Как изменились обручальные кольца за последние 100 лет

Мода преходяща. Меняются стили в одежде, предпочтения в литературе и музыкальные вкусы. Мода на обручальные кольца тоже меняется.

Начиная с 1920-х годов ограненные в форме изумруда камни входили в моду и выходили из нее, бриллианты огранки «ашер» считались самым шиком и вновь теряли популярность, а круглые камни оставались неизменно любимым украшением к свадьбе любой девушки.

1920-е годы - ограненные алмазы в оправе

На фотографии представлено кольцо с бриллиантом огранки «ашер» в оправе.

Такие обручальные кольца с камнем, заключенным в оправу четкой геометрической формы с острыми гранями, были очень популярны в 1920-е годы, в эпоху ар-деко. Самыми популярными были огранка под изумруд и «ашер», а самые экстравагантные кольца вдобавок имели немыслимые по сложности оправы.

1930-е годы - оправа в форме ленты

Писком моды в этом десятилетии считались кольца с оправой для камней в форме ленты. Элементы могли переплетаться, извиваться самым причудливым образом. В центре такой композиции часто помещался бриллиант.

1940-е - круглые бриллианты

Вот так, например, могло выглядеть обручальное кольцо мечты в 1940-е.

Рост популярности бриллиантов круглой огранки в оправе из розового или желтого золота может быть объяснен несколькими факторами. В их числе, помимо модного лозунга «Бриллианты – это вечность», есть и вполне прозаичные причины. Ведь во время Второй мировой войны в США трудно было достать платину для изготовления обручальных колец.

1950-е годы - бриллианты грушевидной формы

Модой на подобные кольца люди той эпохи обязаны Одри Хепберн. У нее было прекрасное обручальное кольцо из трех видов золота с огромным грушевидным бриллиантом. Оправа была выполнена в виде ленты.

1960-е годы - бриллианты огранки «ашер»

В этом десятилетии вновь входят в моду мотивы ар-деко, а вместе с ними – бриллианты огранки «ашер» и самоцветы в качестве дополнения.

Популярности разноцветным ювелирным камням добавило и обручальное кольцо Джеки Кеннеди, подаренное ей Джоном Кеннеди. Оно было украшено изумрудами в дополнение к бриллиантам.

1970-е годы - ограненные под изумруд камни

Треугольная огранка под изумруд всегда легко узнается.

В этом десятилетии невесты стали подбирать обручальные кольца к свадебным лентам, по большей части розовато-золотистым и золотистым.

1980-е годы - цветные ювелирные камни и яркие бриллианты

Изумруды, рубины и сапфиры стремительно входят в моду. Чем ярче камень и насыщеннее его цвет, тем лучше.

Круглые бриллианты в золотой оправе становятся в 1980-е годы чрезвычайно популярны. И тут все снова перевернулось: обручальное кольцо принцессы Дианы, надетое на ее палец принцем Чарльзом, изменило представления о моде. Это было красивое кольцо с сапфиром.

С обручального кольца принцессы Дианы было сделано множество копий. Оно надолго стало эталоном моды, стиля и вкуса.

1990-е годы - стиль гранж

Огранка «маркиз», также известная как огранка в виде футбольного мяча – самый шик в этом десятилетии.

С расцветом направления гранж в 1990-е формы камней на обручальных кольцах стали острее и смелее. Бриллианты огранки «маркиз» вновь получают платиновую оправу, а также оправу из белого золота в противовес популярной ранее золотой.

2000-е годы - бриллианты огранки «принцесса»

В начале 2000-х годов обручальные кольца становятся просто роскошными. Многие пары в это время выбирают изделия с большими бриллиантами или другими ювелирными камнями. Вдохновившись образами 1960-х годов, они вновь возводят на пьедестал огранку «принцесса».

2010-е годы - бриллианты огранки «подушка»

Бриллианты огранки «подушка» доминируют в украшении. Это означает, что на кольце будет только один большой камень квадратной формы со скругленными краями.

Эта классическая форма огранки популярна и сегодня.

Сейчас самой топовой считается овальная огранка

На обручальном кольце Джулианы Хаф в 2015 году красовался огромный овальный бриллиант.

Сейчас в тренде тонкие кольца и огромные овальные камни. Обычно бриллиант располагается вертикально, но, если пожелаете, можно заказать и горизонтальную композицию. Это позволяет парам поиграть с внешним видом и формой кольца. Знаменитости тоже в восторге от таких колец и овальных бриллиантов. Например, вспомним обручальные кольца Джулианы Хаф или Хейли Болдуин.

Еще один актуальный тренд 2018 года – изделия, изготовленные на заказ в единственном экземпляре. Невесты стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, в том числе с помощью уникальных колец.