Почему нужно регулярно есть куркуму?

В последние годы индийский продукт под названием куркума обрел широкую популярность. Сертифицированный диетолог и консультант по питанию в женской больнице Бостона Мелисса Маджумдар заявляет, что ее стали добавлять во многие блюда, начиная латте и заканчивая супами. Чем же она полезна для организма, и почему стоит включить ее в свой рацион?

Что такое куркума?

Куркума – это однодольное травянистое растение из семейства Имбирных. Ее стебли и корневища содержат ряд эфирных масел и желтых красителей (куркумин). В связи с этим она нашла применение в качестве лекарства и пряностей. Для получения последних используют корни куркумы домашней (длинной), которые сушат и перемалывают в желтый порошок.

Кстати, в самой Индии куркуму применяют в медицине, кулинарии и религиозных церемониях уже на протяжении 4000 лет. Да и выращивается растение в основном именно в этой стране. Хотя какая-то часть поставок идет из Азии и Центральной Америки. Восемьдесят процентов мирового урожая куркумы потребляется в Индии, где приправа является неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Однако некоторые люди скептически относятся к разрекламированным свойствам куркумы. В конце концов, ученые уже разоблачили завышенную пользу рыбьего жира и кокосового масла. А что насчет куркумы? Действительно ли эта приправа так полезна, как о ней говорят?

Чудо-лекарство

Диетолог Мелисса Маджумдар поясняет, что куркума является неотъемлемой частью Аюрведы – альтернативной индийской медицины. Согласно ее учениям, данная приправа повышает уровень энергии в теле.

Также в ней содержится биологически активный элемент – куркумин. Именно он и является причиной столь большого количества полезных свойств, присущих приправе.

Благодаря ему куркума помогает в решении ряда проблем со здоровьем. По утверждениям приверженцев Аюрведы, приправу можно использовать при нарушении пищеварения, ПМС, сенной лихорадке, кожной сыпи, болях в спине и даже болезни Альцгеймера. Куркума считается природным антибиотиком, оказывающим противовоспалительное действие. Но подтверждает ли это наука?

Исследования

В 2012 году было проведено небольшое рандомизированное испытание, в котором приняли участие три группы пациентов с ревматоидным артритом. Первой группе давали 500 мг куркумина, второй – 50 мг противовоспалительного препарата диклофенак-натрия, а третья получила и то, и другое. У всех трех групп наблюдалось снижение отечности и боли в суставах. Но больше всего улучшений было у первой, принимавшей куркумин.

В другом исследовании, проведенном в 2014 году, участвовало 107 человек с коленным остеоартритом. Пациентов разделили на две группы. Первой давали 1000 мг куркумина, а второй 800 мг ибупрофена. Ученые обнаружили одинаковую скорость уменьшения боли при ходьбе в обеих группах. Тем не менее Национальный институт здоровья заявляет, что для подтверждения противовоспалительных свойств куркумы необходимы дополнительные исследования. Это не значит, что приправа не снимает боль. Просто для официального признания и рекомендации широкой общественности науке требуются дополнительные подтверждения.

Несмотря на отказ в признании пользы куркумина, Национальный институт отмечает его положительное действие для пациентов, перенесших сердечный приступ и операцию по коронарному шунтированию. Он снижает риск появления повторных приступов. Также куркумин уменьшает раздражение кожи после лучевой терапии, проводимой при лечении рака молочной железы.

Куркума при депрессии

По словам Мелиссы Маджумдар, куркумин довольно успешно применяют в лечении депрессии. Длительных экспериментов на эту тему не проводилось, но спустя 6-8 недель испытаний пациенты чувствуют себя лучше. Хотя приправы они употребляли вместе с прописанными антидепрессантами.

Маджумар рассказала, что ученые проводили еще одно шестинедельное исследование. Результаты очень удивили экспериментаторов. Оказывается, куркумин был почти таким же эффективным в лечении депрессии, как препарат «Флуоксетин». Причем в отличие от этого лекарства порошок не вызывал побочных эффектов вроде мыслей о самоубийстве.

Предупреждение

Хоть официальная наука пока и не признала пользу куркумы, никто не запрещает употреблять эту приправу в лечебных целях. Сотрудники Национального института здоровья заявили, что ее активные компоненты считаются безопасными. Тем не менее они предупреждают: длительное применение или превышение рекомендуемой нормы может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Оптимальная порция

Итак, сколько куркумы необходимо употреблять в сутки? Поскольку в одной чайной ложке приправы содержится 200 мг куркумина, то в день необходимо съедать три таких ложки. Также можно приобрести куркумин отдельно в качестве биологически активной добавки к пище. Он продается во всех магазинах здорового питания. От 500 до 1000 мг куркумина в день помогут иммунитету справиться с воспалительными процессами.

И обязательно сообщите своему доктору, если собираетесь принимать куркумин. Эта приправа содержит ингредиент под названием пиперин, который помогает организму в усвоении порошка. С другой стороны, данный ингредиент может замедлить всасывание лекарственных веществ, принимаемых для снижения кровяного давления и профилактики инсульта. Так как препараты долго остаются в организме, то начинают оказывать на него токсичное воздействие. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет совместного приема куркумина и лекарств.