Сколько времени могут проводить дети за экранами компьютеров и мобильных гаджетов?

Одно из существенных отличий современных родителей заключается в том, что к обычным проблемам воспитания у них добавилось беспокойство о том, как пользование компьютерами, планшетами и смартфонами, влияет на здоровье их детей. Поскольку современное поколение – первое, знакомое с информационными технологиями с рождения, пока отсутствуют данные длительных наблюдений такого воздействия, но предварительные выводы поражают.

Шокирующее открытие

Недавнее исследование, охватившее 1 958 детей в возрасте от 7 до 12 лет, показало, что у 27,7% из тех, у кого не было близорукости, она развилась в период с 2010 по 2013 год. По мнению ученых, ее причиной было постоянное напряжение глаз.

Также вызывает беспокойство то, что дети не проводят достаточно времени, играя на открытом воздухе, потому что они остаются дома, прилипнув к своим планшетам и смартфонам. Как оказалось, это отрицательно сказывается на их физическом и психическом здоровье.

Но тогда возникает вопрос: сколько времени можно проводить перед дисплеем? В конце концов, по мнению большинства современных родителей (особенно с несколькими детьми), гаджет является чем-то вроде необходимого зла – идеальной «няней» для одного ребенка, пока вы ухаживаете за другим, и лучшим способом занять их в дальней поездке. Они с облегчением узнают, что ответ не равен нулю.

Что влияет на развитие детей?

Ограничение времени, которое дети проводят за экраном, до 2-х часов в день, а также достаточный сон и физическая активность связаны c улучшением познавательной способности. Это результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

Наблюдение охватило 4500 детей в возрасте от 8 до 11 лет. Было обнаружено, что 51% из них получали рекомендуемые 9–11 ч непрерывного ночного сна, 37% проводили менее 2 ч в день перед экраном, а 18% занимались физической активностью не менее часа в день.

Только 5% детей в исследовании выполняли все три рекомендации, а 30% – ни одной.

В среднем участники спали 9,1 ч в сутки, проводили 3,6 ч перед экраном в день и занимались физической активностью 3,7 дня в неделю.

Исследователи обнаружили, когда все рекомендации выполнялись участником, то наблюдалась положительная связь с общей познавательной способностью, которая включает память, внимание, скорость обработки информации и речь. За ними следовали те, кто соблюдал ограничения по времени сна и развлечений перед экраном, а затем те, кто соблюдал только последнее условие.

Кто выиграет от изменения режима дня?

Ранее уже было известно, что физическая активность, сон и экранное время по отдельности способны влиять на когнитивное здоровье ребенка. Однако такое поведение никогда не рассматривалось в комплексе. У медиков была возможность проверить, как каждое из этих условий и все они в совокупности связаны с познавательными способностями детей.

В работе использовались данные исследования когнитивного развития подросткового мозга, проведенного Национальным институтом здравоохранения, и опросы родителей о продолжительности сна детей, их физической активности и времени, проведенного перед дисплеем.

Ученые считают, что 30% участников, которые не выполнили ни одной рекомендации, больше всего выиграют от корректировки повседневного поведения. Это принесет им наибольшую пользу, потому что пока они лишены всех преимуществ соблюдения режима. Новое исследование подтвердило уже известные факты и поддерживает озабоченность по поводу того, что длительное пребывание перед экраном имеет потенциально негативную связь с когнитивным развитием у детей.

Как защитить ребенка?

Хотелось бы, чтобы в дальнейших исследованиях использовались объективные методы сбора данных, обеспечивающие более точные результаты, чем анкетирование, принимаемое на веру.

Американская академия педиатрии разработала рекомендации, которые помогут справиться с контролем времени, проводимым детьми с гаджетами. Родители должны знать, с кем общается ребенок, что он делает, поощрять физические игры и создавать зоны без техники (например, в спальнях). Ограничение по экранному времени зависит от возраста.

Родители должны учитывать весь 24-часовой день своих детей, устанавливать реалистичные правила того, как долго они находятся перед экраном, и, конечно, поощрять физическую активность.