Тест для хозяюшек: старинные русские рецепты

0
0

Вы любите вкусно поесть, обожаете национальную кухню, пересмотрели все кулинарные шоу и прочитали от корки до корки кулинарную книгу бабушки? Что же, тогда с этим тестом у вас не должно возникнуть никаких сложностей. Пройдите его, чтобы узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в блюдах традиционной кухни.

Как проходить тест

Нужно выбрать подходящий вариант и записать либо запомнить его. Правильные ответы на вопросы мы разместим внизу страницы.

Вопросы теста

Что вы приготовите, если в холодильнике лежат крапива, свекольная ботва, щавель и квас?

  • окрошку;
  • солянку;
  • уху;
  • ботвинью.

Что такое посикунчик?

  • напиток;
  • соус;
  • пирожок;
  • некультурное слово.

Какой напиток в старину пили и холодным, и горячим?

  • сбитень;
  • квас;
  • кисель;
  • черешнянку.

Какая форма у традиционного калача?

  • конверта;
  • птицы;
  • замка;
  • сложенных пальцев.

В чем различия шаньги и ватрушки?

  • шаньгу перед подачей разрезают на порции;
  • шаньгу готовят на пару, а не выпекают;
  • шаньга не бывает сладкой;
  • шаньга – это не еда.

Какое мероприятие на Руси было поводом для приготовления курника?

  • свадьба;
  • поминки;
  • сватовство;
  • новоселье.

Из чего готовят пожарские котлеты?

  • из рыбы;
  • свинины;
  • курицы;
  • кролика.

Прообразом какого блюда является старорусский рыбный или мясной суп калья?

  • борща;
  • рассольника;
  • окрошки;
  • грибного.

Какая крупа используется для приготовления гурьевской каши?

  • манка;
  • гречка;
  • пшено;
  • овес.

Какие ингредиенты необходимы для десерта, медового напитка с названием «сыта»?

  • мед и вода;
  • мед, вода и дрожжи;
  • мед, лечебные травы и корица;
  • мед, молоко и имбирь.

А теперь перейдем к ответам

Правильные ответы на вопросы теста:

  1. Ботвинья. Это суп из кислого кваса со съедобной травой. Традиционно он подается в холодном виде.
  2. Посикунчик - это маленькие жареные пирожки с сочной богатой начинкой. Название блюда пошло от слова «сикать», то есть «брызгать». Именно это и делают пирожки при надкусывании.
  3. Сбитень. Напиток готовится на меду с добавлением пряностей и трав.
  4. Калач традиционно пекут в форме навесного замка с дужкой. Последнюю обычно не съедали, а выбрасывали, так как держались за нее грязными руками.
  5. Шаньга никогда не бывает сладкой. В качестве начинки в нее чаще всего кладут картофель, сметану, творог.
  6. Курник обычно готовили на свадьбу. В доме невесты его украшали цветами и «боченками», что символизировало богатую и счастливую жизнь. Курник жениха украшался маленькими фигурками человечков, что символизировало многодетную семью.
  7. Пожарские котлеты готовят из рубленой курицы и панируют в сухарях из белого хлеба.
  8. Калья – это прообраз рассольника. По старинному рецепту густой суп готовят на основе огуречного рассола.
  9. Гурьевскую кашу готовят из манки. В нее добавляют молоко, орехи и сухофрукты. Хотя гурьевская каша была изобретена в конце девятнадцатого века, ее все равно относят к традиционным блюдам русской кухни.
  10. Сыта состоит из меда и воды. Напиток относился к числу повседневных. Во времена Древней Руси существовало несколько вариантов приготовления сыты. Подавался напиток и в холодном, и в теплом виде.

На сколько вопросов теста вы дали правильный ответ? Напишите в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание