Испортили блюдо? Как исправить самые распространенные ошибки на кухне

Согласитесь, очень обидно: вы часами корпели над приготовлением сложного блюда и в один момент испортили его. Но испортили ли? Обязательно прочтите эти статью: возможно, допущенную ошибку возможно исправить в два счета! И порадовать своих близких немного измененным, но не менее аппетитным блюдом.

Пересоленное блюдо

Самая распространенная ошибка, которую можно допустить в два счета: дрогнула рука, слишком широко раскрылась крышка солонки, неправильно рассчитана пропорция ингредиентов.

И что же, продукт испорчен? Ведь многие из нас физически не могут есть шибко пересоленную пищу. Не надо забывать, что это и вредно здоровью.

Кулинары приводят простую рекомендацию: солите пищу маленькими порциями. После каждой устраивайте дегустацию, чтобы проверить, насколько хорошо посолена пища. Слишком поздно?ошибка

Увеличьте объем приготавливаемого блюда, чтобы количество добавленной соли стало нормальным. Можно поступить и другим путем. Известно, что соль отлично впитывает крахмал. Поэтому можно пойти на хитрость: добавить в пересоленное блюдо немного сырого картофеля или макарон. И через 15-20 минут готовки вынуть эти впитавшие лишнюю соль продукты.

Комочки в соусе

Согласитесь, нет ничего приятного в том, чтобы обнаружить в своей порции соуса сухие, неразмешенные комочки. Откуда они?

Для приготовления многих подливок и соусов хозяйки используют муку. Когда этот ингредиент недостаточно хорошо просеян, то мука может в процессе готовки скататься в комки.

Если вы обнаружили в приготовленном соусе такую неприятную неожиданность, перелейте состав в блендер, включите аппарат на несколько десятков секунд. Вот и все, проблема решена - комочки уничтожены!исправить

Черствый хлеб

Вы хотите нарезать хлеб к обеду и вдруг понимаете, что продукт зачерствел. В самом деле, не отправляться же прямо сейчас за новым батоном в магазин!

Выход из ситуации прост: сбрызните кусочки хлеба небольшим количеством воды, после чего немного разогрейте их в СВЧ-печи. Если у вас нет микроволновки, то можно завернуть смоченный водой черствый хлеб в фольгу и поместить его на десяток минут в слегка разогретую духовку.ошибка

Пережженые тосты

Сегодня вы немного переборщили с хрустящей корочкой и получили подгоревшие тосты? Продукт еще можно спасти!

Смочите нож в растительном масле и аккуратно соскребите с хлеба все пережженные части. Лучше всего это сделать в раковине или над мусорным пакетом, чтобы не получить беспорядок на кухне.

Очищенный тост выглядит непрезентабельно? Добавьте оливкового масла, посыпьте тертым сыром или зеленью. В крайнем случае, его можно использовать для приготовления салата или засушить, как сухари.исправить

Переваренная паста

Куда уж до "аль-денте", когда вы забыли кастрюлю с макаронами на плите! Есть размягченную, переваренную пасту - такое себе удовольствие. Но ситуацию можно исправить!

Поместите продукт на несколько минут в ледяную воду. Это быстро остановит процесс разваривания, уменьшит количество крахмала. Затем согрейте пасту в томатном соусе. Кислота поможет "затвердеванию" массы.

Другое применение: использовать переваренную пасту для куриного супа, где как раз-таки и нужен размягченный макаронный продукт.исправить

Сырой рис

Ошибка, которая часто случается и с опытными поварами, поверьте! Но что делать, если рис скатался в весьма неаппетитные комочки?

Возьмите немного креветок или приготовленного мяса. Скатайте из неудавшегося риса и этих продуктов шарики, обжарьте их с маслом на сковороде или приготовьте блюдо на пару. Наверняка это станет одним из самых любимых ваших рецептов!исправить

Жженое рагу

Немного отвлеклись, не перемешали вовремя продукт на плите? И теперь вы видите черное дно кастрюли, ощущаете запах, как будто на вашей кухне кто-то тщетно пытался растопить камин.

