Тест для хозяюшек: старинные русские рецепты
Вы любите вкусно поесть, обожаете национальную кухню, пересмотрели все кулинарные шоу и прочитали от корки до корки кулинарную книгу бабушки? Что же, тогда с этим тестом у вас не должно возникнуть никаких сложностей. Пройдите его, чтобы узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в блюдах традиционной кухни.
Как проходить тест
Нужно выбрать подходящий вариант и записать либо запомнить его. Правильные ответы на вопросы мы разместим внизу страницы.
Вопросы теста
Что вы приготовите, если в холодильнике лежат крапива, свекольная ботва, щавель и квас?
- окрошку;
- солянку;
- уху;
- ботвинью.
Что такое посикунчик?
- напиток;
- соус;
- пирожок;
- некультурное слово.
Какой напиток в старину пили и холодным, и горячим?
- сбитень;
- квас;
- кисель;
- черешнянку.
Какая форма у традиционного калача?
- конверта;
- птицы;
- замка;
- сложенных пальцев.
В чем различия шаньги и ватрушки?
- шаньгу перед подачей разрезают на порции;
- шаньгу готовят на пару, а не выпекают;
- шаньга не бывает сладкой;
- шаньга – это не еда.
Какое мероприятие на Руси было поводом для приготовления курника?
- свадьба;
- поминки;
- сватовство;
- новоселье.
Из чего готовят пожарские котлеты?
- из рыбы;
- свинины;
- курицы;
- кролика.
Прообразом какого блюда является старорусский рыбный или мясной суп калья?
- борща;
- рассольника;
- окрошки;
- грибного.
Какая крупа используется для приготовления гурьевской каши?
- манка;
- гречка;
- пшено;
- овес.
Какие ингредиенты необходимы для десерта, медового напитка с названием «сыта»?
- мед и вода;
- мед, вода и дрожжи;
- мед, лечебные травы и корица;
- мед, молоко и имбирь.
А теперь перейдем к ответам
Правильные ответы на вопросы теста:
- Ботвинья. Это суп из кислого кваса со съедобной травой. Традиционно он подается в холодном виде.
- Посикунчик - это маленькие жареные пирожки с сочной богатой начинкой. Название блюда пошло от слова «сикать», то есть «брызгать». Именно это и делают пирожки при надкусывании.
- Сбитень. Напиток готовится на меду с добавлением пряностей и трав.
- Калач традиционно пекут в форме навесного замка с дужкой. Последнюю обычно не съедали, а выбрасывали, так как держались за нее грязными руками.
- Шаньга никогда не бывает сладкой. В качестве начинки в нее чаще всего кладут картофель, сметану, творог.
- Курник обычно готовили на свадьбу. В доме невесты его украшали цветами и «боченками», что символизировало богатую и счастливую жизнь. Курник жениха украшался маленькими фигурками человечков, что символизировало многодетную семью.
- Пожарские котлеты готовят из рубленой курицы и панируют в сухарях из белого хлеба.
- Калья – это прообраз рассольника. По старинному рецепту густой суп готовят на основе огуречного рассола.
- Гурьевскую кашу готовят из манки. В нее добавляют молоко, орехи и сухофрукты. Хотя гурьевская каша была изобретена в конце девятнадцатого века, ее все равно относят к традиционным блюдам русской кухни.
- Сыта состоит из меда и воды. Напиток относился к числу повседневных. Во времена Древней Руси существовало несколько вариантов приготовления сыты. Подавался напиток и в холодном, и в теплом виде.
На сколько вопросов теста вы дали правильный ответ? Напишите в комментариях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание