравится, то ваш партнер быстро выходит из себя и при этом начинает на вас кричать. Объясните ему, что это вас расстраивает, оскорбляет, раздражает. Так может нужно изменить тип воздействия? Например, не кричать, говорить тише и спокойнее.

Такую схему можно применить в абсолютно любой сфере отношений. И опять же корректировать свое поведение нужно учиться не только нарциссу. Понаблюдайте за собой, постарайтесь отметить, какие именно ваши действия улучшают качество отношений, делают счастливыми вас обоих.

В отношениях вы вместе, а не врозь

отношения

Отношения для двоих. Таких понятий, как «я» и «ты», не существует — помните об этом. Нарциссизм является проблемой не только вашего партнера. Если вы не готовы принять особенности своего спутника, понять их и совместно работать над улучшением ваших отношений, то вряд ли что-то получится. Жизнь пары — это результат постоянной работы как мужчины, так и женщины. Это, кстати, применимо не только для отношений с нарциссом, но и для любых других. Только так можно сохранить любовь, спокойствие и искреннюю преданность.