Действия хозяина, которые коты просто ненавидят

Вы действительно думаете, что вашему коту нравится, когда вы берете его на руки или чешете живот? Как бы не так! Эксперты объясняют, какое поведение человека раздражает наших с вами питомцев больше всего. Итак, 11 действий, которые ненавидит большинство кошек.

Когда их берут на руки

Котам не нравится, когда их поднимают в воздух и удерживают на руках против их воли. Правда, эксперты добавляют, что большинство кошек простят вас за такое обращение, если они привыкли к общению с людьми и доверяют вам.

Исследования показали, что кошки принимают во внимание множество преимуществ своих хозяев и взамен милостиво создают впечатление, что они разделяют их желания. Однако, ради ваших долгосрочных доброжелательных отношений с питомцем, всегда лучше запастись терпением и подождать, пока он сам не придет к вам за вниманием и лаской.

Когда им гладят живот

Большинство кошек терпеть не могут почесывание или поглаживание брюшка. По каким признакам это можно определить? Например, питомец пытается удрать, ударить вас передней лапой с выпущенными когтями или даже укусить. Кстати, специалисты подчеркивают, что укусы котов необходимо тщательно дезинфицировать!

Опять же, у разных кошек могут быть разные предпочтения. И есть животные, которые совсем не против поглаживаний живота. Просто будьте готовы отступить и убрать руку, если кот явно раздражен.

Когда их тянут за хвост

Для маленьких детей (да и для некоторых шаловливых взрослых) свисающий хвост кошки может выглядеть как очень соблазнительный шнурок, за который так и хочется дернуть. Но этого лучше не делать, и научить детей также не прикасаться к кошачьему хвосту.

Всем котам жутко не нравится, когда их хвосты держат или тянут за них. Если так делает ваш ребенок, покажите ему вместо этого, как завоевать доверие кошки, дав ей обнюхать свою руку, и если все пойдет хорошо, он сможет приласкать животное там, где ему это нравится больше всего. Обычно любимые места кошек для поглаживаний и почесываний – это спина и под шеей.

Удостоверьтесь, что дети наблюдают за настроением кота и умеют вовремя заметить признаки того, что он недоволен. Если питомцу что-то не нравится, у него расширяются зрачки, хвост начинает быстро подергиваться из стороны в сторону, уши прижимаются к голове, а шерсть встает дыбом. Кроме того, кошка может шипеть или издавать угрожающие горловые звуки, которые ничего хорошего не сулят.

Общение с незнакомцами

Обратите внимание на реакцию вашей кошки, когда ее хочет погладить незнакомый человек, особенно ребенок или тот, кто вообще недолюбливает животных. Один из способов проверить, «подружится» ли с вами питомец, - это позволить ему обнюхать вашу руку, а затем понаблюдать за тем, как он будет себя вести.

Если кот не прочь пообщаться и поиграть, он, скорее всего, подойдет к вам после обнюхивания руки и продемонстрирует свое расположение, например, будет тереться о ваши ноги. При неудаче же животное уйдет из комнаты или проигнорирует вас, и в этом случае лучше всего не пытаться гладить его насильно и дать ему личное пространство.

Одиночество

Собаки – не единственные домашние животные, которым бывает одиноко и скучно, когда вы проводите весь день на работе. Владельцам кошек следует знать, что их питомцы скучают ничуть не меньше. Вот почему эксперты советуют, уходя на работу, оставлять им игрушки и развлечения, чтобы они были слишком заняты для скуки. Игрушки должны быть разнообразными. А если есть такая возможность, обеспечьте коту доступ на открытый воздух.

Некоторые хозяева даже заводят вторую кошку, чтобы питомцу не было одиноко. Хотя коты далеко не всегда хорошо ладят друг с другом, многие с готовностью смирятся с компанией. Как вариант, можно на время одолжить кошку у друзей или знакомых, при условии, что их питомец уже хорошо адаптировался и комфортно себя чувствует с людьми и другими животными.

Только один туалет

Ваш котенок делает свои дела где угодно, только не там, где нужно? Вполне возможно, что он просто не чувствует достаточно собственного аромата в доме и пытается восполнить этот пробел. Решение простое – купите еще один кошачий туалет.

Кошки, как правило, чувствуют себя в безопасности и более расслаблены в тех местах, где присутствует их запах. Обычно необходим, по крайней мере, один туалет на кота плюс один дополнительный, хотя некоторым животным может потребоваться большее количество. Расставьте их в разных местах дома. Выбирайте наполнитель для кошачьего туалета без запаха, а при их чистке тоже пользуйтесь продуктами, не оставляющими посторонних запахов. В результате никакие химические вещества не позволят вашей кошке безошибочно учуять свой собственный аромат и справить нужду в правильном месте.

Заветренная пища

Многие коты будут воротить нос от корма, который пролежал в миске целый день, пока вы были на работе. Их естественный рацион питания включает частые приемы пищи маленькими порциями на протяжении дня. Поэтому, по возможности, старайтесь наполнять миску питомца несколько раз в день, а не наваливайте ему целую кучу впрок.

Это также дает возможность коту с нетерпением ждать, пока придет хозяин и накормит его, и тем самым, отвлечет его от раздумий, где бы нашкодить.

Переноски

Далеко не новость, что большинство кошек не любят сидеть в переносках. Но в большинстве случаев проблема вовсе не в них, а в цели такого путешествия. Ведь чаще всего котов таким образом приносят к ветеринару. Однако при некотором старании вы можете заменить отрицательные ассоциации питомца более позитивными.

Держите переноску на видном месте в доме, чтобы кошка могла исследовать ее и даже сидеть в ней во время отдыха. Можно также положить внутрь любимое лакомство питомца или его игрушку. Как только он сам отважится забраться внутрь, похвалите и приласкайте его. Если все в порядке и кот спокоен, попробуйте закрыть дверь на минуту, а затем открыть ее и еще больше поощрить его за храбрость.

Поездки в автомобилях

Переноски и поездка в машине обычно тесно взаимосвязаны и одинаково не нравятся котам. Но хорошая новость в том, что некоторых питомцев можно приучить ездить в автомобиле. Попробуйте взять своего кота и проехаться с ним по окрестностям, а затем обязательно похвалить его за хорошее поведение.

Пусть такие поездки сначала будут короткими – буквально пять минут, а поощрения и ласки по возвращении домой – щедрыми и обильными. После того, как кошка привыкнет и будет чувствовать себя более комфортно, длительность таких путешествий можно увеличить.

Купание

Это очевидно: многие домашние кошки ненавидят принимать ванну (в отличие от тигров и других представителей кошачьих в дикой природе). Хорошей новостью является то, что их обычно не нужно купать. Регулярного расчесывания шерстки вполне достаточно, чтобы привести в порядок свалявшийся мех и стряхнуть прилипшую грязь. Если, однако, ваш котенок влез во что-то действительно грязное, купать его все-таки понадобится. И это вряд ли будет легким и забавным процессом для питомца, поэтому постарайтесь завершить процедуру как можно быстрее.

У вас должно быть готово все необходимое и находиться рядом с вами: кошачий шампунь, полотенце, губка для головы и кувшин для ополаскивания или душ. Наденьте длинные резиновые перчатки, чтобы защитить себя от любых вспышек агрессии со стороны питомца. Когда дело сделано, тщательно высушите шерсть полотенцем. Если кот не боится фена, можно использовать и его – на минимальном уровне мощности.

Гости с собаками или маленькими детьми

И те, и другие – сущий кошмар для котов. Конечно, это не значит, что ваш питомец с первого взгляда испытает ненависть к вашему маленькому племяннику или милому шпицу соседей. Однако лучше перестраховаться и осторожно «познакомить» их. Всегда позволяйте кошкам обнюхать и рассмотреть собаку или ребенка до любых физических взаимодействий. И убедитесь, что у вашего питомца есть безопасное, доступное место для побега, если он просто не заинтересован в общении с гостями.