Шоколадный муссовый торт с кремовой текстурой и минималистичным декором: богатый вкус

0
0

Муссовый торт является одним из самых популярных трендов в современном кондитерском мире. Этот десерт пришел к нам из Европы. Он покоряет сладкоежек всего мира не только эффектным видом, но и оригинальным сочетанием безграничных вариаций вкусов и текстур.

Структура торта

Муссовые торты обычно состоят из нескольких основных слоев: основы, мусса и покрытия. Предлагаем рецепт шоколадного муссового торта, состоящего из шоколадного бисквита, сливочного мусса и шоколадного ганаша, которым покрывается торт сверху.

Основа для торта выпекается тонкая, высотой 0,7-1,0 см. Мусс готовится на взбитых сливках в смеси с шоколадным ганашом. Такое сочетание очень понравится всем любителям шоколада. А какой вид лакомства (молочный, горький, темный или белый) применить для ганаша, решать предоставляется вам.

Для муссового торта потребуется:

Основа:

  • 2 ст. (400 г) сахара;
  • 2,5 ст. (310-315 г) муки;
  • 1 ст. (110-120 г) какао-порошка;
  • 2 ч.л. (10 г) разрыхлителя;
  • 2 ч.л. (10 г) соды;
  • 1,5 ч.л. (8 г) соли;
  • 3 яйца;
  • 3/4 ст. (180 г) растительное масло;
  • 1,5 ст. (360 мл) молока;
  • ванилин;
  • 1,5 ст. (340 мл) горячей воды.

Мусс и ганаш:

  • 4 ст. сливок 10-33%;
  • 500 г шоколадной стружки.

Приготовление:

1. Для теста в глубокой емкости смешиваем сахар, муки, какао, соду, соль и разрыхлитель. Разбиваем к ним яйца, добавляем молоко, ванилин и растительное масло. Все взбиваем миксером в течение 2-х минут, пока не разобьются комочки, вливаем горячую воду и снова взбиваем около минуты.

2. Противень размером 23х32 см покрываем пергаментом, выливаем на него половину полученного жидкого теста, выпекаем при t=180° 20 минут.

3. Достаем противень из печи, даем немного остыть, удаляем пергамент, обрезаем неровные края, разрезаем корж на две равные части и укладываем на решетку до полного остывания.

4. То же самое проделываем со второй половиной теста.

5. Для ганаша шоколадную крошку заливаем двумя стаканами горячих сливок, размешиваем массу до однородного состояния, даем остыть. Отделяем 1/3 часть ганаша для покрытия торта.

6. Для мусса оставшиеся 2 стакана холодных сливок взбиваем миксером до пышной пены, добавляем к ним в три этапа 2/3 части шоколадного ганаша и продолжаем взбивать.

7. Собираем торт, для этого на каждый перевернутый корж наносим из кондитерского кулька приготовленный шоколадный мусс слоем в 0,8-1,0 см, кладем коржи с муссом один на один, сверху торт поливаем 1/3 частью шоколадного ганаша.

8. Оставляем тортик в холоде на 20 минут, разрезаем на порции, украшаем сверху по вкусу и подаем к столу.

Украшением торта могут служить небольшие муссовые формы, выпущенные из кондитерского кулька с какой-нибудь насадкой. Минимализм нынче в моде!

Готовьте и получайте удовольствие!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание