10 эффективных способов сэкономить электроэнергию

Энергоресурсы для россиян, похоже, скоро станут обходиться дороже. В свете постоянного запугивания наших соотечественников возможными ограничениями по киловаттчасам, превышение лимита которых грозит нам чуть ли не двойной тарификацией, неплохо будет вспомнить, что надо экономить электричество, или же научиться некоторым нехитрыми приемам, которые позволят уменьшить потребление электроэнергии в вашей семье.

Экономия - простая и вовсе не постыдная привычка. Весь мир богатых привык не тратить ресурсы попусту, иначе эти люди бы просто не нажили свое состояние. Начать стоит с формирования у себя полезных навыков по экономии электроэнергии, которые должны стать нормой вашего поведения. И закончить - глобальной оптимизацией в доме, результатом которой будет сокращение потребление электричества. Так вы сэкономите на коммунальных услугах и поспособствуете защите окружающей среды.

Вот десять наиболее распространенных способов экономии энергии в вашем доме, от самых простых до самых затейливых и интенсивных методов.

Формируем правильные привычки и поведение

Чтобы снизить потребление энергии в вашем доме, вам необязательно сразу бежать и приобретать энергоэффективные устройства. Энергосбережение начинается с выключения света и всех электроприборов, когда вы ими не пользуетесь. Вы также можете заменить использование энергоемких приборов на ручной труд - сушить одежду, а не помещать ее в сушилку, мыть посуду вручную.

Выясните, какие приборы "тратят" большую часть вашего электричества, и постарайтесь их использовать как можно реже или дублировать их функции менее энергозатратными устройствами.

Замените лампочки

Традиционные лампы накаливания потребляют чрезмерное количество электроэнергии - замените их на энергосберегающие. Галогенные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы (CFL) и светодиодные лампы (светодиоды) потребляют на 25-80% меньше электроэнергии и служат в три-два раза дольше, чем традиционные лампы.

Хотя энергоэффективные лампочки и стоят дороже, с учетом длительного срока их службы и сниженного потребления электричества с ними, в итоге их применение окажется для вашего бюджета экономией.

Уберем "фантомов"

"Фантомные нагрузки" или электричество, потребляемое электронными приборами в выключенном состоянии (для сохранения, например, настроек), или же в режиме ожидания, являются основным источником пустых трат. Исключив это из вашей жизни, вы сэкономите до 75% на электричество, или по оценкам экспертов до 200 долларов в год). Просто выключайте приборы из сети. Подключите несколько устройств, используемых вами одновременно, к одному "пилоту", и когда приборы не задействуются вами, просто отключайте пилот из сети.

Установите программируемый или интеллектуальный термостат

Программируемый или интеллектуальный термостат может быть настроен на автоматическое отключение или уменьшение нагрева и охлаждения в системе кондиционирования в течение ночи или когда вы находитесь вне дома. Когда вы устанавливаете программируемый термостат, вы рационально используете электроэнергию для отопления и охлаждения дома, не модернизируя саму систему кондиционирования и обогрева.

В среднем программируемый термостат может сэкономить вам 180 долларов (около 12000 рублей) в год. Программируемые термостаты представлены в разных моделях, которые можно настроить в соответствии с вашим режимом. Дополнительные функции программируемых термостатов могут включать в себя индикаторы, которые покажут, когда необходимо заменить воздушные фильтры или устранить проблемы в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, что также повышает эффективность работы этих систем.

Замените технику

Пусть все ваши приборы (по возможности) станут энергоэффективными. Не приобретайте те, которые расходуют много электричества, а если у вас такие имеются, постарайтесь как можно скорей от них избавиться. В среднем, электроприборы потребляют порядка 13% вашего общего объема электроэнергии в домашних хозяйствах. При покупке прибора вы должны обратить внимание на два фактора - цену и годовые эксплуатационные расходы. Хотя энергоэффективные устройства обычно имеют более высокую стоимость, расходы по их эксплуатации на 9-25% ниже, чем у обычных моделей.

При покупке энергоэффективного устройства вы должны искать приборы со специальной этикеткой. Например, сертифицированные ENERGY STAR стиральные машины потребляют на 25% меньше электроэнергии и на 45% меньше воды, чем обычные, в то время как холодильники ENERGY STAR используют только на 9% меньше электричества.

Уменьшите расходы на отопление водой

Вы используете водонагреватели? Это большая статья расходов на электроэнергию. "Экономный" водонагреватель может оказаться от 8% до 300% более энергоэффективным, чем обычный. Помимо покупки экономичного водонагревателя, есть три способа сокращения расходов: вы можете просто использовать меньше горячей воды, не забывать выключать термостат на своем водонагревателе или изолировать с помощью специального материала и сам водонагреватель, и его трубы, чтобы тепло не уходило.

Длительный срок службы "умного" водонагревателя - от 10 до 15 лет - поможет вам существенно сэкономить на воде в этот период.

Если вы планируете заменить водонагреватель на эффективную модель, учтите его разновидности. Например, нагреватели без резервуаров энегроэффективны, но у них нет циклического режима использования горячей воды, поэтому там, где живет большая семья, он окажется вовсе не экономичным.

Установка энергосберегающих окон

Это важный фактор экономии тепла, за счет которого может сократить счет на отопление на 10-25%.

Вы можете заменить однокамерные окна на двухкамерные. Также нелишним будет установить термостатические вентили, благодаря которым удастся сохранить тепло, одновременно поддерживая желаемую температуру в помещении.

Для домов в холодных регионах газонаполненные окна со специальным покрытием могут значительно снизить затраты на отопление. Кроме того, антивандальные окна могут снизить потери тепла на 10-20 процентов. Оконные шторы, жалюзи, экраны и навесы также могут обеспечить дополнительный слой изоляции между вашим домом и улицей.

Модернизируйте систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

На отопление приходится более 40% потребления электроэнергии в доме. Системы кондиционирования обычно объединяются с системами отопления, что означает, что при замене кондиционера стоит хорошо подумать, какой лучше установить отопительный агрегат, чтобы гарантировать, что кондиционер работает максимально энергоэффективно. Система вентиляции также имеет значение, она состоит их воздуховодов, распределяющих горячий и холодный воздух по всему дому. Если эти каналы ненадлежащим образом запечатаны или изолированы, то ваши счета за электричество могут стать километровыми. Надежная изоляция и своевременное техническое обслуживание этих систем позволят снизить затраты на электроэнергию примерно на 20%.

Загерметизируйте щели

Герметизация щелей в доме - отличный способ сократить расходы на отопление и охлаждение. Проверьте вентиляционные люки, окна и двери на предмет образования в них трещин или отверстий. Используйте силикон или другой герметик, чтобы "законопатить" дом. Воздушные утечки могут также возникать через отверстия в стене, полу и потолке в местах установки сантехнических приборов, воздуховодов или электропроводки.

Утеплите свой дом

Утепление играет ключевую роль в снижении суммы за коммунальные услуги в ваших счетах. Речь идет о сохранении тепла в зимний период и недопущения жары в ваш дом летом (чтобы лишний раз не включать кондиционер). Ваш чердак, стены, полы, подвал - это основные области, где необходимо усилить изоляцию.