В преддверии светлого праздника Пасхи печем вкусный пасхальный кулич краффин

0
0

Творожный краффин с сочным изюмом будет очень кстати на праздничном столе в честь светлого праздника Пасхи. Готовим быстро, просто и только из доступных ингредиентов, которые есть на каждой кухне, по нашему пошаговому рецепту.

Краффин с творогом

Что понадобится

Для опары:

  • 30 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов сухих дрожжей;
  • 40 мл цельного молока;
  • 10 граммов сахара.

Для теста:

  • 300 граммов муки пшеничной;
  • 200 граммов домашнего творога;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 8 граммов ванилина;
  • 3 грамма соли;
  • 130 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 70 граммов изюма;
  • 70 граммов сахарной пудры;
  • 40 мл оливкового масла.

Опара

Молоко перелить в небольшую пиалу и разогреть в микроволновой печи. Растворить в нем сухие дрожжи. Добавить указанное количество муки и сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на 35-40 минут.

Тесто

В подготовленную опару добавить свежий творог, соль, сахар, ванильный сахар, масло сливочное и яйца. Взбивать массу миксером, пока она не станет однородной.

Руками замесить густое тесто, которое будет плотным, эластичным и не будет липнуть к рукам. Сформировать руками плотный шар, который обмазать оливковым маслом со всех сторон. Положить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и сверху укутать в полотенце. Убрать ближе к плите на 1,5 часа.

Подготовленное тесто поделить на 3 равные части. Одну меньшего объема и две побольше. Оставить его на рабочей поверхности, чтоб оно подошло еще немного.

Стол присыпать небольшим количеством муки и при помощи скалки раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, который посыпать не жалея изюмом. Свернуть в рулетики разрезом наружу, до неразрезанного конца.

Поверх рулета начать скручивать еще один рулет, а потом и еще один. Получится рулет в рулете.

Противень смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Переложить на него заготовку краффина и дать постоять еще около часа для расстойки. Выпечь при 190 градусах 10 минут, после чего уменьшить градус до 180 и допечь еще 30 минут.

Дать куличу остыть в форме и уже остывший посыпать сахарной пудрой. Можно нарезать и подавать к праздничному столу.

Краффин с цукатами, изюмом и коньяком

Ароматные краффины с фруктовыми цукатами, изюмом и коньяком, которые тают во рту. По рецепту готовим заранее, так как много времени понадобится на расстойку теста. Но готовые краффины того стоят.

Что понадобится

Для теста:

  • 220 мл цельного молока;
  • 700 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 80 граммов сахара;
  • 15 граммов ванильного сахара;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 40 граммов свежих дрожжей;
  • 6 граммов соли.

Для начинки:

  • 100 граммов изюма без косточек;
  • 50 граммов смеси цукатов;
  • 50 мл коньяка.

Также понадобится примерно 100 граммов сливочного масла для смазывания теста.

Тесто

Заранее замочить изюм без косточек: залить его указанным количеством коньяка и оставить, пока готовится тесто. Перед коньячной заливкой промыть и обдать кипятком.

Нагреть в микроволновке молоко и растворить в нем покрошенные руками дрожжи. Добавить сахар и хорошо размешать, чтоб он полностью растворился.

Дождаться появления пушистой пены, оставив молоко с дрожжами на 15 минут.

В отдельной посуде ситом просеять указанное количество пшеничной муки, в котором сделать небольшое углубление.

Отдельно миксером на средней скорости взбить яйца и желтки с сахаром.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи.

Когда на дрожжах появится пушистая шапочка – сигнал о том, что они готовы к использованию. Дрожжи выложить к просеянной муке. Перемешать и добавить взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Посолить и снова хорошо перемешать, чтоб тесто стало однородным.

Начать руками месить тесто. Муку добавлять не нужно, вымешиваем из того, что есть. Чем дольше тесто будет вымешиваться, тем меньше оно будет липнуть к рукам.

Скатать из теста шар и смазать со всех сторон подсолнечным маслом. Положить в глубокую миску, накрыть полиэтиленом и дать постоять, чтоб оно расстоялось. Примерно через 60 минут оно увеличится в объеме и поднимется, и можно будет наполнять формы.

Разделить тесто на 3 части, каждую скатать в шарик и дать полежать под пленкой 10 минут. На стол налить немного масла растительного, раскатать тонкий пласт теста, на который выложить замоченный изюм и кусочки цукатов.

Свернуть тесто в рулет и повторить процесс с двумя оставшимися колобками теста. Снова накрыть пленкой и дать полежать 30 минут.

Надрезать рулеты ножом не до конца и свернуть в еще один круглый кулич. Укладывать куличи в бумажные или силиконовые формочки и снова дать постоять 60 минут. Выпекать 10 минут при 200 градусах, после уменьшаем температуру и выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Остывшие краффины можно посыпать сахарной пудрой или залить сахарной глазурью и посыпать сверху цветной посыпкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание