На что способна микроволновка? Хитрости, которые изменят вашу жизнь

С помощью микроволновой печи можно не только разогреть еду. Любой студент без раздумий назовет вам сразу несколько ее полезных функций. Например, микроволновка подходит для разморозки продуктов. А иногда ее также можно использовать вместо духовки. Представляем вашему вниманию 15 хитростей использования этого устройства, о которых вы, возможно, раньше не знали.

Быстро почистить головку чеснока

Никто не любит очищать чеснок, потому что это отнимает много времени. К тому же, неприятный чесночный запах надолго остается на пальцах. Как же почистить его в микроволновке? Нагревайте головку чеснока в течение примерно 20 секунд. Это примерное время, так как каждый прибор отличается своей мощностью. После этого шелуха будет свободно отходить от головки чеснока, поэтому вы сможете очистить ее полностью всего за несколько секунд.

Высушить зелень

Зачастую зелень сушат в духовке. Но микроволновка способна сделать то же самое, но гораздо быстрее. Для этого нужно вымыть и высушить зелень, а затем выложить ее на бумажную тарелку. Затем ее ставят в микроволновую печь на 30 секунд, время от времени переворачивая зелень. Чтобы быстро высушить ее, рекомендуется ставить устройство на максимальную мощность. Обычно весь процесс сушки занимает от 2 до 4 минут. Точное время будет зависеть от вида зелени и ее количества.

Омлет всего за 3 минуты

Скажем честно, яйца, приготовленные в микроволновке, никогда не будут такими же вкусными, как на плите. Но если вы торопитесь, то можете использовать этот быстрый рецепт омлета. Для его приготовления нужно взбить яйца с молоком и сыром в тарелке. А затем поставить ее в микроволновую печь примерно на полторы минуты. Периодически нужно ставить таймер на паузу и перемешивать омлет, чтобы он равномерно пропекся. Обычно приготовление занимает не более 2 минут.

Вспенить молоко без миксера

Если у вас нет под рукой миксера, но вам нужно срочно взбить молоко, то используйте для этого свою микроволновку. Сначала жидкость нужно налить в банку с крышкой. Затем взболтайте молоко, пока оно не вспенится. Обычно этот процесс занимает не более 30 секунд. Потом откройте крышку и поставьте банку в микроволновку на полминуты, чтобы разогреть молоко. Пена сразу же начнет подниматься, поэтому внимательно следите, чтобы она не убежала.

Кексы, приготовленные в кружке

Рецепты приготовления блюд в микроволновке всегда отличаются своей простой. Сделать в кружке настоящие кексы на завтрак можно всего за несколько минут. Просто смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, соль и корицу) в кружке, а затем добавьте туда жидкие (масло, молоко или воду). Готовая смесь не должна содержать комочков. Затем разогрейте содержимое кружки в микроволновой печи. Время приготовления кекса - около полутора минут. Точно время будет зависеть от мощности устройства.

Съедобные корзинки из пармезана

В таких корзинках, приготовленных из сыра, можно подавать салаты на праздничный стол. Но для них понадобятся специальные формочки. В них нужно выложить заранее натертый сыр. Не жалейте его, чтобы корзинка получилась плотной. А затем поставьте ее в микроволновку. Запекайте формочки до образования золотистой корочки, чтобы они получились достаточно крепкими, но не слишком твердыми.

Чипсы без масла

Полезные и одновременно вкусные картофельные чипсы можно приготовить за несколько минут в микроволновке. Для этого необходимо тонко нарезать овощ на небольшие ломтики и выложить их в один слой на тарелке. Затем ее следует поставить в микроволновку. Чипсы готовятся в течение 3 минут, но нужно постоянно проверять и переворачивать их, чтобы они не пересушились. Чтобы ломтики получились сочными и вкусными, лучше всего запекать их на средней мощности.

Вареная кукуруза в початках

Кто бы мог подумать, что быстрее всего сварить кукурузу можно именно в микроволновке? Для этого нужно просто положить ее в воду и поставить вариться на несколько минут. Кукуруза получится не только вкусной, сочной и сладкой, но и быстрее очистится от шелухи.

Дульсе де лече за 15 минут

Это популярный в Испании и странах Латинской Америки десерт, который можно намазывать на хлеб и печенье или есть с блинами и тостами. Для его приготовления необязательно варить банку сгущенного молока в течение 3-4 часов. В микроволновой печи сделать десерт можно гораздо быстрее. Сначала вылейте сгущенное молоко в большую стеклянную миску. Затем поставьте ее вариться в микроволновку, включив устройство на среднюю мощность. Каждые 1-2 минуты останавливайте ее и взбивайте молоко. Но будьте осторожны, им можно легко обжечься. Дульсе де лече в микроволновке обычно готовится около 15 минут.

Выжать больше сока из лимона или лайма

Положите лимон или лайм в микроволновку и нагревайте в течение нескольких секунд, пока кожа фрукта не станет теплой на ощупь. После этого его можно выжимать, и он даст вам гораздо больше сока, чем обычно.

Хрустящие полоски бекона

Чтобы приготовить хрустящий бекон на завтрак, необязательно тратить много времени, стоя у плиты. Просто переверните тарелку и выложите на ее дно тонкие ломтики заранее нарезанного бекона. Затем накройте его бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не испачкать микроволновку маслом и жиром. Бекон нужно поставить в печь примерно на 1 минуту. За это время большая часть жира успеет стечь, и вы получите вкусные хрустящие ломтики мяса.

Карамельный соус

Любая хозяйка, которая готовила карамельный соус в домашних условиях, знает, как сложно его сделать. Вы должны постоянно следить за сахарным сиропом, чтобы он не убежал. Кроме того, вы можете передержать соус на плите и нечаянно сжечь его. Но приготовить карамель можно и в микроволновке. Для этого нужно положить в стеклянную посуду сахар, кукурузный сироп, воду и лимонный сок, а затем тщательно их перемещать до образования однородной смеси. Ее нужно варить в микроволновой печи до образования светло-золотистого оттенка. Затем выньте тарелку и дайте смеси немного остыть. После этого можно вливать крем, ваниль и масло. Чтобы получить вкусный домашний карамельный соус, полученную смесь нужно тщательно взбить.

Жареные орехи

Нельзя отрицать, что легче всего поджарить орехи на противне в духовке. Но обычно их готовят таким образом в больших количествах. Если же вам нужна всего горсть обжаренных орехов, то вы можете приготовить их в микроволновке за 4-8 минут. Разложите их на тарелке, а затем поставьте ее в печь. Также необходимо время от времени выключать устройство и перемешивать орехи. Конечно, они не станут такими же золотистыми и обжаренными, как в духовке. Зато вкус у них будет довольно похожий.

Отварные овощи без пароварки

Многие люди уже знают, что они могут отваривать овощи в своей микроволновой печи. Без особых проблем вы можете приготовить себе на обед брокколи, морковь, спаржу, фасоль или даже артишок. При этом отварить их можно всего за 5-10 минут.

Чистка микроволновки с помощью сока лимона

Если вы попробовали все предложенные рецепты и хитрости, то сейчас ваша микроволновая печь срочно нуждается в очистке после бекона, яиц, молока и карамельного соуса.

Чтобы быстро избавиться от загрязнений, разрежьте лимон на две половинки и положите их в тарелку с водой. Ее поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого возьмите прихватку или кухонное полотенце и аккуратно достаньте горячую тарелку. А затем быстро протрите внутреннюю часть микроволновки. Все загрязнения должны без труда очиститься!