Хлебопечка не нужна: печем вкусный хлеб из кукурузной муки

0
0

Перед вами рецепт домашнего хлеба, который не нужно выпекать в хлебопечке. Универсальное пособие для тех, у кого нет нужной техники на кухне, но хочется радовать близких ароматным хлебом собственного приготовления.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • 350 мл цельного молока;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 6 граммов мелкой соли;
  • 20 граммов сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов кукурузной муки;
  • 3 грамма куркумы.

Как приготовить

На небольшом огне или в микроволновой печи немного разогреть молоко. Развести в нем раскрошенные руками дрожжи. Всыпать сахар, соль и добавить яйцо.

В другую миску несколько раз просеять пшеничную муку. Всыпать муку в молочную смесь, размешать. Добавить кукурузную муку и небольшое количество куркумы для цвета.

В микроволновой печи растопить сливочное масло, ввести его в тесто.

Деревянную доску посыпать небольшим количеством пшеничной муки. Выложить тесто и начать вымешивать его руками, немного посыпая мукой, чтобы оно перестало быть липким и не оставалось на руках.

Просторную миску смазать растительным маслом и выложить подготовленное тесто. Накрыть полиэтиленом или пакетом, чтобы тесто не сохло. Поставить миску в теплое место у плиты и дать подняться несколько часов. За это время тесто хорошо увеличится в объеме и станет более эластичным.

Достать тесто из миски, выложить на присыпанную мукой доску. Руками сформировать аккуратную круглую буханку хлеба (или сделать продолговатый батон, кому как больше нравится).

Металлический противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовку хлеба и сделать надрезы острым ножом. Снова оставить тесто на расстойку на 40 минут. За это время включить духовой шкаф и дать ему прогреться при температуре 180 градусов.

Выпечь хлеб 60 минут при указанной температуре.

Подрумяненную буханку хлеба оставить на решетке, чтобы она полностью остыла.

Готовый хлебец нарезать на кусочки, подать к первым блюдам или со сладкой начинкой к чаю или кофе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание