Готовим грядки для посадки: органический, механический и другие способы "разбудить" землю

0
0

Весна находится в самом разгаре, а значит, пришло время начала дачного сезона. Чтобы получить хороший урожай, почву нужно предварительно подготовить к посеву семян. После схода снега земля должна хорошо прогреться. А для этого ее нужно разбудить. Как прогреть почву перед посадкой? Как сформировать грядки и защитить их от болезней и вредителей? Расскажем ниже.

Механический способ

Этот способ подходит для любого типа грунта. Когда с почвы сходит снег, ее нужно защитить от переувлажнения и избытка солнца. Для этого землю посыпают золой или торфом. Их высыпают прямо на поверхность будущих грядок. Они не только разбудят землю, но и удобрят ее.

За 2-3 недели до начала посевных работ почву нужно прогреть. Укройте ее двухслойной пленкой. Лучше всего, если она будет черной. Так пленка будет лучше вбирать в себя тепло. Ее края заложите землей или камнями, чтобы она не съехала.

Когда грядка прогреется, пришло время для разрыхления почвы. Сделать это можно граблями или лопатой. Через 2-3 дня повторите процедуру. Разровняйте землю на грядках и уплотните ее.

Водный способ

Землю "будят" не только теплом, но и влагой. Этот способ подойдет вам, если вы хорошо удобрили грунт осенью. Тогда вам остается только добавить в почву минеральные смеси. А прямо перед посадкой пролейте грядки горячей водой, смешав ее с марганцовкой (достаточно 1 г на 10 л). Когда вся жидкость впитается, разрыхлите землю и накройте ее пленкой, чтобы удержать тепло.

Органический способ

Этот способ подойдет вам, если почва на вашем участке страдает от недостатка органики. Весной ее не только разогревают, но еще и удобряют компостом или навозом. При попадании в грунт свежая органика будет выделять тепло, обогащая почву углекислым газом. Это сделает ее более плодородной.

Для органического прогревания почвы хорошо подходит компост. Его закладывают в большие лунки шириной 50-70 см. Компост должен быть зрелым. Дополнительно его смешивают с золой и комплексным удобрением. Затем наполненные лунки присыпают землей с грядки.

Иногда компост закладывают не в лунки, а в целые траншеи. Их вырывают прямо посреди грядки. Примерная глубина - со штык лопаты. Сверху компост заливают горячей водой, а потом засыпают землей.

Навоз - еще один быстрый способ разогреть и удобрить землю. За неделю он может увеличить температуру почвы сразу до 60 °С. Потом она, конечно, опустится, но растения на такой грядке точно не будут страдать от заморозок. Чтобы заложить навоз, в грунте тоже выкапывают траншею. Ее глубина - примерно полметра. Внутрь закладывают небольшое количество навоза, добавляют к нему известь и засыпают слоем земли, перемешанной с торфом.

Как правильно сделать классические грядки?

После перекопки и разогрева земли нужно сформировать грядки. Чаще всего их оборудуют прямо на грунте. Классические грядки имеют продолговатую форму, а их размер может быть любым.

Каждую грядку располагают так, чтобы к ней был оборудован проход сразу с двух сторон. Без дорожек ухаживать за растениями будет крайне сложно. Ширина грядок обычно не превышает 1,5 метра. Дорожка должна быть достаточно удобной для передвижений. Ее ширина - от 50 до 100 см. Сделайте проходы еще шире, если используете крупную технику для полива и обработки растений.

Делаем глубокие грядки

Классические грядки создают, набрасывая почву сверху. Глубокие, наоборот, копают внутрь грунта. Для этого вырывают траншею, в которой впоследствии и сажают растения. Такие грядки хорошо подходят для теплиц или участков с дерновым грунтом.

Сначала нужно разметить грядку. Вбейте в каждый угол по колышку и растяните веревку, чтобы обозначить размеры. Затем лопатой прорежьте границы будущей грядки. Выкопайте землю в их пределах. Чтобы защитить грядку от сорняков, иногда на ее дно выкладывают плотный настил, сделанный из картона, тряпок или старых газет. Сверху укладывают почву, перегной и компост.

