Беременность и грипп: стоит ли будущим мамам соглашаться на прививку от гриппа?

Беременные женщины, делая прививку от гриппа, защищают и своего малыша. Это факт.

Болеть гриппом не очень приятно, но для беременных это особенно опасно. Эти женщины входят в группу риска, ведь они чаще всего страдают от осложнений болезни. Однако, несмотря на риск, меньше половины всех дам в положении соглашаются на вакцинацию. Если привести точные данные – это 49,1% от общего числа беременных.

прививка от гриппа

Рекомендации врачей

Акушеры и гинекологи рекомендуют всем, кто готовится к материнству, пройти добровольную вакцинацию от гриппа. Дело в том, что во время беременности иммунная система работает не так, как обычно, дает сбои, не способна бороться с вирусами. Таким образом, женщины, ожидающие появления на свет малыша, в случае заражения перенесут болезнь намного тяжелее, чем не беременные. Особая угроза поджидает их на втором и третьем триместрах. В этот период резко возрастает вероятность осложнений. Возможен даже смертельный исход.

нужно ли делать прививку

Изменения в работе иммунной системы – не единственная причина, из-за которой женщина становится более уязвимой для заражения гриппом. В процессе беременности объем легких уменьшается, ведь ребенок растет и занимает все больше места. Женщине становится сложнее дышать, легкие не так интенсивно выталкивают воздух, а значит, не столь качественно очищаются от респираторных инфекций. Дыхательная функция ослаблена.

Также гинекологи считают, что длительная лихорадка из-за гриппа может привести к врожденным дефектам плода. Таким образом, мать подвергает риску не только себя, но и своего малыша.

нужна ли беременным вакцинация от гриппа

Еще одно опасное последствие заражения гриппом – преждевременные роды. Эту проблему врачи наблюдают каждый год. И такой исход беременности может стать для некоторых детей причиной инвалидности.

Вакцина против гриппа, по заверениям гинекологов, вырабатывает антитела в организме женщины. Через плаценту эти антитела передаются и ребенку, таким образом, он получает защиту на первые 6 месяцев своей жизни после рождения. Прививку можно сделать в любом триместре.

Иммунитет женщины после родов также претерпевает изменения, поэтому всем роженицам тоже рекомендуют вакцинацию. Это касается тех, кто не прививался в процессе беременности.

Веганы рискуют меньше?

Отказ от мяса никак не влияет на риски заражения. Даже если мы говорим о свином или птичьем гриппе, он передается воздушно-капельным путем, а значит, с убийством животных процесс никак не связан. Поэтому беременным веганам тоже рекомендована вакцинация от гриппа.

грипп у беременной

Статистика не врет

Исследования показали, что беременные женщины, которые согласились пройти вакцинацию, на 40% повысили свои шансы избежать госпитализации по сравнению с теми, кто от прививки отказался. По утверждениям врачей, вакцина абсолютно безопасна и очень эффективна.

Напоследок приведем любопытные статистические данные. Прошлый сезон гриппа был самым худшим за последние четыре десятилетия. В США госпитализировали 900 000 беременных женщин, из них 80 000 спасти не удалось. В мире ежегодно гриппом заболевает около 1 млрд человек. В России от этой болезни ежегодно умирает более 1000 человек. За прошедший год в РФ на добровольную вакцинацию от гриппа дали свое согласие 143 000 беременных женщин.