Почему новорожденным детям не нужно пить воду?

В то время как взрослым постоянно напоминают о том, чтобы они больше пили, чтобы избежать обезвоживания, с новорожденными дела обстоят по–другому. Их тела недостаточно развиты, чтобы потреблять обычную воду. В некоторых случаях итог может быть фатальным. Даже стакан воды способен убить ребенка.

Почему так происходит?

Взрослый человек среднего телосложения на 55-60% состоит из воды, а ребенок — на 75%. Это означает, что дети не должны пить воду, пока им не исполнится 6 месяцев.

Врачи говорят, что почки способны обработать определенное количество жидкости. Норма зависит от кровотока человека. В крови происходит растворение соли (натрий и хлор). Если жидкости слишком много, концентрация падает. Когда уровень натрия падает ниже определенного значения, в организме начинается состояние, которое называется гипонатриемия. В этот момент клетки пытаются вернуть уровень натрия в норму, поглощая лишнюю жидкость, и набухают, как водяной шар. Вследствие этого могут возникнуть путаница сознания, рвота и мышечные спазмы. Гипонатриемия часто встречается у марафонских бегунов, которые слишком много и часто пьют на соревнованиях, снижая тем самым уровень натрия и нарушая баланс в крови. Лишняя вода в конечном итоге достигнет клеток головного мозга. В этот момент начинается опасное “опьянение”, от которого ежегодно страдают несколько сотен тысяч людей в разных странах.

Сколько нужно выпить, чтобы достичь предела?

От переизбытка воды в организме клетки головного мозга набухают, что усиливает давление внутри черепа человека. Это может привести к судорогам, повреждению головного мозга, а в тяжелых случаях - смерти.

Однако волноваться не стоит, люди умирают от чрезмерного потребления воды очень редко. Так, взрослый человек должен выпивать от 8 до 20 литров жидкости каждые несколько часов.

Почему новорожденным опасно пить воду?

Организм новорожденных детей функционирует не так, как у взрослых людей. Их почки примерно в два раза меньше, чем у взрослых. Они не могут обрабатывать много воды, и проблема возникает даже от того, что ребенок выпьет совсем чуть-чуть.

Кроме того, почки малышей недостаточно развиты для правильной фильтрации жидкости. Таким образом, любая вода, которая поступает в их организм, попадает в систему кровообращения. Она разбавляет кровь ребенка и увеличивает содержание жидкости на 7-8%.

Однако это не означает, что пить ребенку нельзя только чистую воду. Так, родители слишком сильно разбавляют детскую смесь. Кроме того, малыши глотают много воды во время купания в ванной или плавания в бассейне, особенно когда родители учат их нырять.

Важно не игнорировать признаки интоксикации и сразу же обращаться к доктору, который сможет быстро восстановить водно–солевой баланс в организме младенца. Только врач сможет поднять уровень натрия до оптимального.

Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, тоже не нуждаются в обычной питьевой воде. Исключения составляют некоторые случаи, например когда новорожденный заболевает. Но допаивать новорожденного или нет, решает врач, самостоятельно давать пить ребенку не следует.