Весной грядку разрыхляют и дополнительно засыпают комплексом минеральных удобрений. Перед посадкой такие грядки нужно хорошо пролить. На них высаживают растения, устойчивые к заморозкам и перепадам температур.

Высокие грядки

Раньше садоводы каждую весну перекапывали весь участок. Но сейчас дачники отходят от этого правила. В России появляется все больше поклонников земледелия без перекапывания почвы. Грядки в этом случае размещают достаточно высоко. Чтобы почва сохраняла свое плодородие, ее обогащают микрофлорой, которая также уничтожает и сорняки. Каждый год грунт нужно удобрять органикой.

Чтобы разбить такую грядку, понадобятся деревянные ограждения, которые будут удерживать землю. Их высота начинается от 20-25 см и доходит до 90 см.

Высокие грядки разбивают прямо на ровном слое грунта. На выбранное место устанавливают ограждение. Его можно сделать из любого материала, например старых досок или щитов. Сверху засыпают почву. Перед посадкой ее можно немного разрыхлить, чтобы уменьшить ее плотность и увеличить воздухопроницаемость. Сверху на почву укладывают компост, навоз или перепревшую солому. Все это посыпают удобрениями. Наверх снова кладут слой садовой земли, смешанной с перегноем.

Такие многослойные грядки не рекомендуется перекапывать. Нарушение целостности грунта в этом случае плохо влияет на его плодородие. Перед высадкой семян можно разрыхлить только 5-10 см грунта. Чтобы разогреть грядку, ее предварительно поливают горячей водой. Она помогает "пробудить" органику, которая будет согревать грунт на протяжении всего сезона.

Грядки в виде ящиков

Иногда грядки размещают прямо в ящиках. Они похожи на парники, в которых весной выращивают первую рассаду. Такие грядки удобны тем, что их не нужно постоянно перекапывать. Каждый год после уборки рассады в них можно высаживать другие растения без предварительной подготовки грунта. Только иногда в почву добавляют немного удобрений.

Грядки-коробы

Такие грядки популярны в регионах с коротким и влажным летом. Короб будет защищать корни растений от заморозок, сквозняков и резких перепадов температур. Внешне такие грядки напоминают высокие. И разбивают их по тому же принципу.

Но коробы имеют меньшую высоту, а почва в них укладывается не по слоям. Если грунт хорошо удобрен, такая грядка будет служить до 6-8 лет, принося богатый урожай.

Коробы идеально подходят для северных регионах. Деревянное укрепление грядки сохраняет температуру почвы и защищает растения от заморозок. В таких коробах почти не размножаются сорняки. А еще почву в них можно поливать, не боясь, что вода растечется по дорожкам.

Как защитить почву от вредителей и болезней?

С приходом тепла в почве начинают размножаться вредные бактерии, которые могут стать причиной гибели урожая. Поэтому грядки от них нужно защищать еще до высадки растений. Профилактика - лучший способ предотвратить заражение своих посевов.

Необязательно засыпать почву комплексом химических инсектицидов. Для профилактики болезней можно использовать более безопасные материалы.

Например, грядки посыпают следующими препаратами:

  1. "Метаризин". Главный компонент этого препарата - гриб, уничтожающий личинки медведки, проволочника и майского жука. Эффект от использования этого средства закрепляется на весь сезон, а иногда и на несколько лет. Препарат вносят в почву ранней весной, смешивая с другими удобрениями.
  2. "Агрозин". Этот препарат не только защищает от бактерий и личинок вредителей, но и улучшает структуру почвы. Почву им обрабатывают ранней весной, до начала посадки семян. С этим препаратом растения растут быстрее, повышается и их урожайность.

Если вы не успели внести препараты перед посадкой, сделать это можно в любое время. Сначала их разводят в воде, а затем опрыскивают или поливают ими грядки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание