Обречены ли вы на развод? Это во многом зависит от того, где вы работаете

Если у вас ужасная работа, которая вам не нравится, она затрагивает почти все аспекты вашей жизни. То, чем вы зарабатываете на жизнь, может повлиять на ваше здоровье, счастье, финансовое обеспечение и психическое состояние – и все это может повлиять на ваши отношения.

На рабочем месте

Новое исследование

Нельзя отрицать, что работа может показаться тяжелее в браке. 25 сентября в новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, изучался интересный вопрос: если вы работаете вокруг большого количества коллег противоположного пола, вы с большей вероятностью получите развод?

Альтернативные партнеры

Наличие альтернативных партнеров – это лишь один из многих факторов, которые ученые связывают с разводом. Действительно, исследование, проведенное в журнале Royal Society Open Science в 2015 году, показало, что мужчины, которые живут в сообществах, где доминируют женщины, чаще предпочитают более короткие отношения. По словам Кэролайн Уггла, научного сотрудника из Стокгольмского университета и ведущего автора нового исследования, большая проблема в подобных расследованиях заключается в том, что они не учитывают гендерное соотношение на работе, ведь люди там сталкиваются с большинством потенциальных партнеров.

Девушка переглядывается с коллегой

Данные из Дании

Чтобы устранить это упущение, Уггла и ее коллега Гуннар Андерссон (также из Стокгольмского университета) собрали данные о населении Дании, в которых прослежена связь между гендерным соотношением в разных деловых секторах занятости и коэффициентами развода среди этих работников.

"Мы обнаружили, что наличие большого числа потенциальных партнеров на рабочем месте было связано с более высоким риском развода, – сказала Уггла в интервью Live Science (сайт о науке). – Интересно, что эти отношения были разными для мужчин и женщин. Для первых отношения были более сильными и крепкими, чем для вторых".

С трудом работать или едва работать?

Используя данные Бюро статистики Дании, исследователи сравнили взаимоотношения и занятость сотен или тысяч датчан. По размеру выборки команда смотрела на любого мужчину или женщину, родившихся в стране с 1945 года, которые вступили в брак в период между 1981 и 2002 годами и занимали любую должность хотя бы на одной работе в течение этих лет.

Среди этой массивной выборки 102453 мужчины и 113252 женщины сообщили о разводе в течение этого 30-летнего промежутка. Рассматривая общие черты этих десятков датских разводов, исследователи держали под контролем известные факторы риска, такие как возраст вступления в брак, уровень образования и количество детей. Вместо этого они сосредоточились на работе и принимали во внимание именно ее.

Женщина с кольцом

Как связано доминирование на работе с разводом?

Согласно данным, мужчины, которые работали в сферах, где доминировали другие мужчины, например, в строительстве, показали значительно меньший риск развода, чем женщины, работавшие в тех же областях. Напротив, чем больше женщин находится в сфере занятости мужчины, тем больше вероятность, что он должен был развестись.

Фермеры и библиотекари самые счастливые

В целом секторы занятости, которые показали самый высокий риск развода как для мужчин, так и для женщин, также были теми, которые требовали наибольшего социального взаимодействия: гостиницы и рестораны. С другой стороны, люди с наименьшим риском развода работали фермерами или библиотекарями. Теперь вы точно знаете, куда лучше пойти работать, чтобы сохранить семью.

Мужчина с женщиной болтают

Мужской или женский коллектив?

Однако, хотя общая тенденция оказалась верной для обоих полов, мужчины, которые работали с большим количеством женщин, в конечном счете чаще получали развод, чем женщины, которые работали с большим количеством мужчин.

"Это может быть связано с культурой или традициями, но мужчинам больше нравится вступать в новое партнерство и разводиться, – сказала Уггла. – Или, может быть, мужчины по какой-то причине более склонны реагировать на эту возможность (иметь больше потенциальных партнеров), чем женщины".

Мужчина флиртует

Образование влияет на брак

Уггла и Андерссон также заметили, что наличие или отсутствие высшего образования влияет на уровень риска развода. Оказалось, что мужчины, получившие высшее образование, столкнулись с гораздо более высоким риском развода в областях, где доминируют женщины. Для женщин было верно обратное.

Ведут беседу

Должны ли мы все быть библиотекарями?

Хороший вопрос. Любое исследование, основанное исключительно на данных, оставляет место для нескольких интерпретаций. Возможно, многие области, где доминируют женщины, связаны с более низким доходом. Ведь зачастую это уборщицы, санитарки, воспитательницы. В сферах, где доминируют мужчины, ситуация другая. Типично мужские профессии хорошо оплачиваются. Вполне может быть, что этот фактор влияет на риск развода, а не на наличие потенциальных партнеров. Предполагалось, что женатый мужчина, работающий полный рабочий день в качестве медбрата или уборщика, может столкнуться с социальными и финансовыми стрессами, которые повлияют на его брак. Что в целом логично и очевидно без каких-либо исследований.

Коллеги флиртуют

Правдоподобно ли исследование?

По словам Эли Финкеля, профессора психологии Северо-Западного университета, который не участвовал в исследовании, результаты Угглы и Андерсона схожи с выводами исследований взаимоотношений, проводившихся несколько десятилетий. "Любые результаты, подобные этим, подлежат альтернативным объяснениям. Но эти результаты согласуются с более широкой исследовательской литературой, что делает авторскую интерпретацию вполне правдоподобной, – сказал Финкель. – Это впечатляющее исследование, особенно с точки зрения массовой выборки участников".

Исследование продолжится

В конечном счете это все, о чем можно рассказать. Жизнь каждого человека уникальна, и имеющиеся данные не могут учитывать такие вещи, как финансовая безопасность, уровень стресса или особенности характера. Необходимо проделать большую работу, чтобы действительно разобраться в связях между работой и взаимоотношениями.

Или, как выразилась Уггла, "нам нужно более подробное, качественное исследование, чтобы сказать, какие характеристики библиотекарей в Дании приводят к снижению рисков развода".

Мужчина и женщина на работе

Примечание

В этом исследовании учитывались только браки с противоположным полом. Однополые союзы, легализованные в Дании, ученые не включали в статистику.