Насколько комфортно жить в доме из настоящего шоколада?

Есть много сказочных историй о пряничных и шоколадных домиках. Но как вы думаете, каково жить в таком доме?

Если вы раньше никогда не задумывались над этим вопросом, теперь – самое время. Потому что во французском городке под названием Севр (Sèvres) можно арендовать коттедж, полностью сделанный из чистого шоколада. По крайней мере, можно было – в настоящий момент, гости разобрали все ближайшие доступные даты по очень выгодной цене – 50 евро (3830 рублей) за ночь.

Как выглядит шоколадная мечта?

Коттедж площадью 18 квадратных метров, спроектированный и построенный знаменитым шоколатье Жаном-Люком Деклузао, находится в стеклянной оранжерее L’Orangerie Ephémère. Всего на него потрачено полторы тонны первоклассного шоколада. И, надо сказать, домик получился действительно уютным – от шоколадных стен до шоколадной крыши. Внутри есть камин, большой шкаф, книжные полки, роскошная люстра, стол и стулья. Причем все, от чашек до книг, сделано из шоколада. Но и это еще не все: снаружи вас ждет шоколадная клумба с цветами и шоколадный пруд с утками.

Каково жить в таком доме?

Надо сказать, выглядит все это просто восхитительно. Но у истинных прагматиков может возникнуть множество вопросов о том, каково, собственно, жить в этом доме. К счастью, специалисты уже дали ответы на самые волнующие вопросы. Вот некоторые из них.

  • Разве шоколадный дом не тает? Нет. Он дополнен кондиционерами, и поэтому не тает. Кроме того, дом находится внутри стеклянной оранжереи, поэтому ему также не страшно воздействие насекомых.
  • Полы тоже сделаны из шоколада? Нет, это было бы слишком. Полы и кровать в домике – не шоколадные. Зато все остальное – настоящее сладкое удовольствие.
  • Липкие ли поверхности в домике? Нет, большинство предметов из шоколадного дома покрыты тонким слоем лака, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы «прилипнете» или измажете брюки, когда садитесь на стул. Но какое удовольствие жить в шоколадном доме, если все в нем залито лаком? Не беспокойтесь, внутри есть и абсолютно съедобные предметы. И да, их можно съесть.
  • Неужели даже туалет здесь шоколадный? Судя по фотографиям, все же нет. Но это, пожалуй, к лучшему.

Аргументы «за»

Итак, хорошо или плохо было бы жить в шоколадном домике, подобном этому? Самый большой аргумент в его пользу – это то, что он (судя по данному конкретному коттеджу) гораздо более уютный, чем большинство не-шоколадных домов. У этого есть камин, красивая лужайка перед домом, и даже кролики-статуэтки, приветствующие вас на дорожке после долгого рабочего дня.

Кроме того, шоколад является биоразлагаемым материалом, поэтому такое здание – экологически чистый выбор, особенно если шоколад является натуральным и сертифицированным. К тому же, что скрывать: если вы проголодаетесь, вы всегда можете отгрызть кусочек подсвечника или надкусить уголок стола. Что является экономным и, возможно, даже более эффективным по времени решением, чем приготовление ужина.

Аргументы «против»

Что же по поводу недостатков, то первый из них касается ситуации с санузлом. Поскольку сама идея о шоколадном унитазе, мягко говоря, непривлекательна, вам наверняка придется выдумывать какое-то другое причудливое решение, вроде туалета на улице.

Кроме того, шоколадный дом – это оригинальное и экстравагантное решение, привлекающее массу внимания. Так что, вероятно, вам придется столкнуться с большим числом гостей и туристов, что не каждому по душе.

Словом, вот основные проблемы, которых следует ожидать, если вдруг вы всерьез задумаетесь о том, чтобы переехать в шоколадный дом. Но если как следует поразмыслить, они окажутся не такими уж серьезными. И вот почему.

Желание поселиться в домике из шоколада на самом деле ничуть не безумнее, чем решение все бросить и завтра же переехать жить в другую страну. Или размышления о том, а не выйти ли замуж за человека, сидящего рядом с вами в метро. Все это вещи непрактичные, сумасшедшие, но теоретически возможные.

Дело не в принятии мудрого решения, которое сделает вас счастливым – в долгосрочной перспективе или только на одну минуту. Дело в том, чтобы просто вспомнить: в жизни существует масса безумных идей, о которых мы даже не подозреваем. И, если бы каждому предоставили возможность хоть немного пожить в шоколадном доме, наверняка мы с радостью бы отказались от своих скучных кирпичных и бетонных жилищ. В конце концов, мечты и должны быть немного безумными - ведь иначе это просто планы на завтра!