Ситуацию еще можно исправить! Осторожно соберите верхнюю часть рагу, которая не успела пригореть в другую посуду. Старайтесь при этом не задевать почерневший слой, иначе он придаст неприятный "жженый" привкус спасаемому блюду.

Теперь доведите оставшуюся часть продукта до состояния готовности, уделяя при этом рагу должное внимание.

Размягченная фасоль

Эти бобовые невероятно вкусны, если вы приготовите их до состояния, подобного "аль-денте" пасты. Но так просто пропустить новый момент, передержать фасоль и увидеть в кастрюле весьма неаппетитную мягкую массу. Что же делать?

Заменить в своем меню фасолевый гарнир на восхитительный бобовый суп! Очистите фасоль, добавьте несладкого йогурта или сметаны, любимые специи. Так просто вы спасли старое и открыли для себя новое блюдо!

Переваренная курица

Куриное мясо готовится очень быстро. Поэтому так просто пропустить нужный момент при варке, жарке, тушении. Результат сухие, абсолютно не сочные, безвкусные кусочки мяса.

И идеальный ингредиент для салата! Обязательно добавьте майонез (он размягчит пересушенное мясо), нарезанных овощей по вкусу, мелко порубленную зелень и свои любимые специи. Так можно спасти "переготовленную" курицу и порадовать себя вкусным блюдом.

Кстати, кулинары в данном случае дают ценный совет: если вы боитесь переварить курицу, то используйте темное мясо. Оно более влажное, поэтому ему не так страшна передержка на кастрюле или в сковороде.ошибка

Пережаренные отбивные

Очень обидно, когда вы хотели порадовать близких своими фирменными отбивными, а мясо предательски подгорело. Но ситуацию спасти просто. И даже несколькими способами.

Приготовьте смесь специй: черный молотый перец, чеснок и измельченный чили. Обваляйте в ней отбивные. Специи скроют собой подгоревшие участки.

Можно и нарезать приготовленное мясо маленькими кусочками, чтобы затем использовать его для приготовления салатов, фахитас или жаркого.

Торт разваливается!

Просто катастрофа, если это главное лакомство на Новый Год, день рождения или другое главное торжество. Кулинары же уверены, что и тут продукт можно спасти.

Разведите побольше новой глазури. В данном случае она используется в качестве клея. Вам нужен будет помощник, который будет фиксировать коржи, пока вы склеиваете их глазурью. Дополнительно зафиксировать кулинарное произведение поможет его помещение в холодильник на пару часов.блюдо

Печенье, прилипающее к противню

Закончилась пергаментная бумага? Или вы закружились и забыли смазать маслом лист противня? Вот и следствие - печенье намертво прилипло к противню и отстает от него, только развалившись на кусочки.

Не стоит расстраиваться! Соберите все спасенные кусочки - это превосходный топпинг для мороженого, крошка для пирога.

Можно открыть и новое блюдо. Растопите шоколад, окуните в него кусочки несостоявшегося печенья. Подождите, пока глазурь застынет. А потом можно наслаждаться новым вкусом!

Липкая лапша

Ситуацию можно очень просто исправить: слейте воду, охладите продукт. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте столовую ложку оливкового масла и разогрейте перед подачей на стол.

Пересушенная рыба

Добавьте в растительное масло немного лимонного сока, обработайте этой смесью испорченный продукт. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите, поперчите по вкусу. Такой соус увлажнит пересушенную рыбу и придаст ей необыкновенный аппетитный аромат.блюдо

Вот так просто спасти, казалось бы, безнадежно испорченные блюда. Не расстраивайтесь, проявляйте смекалку - и вы не только дадите новую жизнь продукту, но и откроете для себя замечательные рецепты!