Когда-то он произвел фурор в садоводстве: что каждому дачнику стоит знать о торфяном мхе (плюс 5 альтернатив)

0
0

Опытные дачники наверняка слышали о торфяном мхе. На огороде он стал использоваться еще с 1950-х годов. Он хорошо повышает кислотность почвы и улучшает ее воздухопроницаемость. Мох препятствует вымыванию питательных веществ из грунта. Но его массовое использование не проходит бесследно для экологии. Что каждый дачник должен знать о торфяном мхе? И есть ли альтернативы этому удобрению? Расскажем ниже.

Почему торфяной мох так популярен у садоводов?

Во второй половине XX века торфяной мох произвел настоящий фурор в садоводстве. Его называли более эффективной альтернативой компосту. Мох имеет воздушную текстуру и почти ничего не весит, поэтому удобрять им почву намного удобнее, чем другими добавками.

У торфяного мха есть немало преимуществ. Он хорошо впитывает влагу и питает почву, не увеличивая ее плотность. Но повышает ее кислотность, что полезно для многих садовых культур. Слишком плотная почва вредна для молодых саженцев. Она может просто "задушить" их: растения погибнут от недостатка кислорода.

Мох имеет воздушную, почти "пружинистую" текстуру. Он не закрывает землю полностью, поэтому не препятствует проникновению воздуха в нее. Регулярное применение мха не несет никаких негативных последствий для почвы. Внутри торфа нет вредных патогенов, бактерий, личинок насекомых или семян сорняков. Никакой химии в состав удобрения не добавляется. Поэтому садоводы десятилетиями используют его на своих участках.

Есть ли у него недостатки?

Торфяной мох - неидеальное удобрение. Есть у него и свои недостатки. Удобрение нужно использовать умеренно, иначе почва станет слишком кислой. Это может плохо сказаться на растениях, которые не переносят высокой кислотности.

Также избыток торфяного мха может изменить окрас ваших цветов. Так, он плохо влияет на розовые гортензии. Если выложить мох на почву возле их стеблей, цветы могут стать фиолетовыми и даже синими.

Торфяной мох сложно назвать бюджетным удобрением. Он достаточно легкий и воздушный по текстуре. Поэтому, чтобы покрыть всю почву, требуется много мха. А стоит он дороже того же компоста, который используется куда экономнее.

Что представляет собой торфяной мох?

Торфяной мох образуется из разложившихся остатков различных растений: осоки, тростника и травы. На его создание уходят сотни, а иногда и тысячи лет. Мох образуется в условиях избытка влаги и отсутствия кислорода, что влияет на процесс разложения растений.

Торфяной мох часто встречается на болотах и в заболоченных низинах северного полушария. Больше всего его в России, Канаде, Финляндии и Ирландии. Именно эти страны считаются крупнейшими поставщиками мха.

Часто торфяной мох путают со сфагнумом - растением, которое произрастает поверх него. Это живой, а не разложившийся растительный материал. Поэтому его не используют в садоводстве.

Как собирают торфяной мох?

Чтобы собрать торфяной мох, болота сначала нужно осушить от всей воды на поверхности. Затем удаляют верхний слой живого растительного материала. После этого болото оставляют "сохнуть". Чтобы разложившийся материал было легче собирать, из него должна испариться почти вся влага.

Потом приступают к процессу "соскабливания". Для этого на высушенное болото запускают комбайны, оснащенные большими пылесосами. Они засасывают торфяной мох внутрь. В среднем за день такой комбайн обрабатывает болото площадью в 40 гектаров.

Вредит ли использование мха экологии?

Добыча торфа приводит к массовому осушению болот. Это плохо сказывается на экологии. Торфяные болота - это среда обитания различных растений, насекомых и животных. В процессе осушения болот все они погибают или лишаются своего дома. К тому же исчезновение болот приводит к снижению плодородности почвы.

Темпы осушения болот по всему миру растут одинаково быстро. Но часть стран вводит экологические ограничения на добычу торфа. Так, Ирландия полностью запретила осушение болот в некоторых регионах. Шотландия занимается восстановлением торфяников.

Такие болота - важная часть нашей экосистемы. Они отлично поглощают углекислый газ, препятствуя его выбросу в атмосферу и замедляя глобальное потепление.

Пять альтернатив торфяного мха

Торфяной мох имеет массу полезных свойств, но его нельзя назвать незаменимым. Существует как минимум пять его более экологичных альтернатив.

Компост - органическое удобрение, которое тоже повышает кислотность почвы. Его можно самостоятельно производить из отходов с дачного участка. Его делают из испорченных овощей и фруктов, старой травы, яичной скорлупы. Для образования компоста нужно, чтобы все отходы успели разложиться. Но это удобрение уплотняет грунт, что препятствует попаданию воздуха в него.

Листья, мульча и песок - эта смесь часто используется вместе с компостом. Он окисляет почву, а песок с мульчей уменьшают ее плотность. Компоненты этого удобрения имеют такие же свойства, как и мох. Они не содержат вредных химикатов.

Перлит - это достаточно эффективное удобрение, о котором многие садоводы просто не знают. Перлит представляет собой легкие шарики, полученные из вулканической породы. По своей текстуре они напоминают пенопласт. Стоит перлит чуть дороже мха, зато обладает аналогичными свойствами. А его добыча никак не сказывается на экологии планеты. Перлит отлично удерживает влагу и питательные вещества близ корневой системы растений. Он также улучшает дренаж почвы.

Вермикулит - слоистый минерал, который часто путают с перлитом. Его тоже добывают из вулканических пород. Но вермикулит образовывается из перегретой лавы. По своей структуре он напоминает пену или легкий попкорн. В промышленных целях его иногда изготавливают из силикатов алюминия, железа и магния. Вермикулит сильно расширяется в процессе нагрева, из-за чего он хорошо поглощает влагу. Его использование препятствует ее застою в почве.

Кокосовая койра - еще одна экологичная замена торфяному мху. Ее производят из остатков скорлупы кокосовых орехов. Ее разделяют на мелкие волокна, которые образуют легкую текстуру, отдаленно напоминающую мох. Кокосовую койру часто смешивают с другими удобрениями, в том числе с перлитом, вермикулитом и иногда торфом. Она хорошо впитывает влагу и помогает уменьшить плотность почвы, улучшая ее дренаж.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание